dorys

Category:

Взросление

Егор Воронов

НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ

Вот-вот нашим городом будет пройдена еще одна неизбежная возрастная ступень. Сто пятьдесят третья от основания Петром Горловым посёлка возле железнодорожной станции Корсунь (позднее разросшегося и объединившего еще четыре близлежащих города и десятки посёлков). Та ступень, на которой мы стоим сейчас, не столь уж надёжна и ровна, как и пять предшествующих ей. Но город идёт, поддерживаемый звучащим в такт его шагам сердцебиением горловчан. Он неизменно печален под тяжестью социальных тягот, согнувших его рабочий позвоночник, и также неуклонно улыбчив от верящих в него глаз. Пройдя полтора столетия, Горловка научилась видеть живущих и приезжающих в неё. Она всегда с теми, кто в ней нуждается, и отходит от тех, кто возомнил, что владеет ей. Сама Осень - остаётся навсегда в идеалистах, мечтателях и отдающих ей свой труд и жизнь. Терпеть не может лесть, фальшь и предательства. Таков наш город, дышащий угольной пылью свою 153 осень. Каждый из нас - это Горловка. Безвестные, неназываемые, проходящие единицами в статистических списках. Погибшие и живые.

Этим летом мне довелось поработать почти полтора месяца на ремонте одного из горловских учреждений. Маляром, монтажником, носильщиком, уборщиком. Одним словом, рабочим, от которого не требуется особых строительных способностей. Нет, я был не один такой. Вернее было бы сказать, был одним из многих. Во время работы мне вспомнилось, что почти сто лет назад подобным же методом "народной стройки" (то есть самими жителями города по субботам и воскресеньям) был построен наш величественный Дом Труда (ныне - Дворец культуры шахты "Кочегарка"). Вспомнилось в тот самый момент, когда я стоял на многолетней куче опавшей листвы с граблями в руках. Два часа моей работы ушло на то, чтобы отгрести её от забора на небольшую поляну. Ветки, пивные и водочные бутылки (в том числе ещё украинских торговых марок), упаковки из-под чипсов и шоколадок, шприцы. Выносили её на следующий день мои коллеги по "субботнику". Место, где годами скапливалась эта листва, стало чистым и готовым к высаживанию цветов.

В тот момент я понял, что в этом городе всё зависит от самих людей и их кропотливого труда. Именно так любую свалку можно превратить в цветущее место. Казалось бы, прописная истина... но таковой она становится только тогда, когда своими шагами приходишь к ней. Не нужно специальных клининговых и субподрядных бригад - достаточно граблей и нескольких часов интенсивной работы. Не нужно поддержки предпринимателей, принимающих систематическое участие в разрешении наиболее острых социальных вопросов города - нужно желание сделать свой город красивее. Не нужно указаний сверху и медиа-акций - нужно понимание, что делаешь это для будущего всего города и себя. Всё только в нас и нашем желании увидеть свой город садом. Для этого не нужны добрые цари, достаточно нас самих. Наших 250 тысяч сердец и в два раза больше рук. Город верит в нас. Да, в нём достаточно тьмы, хамства и отчуждения. Но свет... свет гораздо ослепительней.

Я видел, как полицейский лет 22-23 в автобусе уступает место бабушке и помогает старикам поднимать по ступенькам сумки. Видел, как коммунальщики шутят над своим трудом на площади Победы и укладывают плитку в 35-градусную жару. Видел военных, которые проклинают свой безответный долг и всё равно едут на службу в ожидании нарушения Беспросветной Тишины. Видел медработников, которые несмотря на показательные антиCOVIDные меры, шьют сами маски, надевают одноразовые халаты многоразового использования и стараются помочь умирающим от "неизвестной простуды". Видел учителей, которым начисляют, но не выплачивают премии к их профессиональному празднику, а они работают с инклюзивными детьми и стараются научить их чему-то светлому и правильному. Видел работников "Стирола", без зарплат косящих траву вокруг завода. Видел многодетных родителей, которые отвозят часть своей гуманитарки в детскую больницу. Это видит и город, который живёт этими людьми уже более чем полтора столетия.

Всё слишком трогательно и патетично? Может быть, но именно на этом и держится хрупкая нить, которой мы зашиваем раны этого НеВоенного города уже шестой год. Своей наивностью и надеждой увидеть такие знакомые и привычные улицы снова живыми. Движемся небольшими шагами обожжённых ступней. Дорога камениста и идущие впереди чувствуют себя куда комфортнее нас. Но мы, люди этого города, идём. И верим... что нас не остановить.


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded