dorys

Categories:

Странная история

«Единичка» ходила от железнодорожного вокзала до шахты Пять. Первый трамвайный маршрут, проложенный в городе.

Егор Воронов

· Note d'automne. Le char épris

- И ещё такой вот вопрос, - уже выключив диктофон, я решился всё-таки спросить слесаря по ремонту городского электротранспорта. - А почему на маршруте нет нашего трамвая-с-ресничками?

- Знаете, тут история несколько, так сказать, странная, - запнувшись, ответил мне работник ТТУ. - Он... вернее, она не хочет больше выходить на маршрут.

- Не понял... - не нашёлся, что сказать, я.

- Ну, хотите верьте, а хотите - нет, но так и есть. Наша "Катерина Матвеевна" не хочет больше выходить на маршрут. Как только мы её ремонтируем, то почти сразу же у неё сгорает электродвигатель. Всё дело в танке.

- В танке? - ещё более недоумённо спросил я.- Да, - снова замявшись, ответил мой собеседник. 

- Т-64. "Анатолий Аркадиевич", как его называли у нас. Ну, знаете, ездил такой по городу - с георгиевской лентой на борту и красной звездой. Всё дело как раз в нём. Он, так сказать, приглянулся нашей "Катерина Матвеевне". Ещё осенью. Катя ведь у нас ходит по первому маршруту, а на повороте по утрам трамвай всегда встречал несколько танков, которые сворачивали на шахту. И вот, почти в течение двух месяцев они ехали бок-о-бок остановки две-три. Последним в колонне ехал как раз Толик. Мы потом общались с танкистами, они даже шутили, что танк влюбился в нашу Катю. Чтобы кто не делал, он упорно снижал скорость, когда ехал рядом с ней.

- Не мо...

- Может, - развёл руками слесарь. - С машинами порой такое происходит, на что у нас нет объяснения. Вот, например, Катя поворачивает возле террикона и… начинает "петь". А у Толика даже гудение меняется, становясь басовитее, глубже вроде как. Да и, вообще, у водителя складывалось такое чувство, будто танк провожал "Катерину Матвеевну" на работу. Ухаживал что ли. По старинке, как в то время, когда они ещё были молодые. Оба же конца 60-х, начала 70-х. Ровесники, значится. И вот он, как мужчина, вроде как защищал её, прикрывая с обстреливаемой стороны. Сам низенький, коренастый, а она у нас повыше его будет. Мы её тогда только покрасили в красно-белый, ресницы снова подвели…

- Фантастика, - только и смог сказать я.

- Да уж, история та ещё... Танкисты народ тоже с юмором. Они своего Толика тоже почистили перед выездом и краску обновили, когда поняли, что к чему. И даже букеты полевых цветов клали на броню. Одним словом, развлекались. А вот в ноябре "Анатолий Аркадиевич" не приехал из-под "Глубокой". Мы потом узнали, что его из ПТУРа прямой наводкой, когда он отходил, долбанули. Катя ездила сама дня три. Мимо следов от траков на асфальте и постоянно опаздывала на остановки. А потом, когда её завели в депо, стала. Тихо погасла. У неё сгорел двигатель. Расплавился, буквально. Никогда и никто такого ещё не видел. Да и быть такого не могло, но вот...

- И что, совсем ремонту не поддается?

- Не то, чтобы не поддаётся... Но мы решили пока что ее оставить в покое. Пусть постоит отдохнёт. Всё-таки понимать надо. А мы, что, не люди разве? Люди. Понимаем. Но вы не пишите об этом, а то ведь нас неправильно поймут.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded