Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

Categories:

О Джеке Лондоне и Генри Торо


О Генри Торо я впервые узнала у Джека Лондона. Здорово они тогда увлекались этим философом! Сам Джек Лондон много раз в рассказах и повестях излагал свой жизненный идеал: жизнь на лоне природы, но при этом – жизнь, насыщенная общением с искусством, интеллектуальными изысками, жизнь, периодически заигрывающая со смертью. Говорят, Ницше тоже был одним из любимых философов Лондона, но сегодня я хочу поговорить все-таки о Генри Торо.

 

Я уже слегка описывала свою жизнь, но слегка. Мне во многом повезло оттого, что в нашем маленьком провинциальном городке много лет существует КЛФ «Контакт». Для тех, кому эта аббревиатура непонятна, поясню – клуб любителей фантастики. Правда, клубом любителей фантастики он был в советские времена, сейчас его скорее можно назвать клубом любителей культуры и науки. Это я к тому, что иногда важно перекинуться словом не только о хлебе насущном. Сегодня наш городок имеет весьма слабое отношение и к культуре, и к науке. В нем закрылся научный институт и без счета промышленных предприятий. То, что уцелело, едва тлеет. Похоже, пора привыкать к новому средневековью. У людей полно современной техники, а вот мышление все ближе у архаичному. 

Торо жил в похожие времена, правда, техники тогда было поменьше, но зато тогда она развивалась семимильными шагами. Окружающие его люди рвались к прогрессу – в виде большого дома, шикарной одежды. Что там у них тогда было? Я всегда плаваю в датах. Паровые машины, вероятно уже были? Ладно, в общем, хватало своих соблазнов. Наблюдая жизнь современников, как народ из кожи вон лез, чтобы вылезти на ступеньку повыше в материальном плане, Торо решил: а зачем. Отправился он куда-то в глушь, засеял бобами поле и начал вести простую жизнь. И у него это даже получилось. Он и сам питался своим урожаем и умудрился его продавать. Правда, потом он все-таки вернулся к обычной жизни, но о своем эксперименте написал книгу. Многим эта книга понравилась. Вообще-то, наверное, Торо был бездельник. Он любил торчать на пороге своей хижины, пялиться на окружающий пейзаж и думать умные мысли. И получал от этого большее удовольствие, чем, напрягаясь на социально полезной работе. Джек Лондон потом всю жизнь тоже стремился усидеть на двух лошадях: быть писателем и быть богатым. В конце концов, одна лошадь его сбросила. Он грохнул кучу денег, вкладывая их в строительство Дома Волка, который благополучно сгорел. После этого удара он так и не поднялся. Даже модный писатель не зарабатывает столько, чтобы баловать себя столь дорогими игрушками. На американском сайте я видела эти развалины. Дом и в самом деле должен был быть грандиозным! Но он практически похоронил Джека под своими обломками, все время требуя капиталовложений.

Я что, ратую за отказ от цивилизации и возвращении на лоно природы? Да, не получится. Реальная жизнь «на лоне природы» требует ежедневных усилий, местами запредельных. А неурожай, град, засуха, вредители, недоброжелатели… Всего не перечесть.

Скорее, я за синтез цивилизации и естественного. По-моему, они должны друг друга дополнять. Блага цивилизации не стоят того, чтобы ради них гробить жизнь, но дополнить благами цивилизации простую жизнь очень даже возможно. Короче, весь фокус в чувстве меры.

Но Торо – это не только простота, я хочу позже к нему вернуться. Потому что сейчас одна из линий его философии очень даже актуальна!</>


Tags: Генри Торо
Subscribe

  • Овчарка

    Под свежим впечатлением от курса по енотам нарисовала собаку примерно в том же варианте оформления. Акварельные карандаши.

  • О енотах

    Закончила я свой обучающий курс по енотам. Мой свеженарисованный енот. Акварельные карандаши.

  • Стадо енотов

    После долгого перерыва в рисовании влезла на бесплатный курс по рисованию енотов. Вот мои наброски мордочки зверя.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments