dorys

Categories:

Город в июне

Тут описывается почти идиллия. Однако вчера тот же 

Егор Воронов

писал:

11 ч. · 

«Шумные нынче вечера. Минут 10-15 на западе Горловки неспокойно. Были уже несколько зычных прилетов.

21:58 - пламенные приветы. Прям вот очень пламенные».

РАСКАЛЁННЫЙ ВИСОКОСНОСТЬЮ ИЮНЬ

Город плавится в руках идущего по нему. Днём он всё больше напоминает выжатый досуха лимон, которым и волосы не покрасишь, и к чаю не угостишься. Проходящие через город попутки дождей оставляют лишь потрескавшиеся отпечатки шин в высохших лужах. Угольная пыль смешивается с потом на лице, забивается под веки и становится больно смотреть на солнце. У этого города такое лицо, как и у идущего по нему - уставшее, невыспавшееся, с асфальтными трещинами под глазами. Хочется запомнить этот раскаленный високосностью июнь, запечатлеть на стене советских многоэтажек. И вспоминать лишь для того, чтобы перекреститься и отпустить. Отпустить навсегда в драной кацавейке на обглоданных костях.

Вспомнить? Если начинать с конца, то это будут поездки желающих проголосовать за поправки в Конституцию РФ. Конечно же, только тех горловчан, кто уже получил российский паспорт. Участие в российском Референдуме они начали принимать с 25 июня. По словам моих знакомых, для этого из Горловки можно отправиться в три населенных пункта Ростовской области - Куйбышево, Матвеев Курган и Покровское. Билеты они покупали на городской автостанции. Все билеты - именные. Цена? 150 рублей. Да-да, туда и обратно. Билеты купить могли как частные лица, так и заказать организации, предоставив поименный список желающих проголосовать.

Возвратимся еще чуть назад. 22 июня. Открыт КПВВ "Еленовка" для тех людей, кто желал выехать из ДНР на территорию Украины. 25 июня открыт пропуск для тех, кто решил вернуться на территорию республики. Отношения к Горловке это, безусловно, не имеет, поскольку КПВВ "Майорск" закрыт, но... Наряду с "конституционным выездом" в РФ, открытие КПВВ "Еленовка" - это самая обсуждаемая тема конца июня в Горловке. И не столько само его открытие, сколько очереди и проблемы с пересечением оного. А проблем... проблем там было для отдельного цикла статей. Но поскольку я никуда не выезжаю не только из ДНР, но и из Горловки, то, увы, могу писать по следам народной молвы. А, как вы понимаете, это не столь уж и надежная вещь.

Третья новость - парад Победы в Донецке 24 июня. И хоть событие значительное, массовое, антикарантинное, но... на повседневную жизнь горловчан имело не столь значительное влияние, как первые две новости. Мы же попытаемся вспомнить то, что имеет непосредственное отношение к застывшему в янтаре своей осени городу.

Больше месяца идёт замена тротуарной плитки и установка бордюров на восточной стороне площади Победы (вокруг фонтана). Кроме того, в западной части площади переложены пешеходные аллеи под елями. 19 или 20 июня со стороны улицы Гагарина на металлоконструкции установлена инсталляция "Победа", которая перед 9 Мая появилась на площади Горлова. На месте Ордена, который перенесли чуть ниже на этой же металлоконструкции.

Что с ремонтами дорог в Горловке? Я бы мог, конечно, молча снять головной убор и опустить глаза для минуты молчания, но просто констатирую - его нет. Где-то ямы закладывают плиткой, где-то люди засыпают кирпичной крошкой, а на окраинах и строительным мусором с вырванной травой (говорю, как человек, который активно колесит там на велосипеде). Почему так? Приведу цитату начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Горловки Романа Конева, которую он озвучил в конце мая: "Многие жители города очень активно в социальный сетях описывают ремонт площади Победы, многие из которых недовольны, что центральная площадь нашего города приводится в порядок, они считают, что нужно было уделить внимание ремонту дорог и тротуаров. Я объясню, что затраты на этот год планировались еще в сентябре-октябре 2019 года. В эти затраты были заложены и ремонт дорог, и ремонт тротуаров, и много разных видов работ. По мере поступления финансирования все эти работы будут выполнены. На данный момент были профинансированы работы по благоустройству площади Победы, и мы к этим работам приступили. А когда будет профинансирован ремонт дорог, то мы выполним и эту работу. На сегодняшний день мы выполняем работы, на которые выделено финансирование".

COVID-19. Ох уж этот лютый змей високосного года. Или всё же крыса? Ладно. Примерно с 25 мая и по 17-18 июня на карантин было закрыто два отделения ЦГБ № 2 Горловки - нефрологии и диализа, а также терапевтическое. На самоизоляцию ушли как медработники, так и лежавшие там пациенты. Точную цифру, к сожалению, не скажу, но точно более полутора десятка человек. Ситуация была очень непростой, поскольку люди не привыкли к таким жестким мерам. Ко всему прочему их охраняли. Ситуацию во время телевизионной прямой линии 16 июня прокомментировал и Глава ДНР Денис Пушилин: "Горловская больница № 2, отделение нефрологии и диализа. Эти люди, понимая, что у них дома семьи, сами пошли на изоляцию с теми больными, которые без них просто не обойдутся. Это Коновалов Владимир Владимирович, Рассохатская Анастасия Михайловна, Ахундова Светлана Васильевна, Анискина Ирина Николаевна, Набойченко Елена Эдуардовна. Это те примеры, которые заслуживают уважения". Что печально? Что медработникам, которые работают в учреждениях под республиканским подчинением в Горловке, до сих пор не выплатили заработных плат.

Из личных наблюдений. После смягчения ограничений, введенных в ДНР из-за COVID-19, люди почти перестали надевать маски в общественном транспорте. Пытаются ругаться из-за их ношения и в магазинах, но там охрана всё равно требует соблюдение масочного режима. В головах горловчан COVID-19 уже почти повержен. Дело за малым - окончательно победить эту респираторную болезнь.

В связи со смягчением ограничений стоит упомянуть и о том, что в июньскую жару горловчане потянулись к водоёмам. Среди изменений - благоустроен спуск в "Мокром карьере". Новые арендаторы привезли туда песок, поставили лежаки, а вот вывоз мусора и туалет... Ну, назовём, это слабыми местами в соблюдении санитарно-гигиенических норм для отдыха. Облагорожена и лодочная станция Короленковского пруда № 2. Почищен от водорослей и зарослей сам водоём. В него запущены крупные рыбы (насколько я понимаю тоже для чистки пруда). Возле станции поставлена надувная горка-батут для детей, установлены деревянные беседки, расчищено футбольное и волейбольное поле. Минус? Поставлены заграждения возле разрушенного летнего кинотеатра и просто так к самому пруду теперь не доберешься.

Июнь, как и май, принёс много интересных событий в жизнь Горловки. С одной стороны и незаметных, а с другой... это и есть сама жизнь. Прошел первый матч Чемпионата ДНР по футболу на горловском стадионе "Шахтёр". Его немного подлатали, и теперь это место проведения матчей нового городского ФК - "Донбасс". Это и ремонт бывшего кафе "Лукулл" по проспекту Победы. Это и утопающие в бесконечности цветов газоны.

Что впереди? Государственные итоговые аттестации на базе школ. Окончательное открытие границ... как минимум, с Российской Федерацией. И мы надеемся, что ни одного выстрела. Но это, конечно, вряд ли. И об этой стороне июня мы поговорим еще отдельно. Потому что городу с асфальтными трещинами под глазами хочется верить даже когда не осталось надежд.


promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded