dorys

Categories:

О шахтерах

Егор Воронов

ДЕНЬ ТРУДОВОЙ ПОБЕДЫ

Здоровались ли вы когда-нибудь за руку с шахтёром? Забыть подобное рукопожатие вряд ли возможно. Даже старый горняк сжимает ладонь так, словно берет рукоять ударного молотка. И в этом весь дух, вся сила донбасского племени рудокопов. Глубинное, крепкое, надёжное, испытанное трудностями и лишениями их страшного труда. И ещё взгляд, единое целое с шахтерской хваткой. Испытующий, обнажённо бесхитростный, усталый даже в часы отдыха. Глаза, смотрящие на тебя из бездн, к которым они привыкали год за годом. Невыносимая легкость бытия, наделенная мудростью не слов, а труда.

Это люди, которых невозможно не уважать, если живёшь бок-о-бок с ними и понимаешь изматывающую тяжесть их креста. И нет Донбасса без их метанового молчания и жилистых крепей рук. Нет жизни без горящих звёзд на копрах, мерно движущихся в рабочем беге шкивов и гудящих по шахтным пищеводам копров. Нет души без гуляющих в наглаженных костюмах по центральной площади в День Шахтера рослых мужиков с "подведёнными" глазами. Нет гордости без пульсирующих по рельсам вагонов с "хлебом промышленности". Шахты Донбасса всю нашу историю были основой этой земли, той самой черепахой, на которой стояли остальные индустриальные слоны - и металлургия, и энергетика, и машиностроение. А основа всегда тяжела, неприглядна на вид и не без крепкого словца.

Таков Донбасс, который, если ты сразу не принимаешь, будет тебе чужд. Будет чужд его тяжёлый характер, неприхотливые мечты, рабочая идея. Есть история об уроженце Горловке и бывшем министре углепрома СССР Александре Засядько, когда он убедил чиновников Госпалана повысить заработную плату шахтёрам: "Встретившись с руководителем планового ведомства, Александр Федорович попросил создать комиссию из ответственных госплановских работников и выехать на угольные предприятия Донбасса. Для инспекции он выбрал самую сложную шахту. Туда министр с москвичами нагрянул внезапно. Переодевшись в шахтерскую робу, перед спуском в шахту, Засядько, как и положено, провёл "инструктаж" с членами комиссии. Министр предложил им следующий вариант действий: каждый член комиссии может сказать свое "да" или "нет" в любой точке пути до очистного забоя. Как только тот скажет "да", его сразу же сопроводят на поверхность. Почти половина чиновников сказали "да", так и не дойдя до очистного забоя. Другая часть, как только оказалась в "печи", а затем в "просеке", согласились с министром, который заранее дал команду не останавливать лавный транспортер и врубовую машину. Наиболее несговорчивые члены комиссии, оказавшись в этом гудящем пекле, увидев раздетых по пояс навалоотбойщиков с огромными лопатами, сказали "да" не дойдя до середины лавы".

Нет, я ни разу не был в лаве. Но, глядя на наши терриконы, понимаю степень титанического труда, способного создать эти "горы". И ещё я понимаю тяжесть подземного труда, глядя на шахтёрские могилы на горловских кладбищах, зачастую стоящие в ряд с четырехугольными обелисками и покрытые красным знаменем. Знаменем труда и рабочей доблести. Их кости - фундамент Донбасса. Дорог, образовательных и медицинских учреждений, жилых массивов и парков. И еще тысячи тысячи клеток огромного донбасского организма. И именно поэтому День Шахтера - это один из самых главных праздников моего города. День трудовой Победы на пути к так и не состоявшемуся Светлому Будущему.


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded