dorys

Categories:

Прошлое


Егор Воронов

НЕБО ВЕДЁТ ОСОБЫЙ СЧЁТ...

С позавчерашнего дня в современной истории Горловки ведётся особый отсчёт. Из года в год мы возвращаемся к своему "нулевому километру" - лету/осени 2014 и зиме/весне 2015 годов. Когда для нашего города всё и началось. Правда, если для Большой Горловки многое из того уже числится в прошедшем времени, то для десяти из её посёлков всё продолжается.

"Украинская авиация нанесла авиаудар по базе боевиков ДНР в пгт. Гольмовский в Горловке", - вечером 16 июня с радостью сообщали украинские масс-медиа шесть лет назад. Украинский военный штурмовой самолёт СУ-25 выпустил два снаряда: "...первый из них пришел в электроподстанцию, расположенную недалеко от спецшколы, а второй - в поле. Сейчас в поселке нет электричества". Украинский самолёт стрелял по зданию бывшей спецшколы-интерната для несовершеннолетних преступников (с 2013 года не работавшего). В начале лета 2014 года здесь находился один из штабов горловского ополчения. В 200-300 метрах от него до сих пор стоят четыре жилые многоэтажки, во дворе которых находится ясли-садик "Березка". Учитывая то, что авиация в Украине не отличается особой точностью, то летчик стрелял на свой страх и риск.

Вот что мне не так давно рассказал один из жителей Гольмовского, который в момент тогдашнего авиаудара (около 20:30) стоял на балконе одной из близлежащих многоэтажек: "У меня окна квартиры выходят на спецшколу, поэтому хорошо помню этот момент. Я как раз с женой стоял на балконе. Гул двух самолётов и взрывы. Было чувство, что дом вот-вот развалится. Жильцы дома, кто в чём, стали выбегать и бежали подальше. Некоторые даже в посадку. В это же время ополченцы, находящиеся на территории спецшколы, стали стрелять по самолётам из зенитных установок. Насколько я помню, самолёт они все-таки сбили. Конечно, тогда было страшно. Потому что военные действия у нас были чем-то непривычным. Чем-то таким, чего не могло быть, в принципе".

14 или 16 июня ополченцы Горловки сбили украинский самолёт - до сих пор непонятно. Это нужно спрашивать у тогдашних командиров. В первый раз (при обстреле УВД) стреляли из ПЗРК, а во второй раз - из зенитных установок. Но все же один самолёт был сбит и лётчика искали в районе поселка Каютово.

Что же касается Гольмовского... Никакого прошедшего времени для него в вопросе военных действий не существует. 10 июня 2020 года представительство ДНР в СЦКК сообщило: "20.30 - н.п. Металлист (Травневое) - н.п. Гольмовский, выпущено 10 мин калибром 82 мм". А 15 июня глава Администрации Горловки Иван Приходько у себя в Telegram-канале рассказал об обстреле Доломитного, части Гольмовского: "На сейчас (20:46) пять прилётов из 82-мм миномёты и работает ЗУ. Будьте осторожны".

Шестой год. И хотелось бы поставить точку. Как бы хотелось поставить во всём этом сбитую в небе сводок точку. Но... впереди новые памятные даты, о которых хотелось бы не вспоминать вовсе.

P. S. На фото 2017 года - памятник, который находится на территории бывшей Гольмовской спецшколы-интерната.

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded