Алина (dorys) wrote,
Алина
dorys

А с виду такая порядочная... Амазонка!


Оказывается, тема "второго дна" актуальна не только для политики. Казалось бы, что может быть проще, чем река? Левый берег, правый берег, вода, дно. Рыба, в конце концов! Нет, даже Амазонка кое-что скрывает!

— Под крупнейшей в мире по размерам бассейна, полноводности и длине рекой мира - Амазонкой в Южной Америке на значительной глубине до 2-4 км протекает еще одна река, питаемая грунтовыми водами. Такое открытие, как сообщает сегодня газета "Гардиан", сделали ученые из департамента геофизики Национальной обсерватории Бразилии.

Подземный водный исполин - Хамза /названная по имени руководителя группы исследователей, - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, по данным ученых, течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение со своей наземной "сестрой" по полноводности. Ежесекундно в Амазонке со скоростью 5 метров в секунду протекает масса воды, равная 133 тыс кубических метров, а в подземной это показатель не превышает 3900 кубометров в секунду.

Хамза, как утверждают исследователи, берет начало у Анд и течет под землю почти отвесно по скалистой породе на глубину до почти 2 км, а затем меняет направление и постепенно выравнивается в горизонтальном направлении.

Сведения о подземной реке получены специалистами на основе изучения данных из 241 скважины, пробуренных в 1970-1980 гг бразильской компанией "Петробрас".
Источник: ИТАР-ТАСС

Ученые обнаружили под Амазонкой еще одну реку —
Tags: интересно
Subscribe

  • 07.08.21

    Обычно я не говорю о политике, потому что о ней говорить бесполезно. Лучше это время потратить на какое-то здравое дело. Но временами политика…

  • 06.08.21

    Устала, как бобик! От всего. От ежедневных проблем, которые требуют решения. От мерзкой атмосферы большого интернета, который вырос в…

  • Первый апрель. Никому не верь!

    Первый апрель "никому не верь"!  Продолжаю техническую возню с новым блогом. Собираюсь сделать из него инструмент для литературной работы и не…

promo dorys october 30, 2018 12:47 13
Buy for 30 tokens
Книга "Ржавое золото" Теперь на "Призрачных мирах" https://feisovet.ru/магазин/Ржавое-золото-Алина-Болото?utm_content=286459146_286309357_0 В "Ридеро" https://ridero.ru/books/rzhavoe_zoloto_1/ Мой роман "Сибантийский транзит" теперь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments