dorys

Categories:

Облом -2

Я тут недавно писала, что мне внезапно попался коуч, который «обещал всем все объяснить» насчет смысла жизни. И ведь объяснил, таки!:)

Не понравился он мне, жуть до чего! Не хочу называть имен, а то получается, что я ему рекламу сделаю. Слушала я его вебинар буквально по диагонали, но некоторые детали меня зацепили. Я переслушала потом запись, поняла, что лектор он «не ах», но говорит дело. Уж не знаю, его ли теория или обобщил чужие наработки, но интересно это все.

Как известно, в норме считается, что смысла жизни нет. Было такое, что за попытку искать смысл жизни человек получал психиатрический диагноз, потому что нормальные люди просто живут, не пытаясь искать в этом какой-либо смысл.

Однако в двадцать первом веке все стало так сложно. Прежде всего потому, что традиционное общество практически перестало существовать вместе с тем, что оно своим гражданам транслировало в форме общественного мнения.

Кое-кто успешно сляпал схему «общества потребления», которая заработала на всю мощь, наверное, в двадцатом веке. «Купи себе новую терку, и будет тебе великое счастье!» — это я вспоминаю последнюю рекламу, которая меня регулярно достает на смартфоне. Мне, правда, и так жить неплохо! Я не люблю то, что они готовят при помощи этой своей навороченной терки!:)

Короче, вернемся к нашему гуру, который повторяет слова хороших специалистов по психологии о наличии у человека жизненного сценария. Есть такая старая книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди и Люди, которые играют в игры», где тема жизненных сценариев освещена достаточно подробно. 

Так вот наш гуру заметил, что в нашем, очень ускорившемся времени, обычный жизненный сценарий исчерпывается достаточно быстро.«Родился, не крестился, не женился, пока не помер!» — говорил один персонаж  фильма «Ошибка резидента». Обычный жизненный сценарий как раз звучит: «Родился, учился, снова учился, пошел на работу, женился (вышла замуж), родили детей, вырастили детей, в лучшем случае вышел (вышла на пенсию) и пока не помер. Или да, не повезло! Финиш.

Мы, конечно, слышали о тех, которые покорили Эверест, сплавали на острова, прыгнули с парашютом, пешком совершили кругосветное путешествие... Осталось понять: а зачем они это сделали? Потому что им это нравилось или потому что стыдно не побывать на Северном полюсе? Ну, все же ездят :)Забавно, все это!

В общем, мой второй облом состоит в том, что я ошиблась. Подумала о человеке плохо, а напрасно!:) Здравые вопросы задавал гуру. И звучали они так: «В каком месте вашей жизни все очень плохо? И почему вы до сих пор не сделали, чтобы там было хорошо?» А если подумать?

 

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded