dorys

Categories:

Город в июле

Егор Воронов

ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ЖДАТЬ

О чём бы я хотел поговорить? О мирной жизни. О том, что было и остаётся для горловчан в приоритете. Им ведь не так уж и много нужно - самого обычного провинциального быта, в котором будет надежда на будущее. Где не нужно прикрывать социальные проблемы напыщенными речами о "военном времени". Где труд оплачивается с достоинством, а не через молчаливо заискивающе ожидание. Где молодежь, заканчивая школу, уверена в том, что вернется работать в свой родной город. Где твоя боль не будет считаться нытьем и недовольством кем-то, а станет причиной для лечения самой болезни. И где, в конце-то концов, больше не будет многострадальности, порождающей снисходительно-жалостливое к нам отношение. Мы хотим быть такими же, как все провинциальные мирные города.

И первое, о чем хочется сказать за эти две с половиной недели июля, сразу же противоречит выше сказанному. Поскольку оно напрямую связано с военными действиями в Горловке. Утром 22 июля возле поселка шахты 6/7 вооруженные формирования Украины обстреляли водонапорный трубопровод насосной станции третьего подъема канала "Северский Донец-Донбасс". Из-за повреждений началась утечка питьевой воды в объеме 65 000 м³/час. 23 июля глава Администрации Горловки Иван Приходько в своём Telegram-канале сообщил: "Значительно снижена подача воды в города и районы ДНР. Ремонт поврежденного участка водовода начался сегодня. Восстановление работы первой нитки будут завершены завтра вечером, а полный цикл подачи водоснабжения планируется завершить до 30 июля". Горловское ПУВКХ КП "Вода Донбасса" уже заявило, что до конца ремонтных работ канала в городе вводится почасовой график подачи воды в разных районах. Для центральной части Горловки (плюс сюда же посёлки Победа, Короленко, Озеряновка, Кочегарка) это будут два временных отрезка - с 04:00 до 09:00 и с 17:00 до 21:00. Подобные же графики введены ещё для 15 частей Горловки. Однако уже сегодня появилось сообщение, что "с 20:00 Горловка переведена на обычный режим водоподачи". И вот сообщение в Telegram-канале главы Администрации Горловки в 18:03: "Первая нитка канала СДД запущена. К утру должно стать чуть лучше. Запуск второй нитки ожидаем в понедельник". В общем, вы понимаете, как мы любим июль.

Ремонт площади Победы и бульвара Димитрова. Несколько уточнений и дополнений. Что касается первого "объекта", то гранитные бордюры по периметру площади выровняв вернули на место. Плиткой ФЭМ выложили западную часть возле фонтана и аллейные дорожки. Здесь же уже вмонтировали металлические основания для скамеек. Сам фонтан пока что остается в "подготовленном состоянии". Что не может не радовать, так это то, что вдоль площади Победы демонтировали старые билборды. Что же касается бульвара Димитрова (если быть точным, то его детской игровой части), то туда завезли плитку ФЭМ. Кроме того, с помощью отбойных молотков по периметру части бульвара сняли остатки асфальта и начали заменять бордюры. Возле кассы детских аттракционов ФЭМкой уже выложили дорожку. На самом бульваре асфальт снят только наполовину - от улицы Рудакова до детской железной дороги. Ну, будем надеяться, что раз уж взялись менять все дорожное покрытие, то в августе приступят ко второй части.

В ж/м "Солнечный" обновляют уличное освещение. Пишет живущий там друг: "Ранее поменяли по ул. Шепелева, сегодня на ул. Пересыпкина меняли. Хотя прежние еще сносные, довольно новые, но ставят светодиодные с низким потреблением. Тоненькие такие. А! Еще по ул. Рогозина засыпают ямы на дорогах строительной отработкой". Еще одно небезынтересное событие - ремонтные работы в здании Детской поликлиники по улице Рудакова. Сейчас туда привозят строительные материалы. Само здание с фасада и заднего двора огородили забором из металлических листов. С центрального входа эти листы начали красить в зеленый цвет. Я, конечно, ни на что не намекаю, но это как-то странно. Помню в сентябре 2016 года тогда еще и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько на мой вопрос об этом здании говорил следующее: "По восстановлению детской больницы – мы этим сейчас очень плотно занимаемся. И этот вопрос на повестке дня. Где-то к концу следующей недели мы будем готовы ответить, когда мы ее восстановим". Надеюсь, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и участковые педиатры, а также узкие специалисты по детским болезням наконец-то вернутся в своё здание. Кто был на приёме у педиатров, знает, что такое коридор второго этажа ЦПМСП № 2.

COVID-19. Было бы глупо заявлять, что наш город окончательно поборол сию респираторную чумку XXI века. Из последних новостей - на карантин закрыто хирургическое отделение Горловского городского онкологического диспансера. Что касается всего остального, то почти в каждой аптеке есть одноразовые маски (лично покупал за 19 рублей/шт) и перчатки. Антисептики продаются в каждом супермаркете. Работники торговли до сих пор ходят в масках, а вот от перчаток уже большинство отказались.

Ну, и коль уж мы коснулись сферы торговли, то закрылся магазин "Moloko", который самым первым был открыт из "представительств" этой сети в Горловке (в доме бывших "касс Аэрофлота"). Если не ошибаюсь, то года три назад. Это, конечно, не беда, потому что в этом районе у них есть еще один крупный "филиал". Среди самых популярных магазинов сейчас те, которые продают канцтовары и школьную одежду. Родители все же надеются, что с 1 сентября их дети пойдут в школы и о дистанционном обучении они "услышат только в плохом сне". Дословная цитата тех, с кем я общался. Особенно волнует это родителей будущих первоклассников. Сначала их удивило, что в обязательном перечне обхода врачей перед школой появился... психиатр. Вроде бы этот вопрос уже решен и детям не нужно посещать этого специалиста. Теперь возникла вторая беда. Некоторые детские садики не отдают "паспорта первоклассников" родителям на руки. Причина? Раз дети еще ходят в садик (а могут они это делать до 20 августа), то и нечего отдавать. В чём проблема? Школы уже просят их сдавать. Такая вот дилемма. При этом во многих детских садиках идут ремонты и, кстати, эти дошкольные учреждения в городе уже переполнены приходящими детьми. Да-да, как ни странно, рожденными уже после окончания активных боевых действий.

Что еще? По городу тянется слух, что собираются закрывать Никитовский железнодорожный вокзал. Закрывать его никто не будет. Но дыма, как вы знаете, без огня не бывает. Поскольку этот ж/д-объект находится возле линии фронта, то он простаивает уже... шестой год. Сейчас закрыто депо, а персонал оттуда переведен в Ясиноватую и Иловайск. Это то, что лично я слышал от работников ДЖД. Люди, живущие в том районе, говорят, что время от времени туда мотаются маневровые тепловозы, а вот пассажирские перевозки прекращены (правда на сайте Минстранса ДНР есть расписание). Но, опять же, все пути целы, и никто ничего не разбирает.

С 27 июля вступает в действие договор о полном прекращении огня на территории Донбасса. Прекращение военных действий для нас - это главное. Безусловно. Но не менее важно, как это повлияет на мирную жизнь нашего города. Прекратит ли 2020 год свою разрушительную поступь и будет ли в нём что-то хорошее. Нам остается только верить, надеяться и ждать.



promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded