dorys

Categories:

О позитивном?

Получила сегодня очередное письмо из рассылки Молчанова. Там он мимоходом проехался по позитивному мышлению. Вернее, по его ширпотребовскому варианту.

«Оно про то, что нужно верить в лучший исход любого дела, даже если никаких предпосылок для этого лучшего исхода нет и не предвидится. Условно, вы разбегаетесь и бежите прямиком в каменную стену, уверяя себя в том, что вы не разобьете головы, а стена расступится перед вами. Стоп. У вас стальная голова? Нет.. Стена сделана из яичной скорлупы? Нет, из камня. Вы бежите быстро? Достаточно, чтобы раскроить себе череп о камень. Ок. В результате этого действия вы раскроите себе голову о камень. С позитивным мышлением или без него.
Ах, оставьте, зачем вы меня настраиваете на негатив! Нужно всегда верить в лучшее! Э-э, почему? Кто вам сказал, что нужно верить в лучшее? Каким именно вашим жизненным опытом подтверждается этот тезис? Никаким! В книжках писали, по телевизору сказали? А те, кто писал эти книжки, они сами бились головой о стену? Нет? Или сто процентов тех, кто бился головой о стену, разбивали ее вдребезги? И вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая собрать… Так. Значит, все разбивали себе голову, а вы не разобьете?
Вот это и есть позитивное мышление. Вернее, это то, что нам выдают под видом позитивного мышления - когда мы видим четкие маркеры негативного исхода какого-то дела, но убеждаем себя в том, что все будет хорошо».

Ну, мне повезло в том, что никаких книжек по «позитивному мышлению» и прочих роликов  с лекциями я не читаю и не смотрю, а потому слишком сильно испортить мне мышление в этом направлении сложно.

Но даже и Молчанов замечает: «я верю в то, что управлять своим настроением можно и нужно и оно совершенно не зависит ни от каких внешних обстоятельств. А раз так – то какой смысл существовать в плохом настроении, если можно включить хорошее? В хорошем настроении вы будете более работоспособны».

Насчет работоспособности — это он в точку попал. Когда все плохо, работать не хочется — это точно!

Но меня больше обычно достают не искусственным позитивом, а перечислением проблем, опасностей, мерзостей и трагедий. Причем, часть из проблем поддается решению, часть опасностей можно избежать, мерзость можно изолировать, а трагедии, да, трагедии в жизни есть, на то она и жизнь. Но сообщающие вовсе не пытаются меня предупредить, предостеречь, обучить, они просто меня грузят негативом. С целью запугать, отнять мое время и возможность соображать самостоятельно. И да, значительная часть вышеперечисленного вообще ко мне никаким боком не касается, кроме того, что мы все проживаем на планете Земля.

А у меня полно реальных проблем, которые требуют решения или хотя бы принятия и учитывания, как обстоятельств. И очень нужно хорошее настроение, чтобы разруливать, справляться, изобретать, находить. Просто каждый день делать обычную работу!

Поэтому лично я считаю одинаково мерзкими и негативщиков и «позитивистов». Негативщиков за попытку украсть мое хорошее настроение, а позитивистов за ложь, которой они щедро пичкают свои тексты. Да, кстати, негативисты тоже активно врут, потому что собирают в «кучку» то, что в жизни обычно рассыпано щедро и перемешано  с чем-то хорошим.

Вот в смеси добра и зла и протекает обычная жизнь. И еще один момент: зло обычно более активно и назойливо, а добро часто требует личных усилий.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded