dorys

Category:

Нетоповые темы

Егор Воронов

О САМОМ ОЧЕВИДНОМ И РУТИННОМ

Первая неделя июля. Раскаленная. Интенсивная. Напрочь лишающая желаний. Молчаливая. Как-то пережили, развернули из упаковки ожиданий и проглотили. Обстрел северо-западных районов Горловки, возобновление работы КПВВ "Еленовка", штурм отдыхающими Седово. Есть о чём написать и вокруг чего устроить ажиотаж. Но... я всё-таки о самом очевидном и рутинном. О социальной жизни Горловки.

О дорогах. Улыбаетесь? Да, горловчане на этом слове так и делают. Водители с горечью, пешеходы с иронией. Красная плитка, которую сняли с восточной части площади Победы. Помните её? Так вот - ей заложили ямы под мостами возле УВД. Вдоль трамвайных путей. Она, конечно, держится. И разрушается не сразу, но крошиться уже начала. Крупными фрагментами. ФЭМ, которой эти же трамвайные линии обкладывали год (или все же два?) назад не в лучшем состоянии.

Что касается самой площади Победы, то остался только демонтаж гранитных бордюров по её периметру. В остальном, коммунальщики укладывают плитку сноровисто, интенсивно и методично. Мой поклон им. Кроме того, в самом фонтане "проведены работы по демонтажу старой штукатурки и плит, очистка гранита". Сейчас выглядит лысовато, но ждём что же получится в итоге. Нельзя же заглядывать на кухню, пока суп не приготовился окончательно (хотя я и заглянул, и даже сфотографировал).

Более того, на бульваре Димитрова (часть между улицей Рудакова и проспект Победы) на тротуаре снимают асфальт. Так сказать, с корнем. Предположение одно - и здесь в скором времени тоже появится плитка ФЭМ под ногами пешеходов. Убраны и скамейки - скорее всего их обновят тоже. В то же самое время асфальтной вырубкой засыпали ямы на территории ЦГБ № 2 (в частности, возле приёмного отделения/травмпункта). Можно предположить, что асфальт как раз с димитровского тротуара. Мне даже говорят, что вырубкой засыпали часть ям в ж/м "Строителей". Сам пока не видел. Сюда же напишу, что в общественном транспорте Горловки возобновлен льготный проезд.

Кстати, в прошлый раз забыл написать, что в течение двух-двух с половиной месяцев по городу идут крупномасштабные ремонты теплотрасс. От коллег не отстают и работники КП "Вода Донбасса". До сих пор коммунальные "траншеи" находятся возле бывшего ресторана Барнсли и с восточной стороны ж/м "Строителей". А в центре, между проспектом Победы и ясли-садиком № 12 "Ромашка", перетягивали теплоизоляцией надземные теплотрассы (это вспомнилось вдогонку).

Возвратимся к ж/м "Строителей". На торце дома по проспекту Ленина, 239 с конца июня наносят граффити в память о герое Великой Отечественной войны, забойщике шахты им. Ленина, капитане Илье Остапенко. Хорошая инициатива и это замечательно, что она дошла и до наших провинций. А 10 июля в этом же жилом массиве открывают новый филиал "Первого республиканского супермаркета". В бывшем помещении АТБ, которое пустовало... пару лет точно. Последнее, так сказать, незанятое помещение той сети из трёх букв в Горловке.

Температура за минувшие три-пять дней доходила до 38-40 градусов в тени. К чему это привело? Ну, о сердечниках не будем - люди даже в такую жару едут в больницы (протолкнуться там негде). Так вот, жара привела к тому, что в городе нельзя купить вентилятор. Улыбаетесь? А не стоило бы. Напольные горловчане разобрали в первые числа июля. И те, что были по акциям в магазинах (по 700-800 рублей) и те, что продавались на базарах (900-1100). Вчера был на Центральном рынке. Там были только настольные, по... 2000 рублей. Сегодня в ТЦ "Галактика" еще оставались три-четыре настольных вентилятора. Цена? 1350 рублей.

Чем спасаются люди в такую погоду? Водой. Квасом, который разметают за два-три часа. Но и цены не ломят - 20-25 рублей за стаканчик в 0,5 литра. Кстати, на Центральном рынке видел молодого человека, который в термосумке носит и продает холодный чай-каркаде. Хороший заработок, но работа собачья. Как и у работников КП "Простор", которые под палящим солнцем выметают сейчас дороги и косят траву. Да-да, погода тут не играет никакой роли. Работают и даже поливают цветы.

Что с отдыхом горловчан? О Седово я не буду. Вы бы видели в выходной день второй Короленковский пруд. Проезжал мимо в субботу. Вот где лучшие пляжи Крыма меркнут по людской толчее. Почти все берега облеплены людьми в купальниках на подстилочках. Купаются? Еще и как! При том, что запах воды там.... мягко говоря, воняет там. Тоже самое, говорят, на Скотоватском "ставке". Поэтому, у кого есть личное авто, едут в мирные (и не всегда мирные) пригороды, отдыхая на водоёмах Кондратьевки, Гуртов, Никитовки и Пантелеймоновки. Жаль у нас никто так и не благоустроил большинство зон отдыха у воды. Да.... жаль. Еще и потому, что отдыхающие не особо пекутся о чистоте места, где отдыхают. Понятное дело, что вряд ли это прочитают такие люди. Скорее уж те, что уберут за собой и за соседом. Но из года в год повторяется одна и та же ситуация. Жаль нельзя щелкнуть пальцами, чтобы весь оставленный человеком мусор, переместился в его квартиру. Эта мысль у меня возникает каждое лето.

Можно завершить летний обзор ценами. Что в топе падения цен? Правильно, ка-бач-ки. Сейчас - 10-15 рублей за килограмм. Молодая картошка тоже упала в цене - 20-25 рублей за 1 кило. Цены на яйца держатся стабильно уже который месяц - 56-65 рублей за десяток. Что удивило - говядина. Во-первых, ее трудно найти в мясных магазинах. Во-вторых, цена - 490 рублей за кило (на рынке - 400-450). Мякоть свинины - 230-280 рублей за тот же килограмм. Сыр... ну, если брать хорошего качества, белорусский, то по 450 рублей за килограмм. Фрукты и ягоды. На рынке почти всё местного производства: абрикосы - 100-120 рублей за кило, вишня - 70-100 за тот же вес, литровая банка малины - 100-120 рублей.

Ну, вот так вот кратко о нетоповых темах Горловки. О самом очевидном и рутинном. Война - отдельной темой, уж простите. К этому привыкнуть не так-то просто. В остальном - в город пришли тучи и похолодание. А. значит, и новые проблемы.


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded