?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 31-е января

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(15 - 31.01.2018)
...и свобода одна - и всегда на нее уповаем
.

Честным нужно быть с самых первых строк, тогда есть надежда, что они будут услышаны. Вторая половина января выдалась для Горловки тяжелой. Конечно, кто-то может со мной не согласиться, но таково мое личное мнение. Трудности какого характера? В основном, социального. Военные тревоги стихли, хотя сама война продолжает выжидательно щуриться с окраин.

"Громких" случаев боестолкновений под Горловкой за это время не было (таких, чтобы перечислить жертвы и разрушения), но по вечерам и ночью все равно неспокойно. Особенно было "музыкально" 21 и 30 января. Работа артиллерии, стрёкот пулемётов, разрывы. Но всё либо одиночное, либо непродолжительное. Стороны - Зайцево и поселок Гольмовский.

Куда больше горловчан за эти две недели волновали вопросы связи. Напомню, что со второй половины дня 11 января в городе отсутствует связь мобильного оператора "Vodafone". В отделениях"Почта Донбасса" за несколько дней подчистую разобрали стартовые пакеты республиканского оператора "Феникс". 17 января мой знакомый вот что рассказал мне при встрече: "Обошел три отделения почты - нигде уже ничего не было. Пошел в Центральное отделение по Ленина. А там очередь человек тридцать. В общей сумме за sim-кой пришлось стоять часов шесть-семь. Взял сразу три. Одну - мне, остальные - родным. Говорят, что можно было и с рук втридорога купить, но я лучше на себя запишу номера. Мало ли чего".

В Горловке за эти две недели нагрузка на "Феникс" выросла настолько, что примерно к 22-23 января дозвониться до людей можно было только с 15-20 раза. Я не шучу. Сам сейчас активно пользуюсь "Фениксом". Либо номер вовсе не набирается, либо выдает "Сеть занята", либо "Сбой связи". А в тех случаях, когда казалось бы уже дозвонился, можно было услышать либо тишину на другом конце "провода", либо себя. Некоторые sms-сообщения просто не доходили (а другие приходили по 2-3 раза дублированием). 27 января был в Донецке. Так вот, оттуда, из Ворошиловского района, в Горловку я спокойно дозванивался с 3-5 раза. Чудеса. Какова ситуация сейчас? Говорят, что несколько дней назад в Горловке к сети "Феникса" добавили 9 базовых станций бывшего оператора "Life". Сегодня из ЦГР дозванивался до людей со 2-4 раза. Уже прогресс. Хотя, например, на 245 квартале ситуация осталась на прежнем уровне. Кроме того, как говорят знакомые, в отделения "Почты Донбасса" привезли довольно много стартовых пакетов республиканского оператора, поэтому очередей за ними уже почти нет.

Что со связью украинского оператора "Vodafone"? 24 января она пыталась проявиться в западных районах Горловки (в том числе на 245 квартале). Людям даже sms по ночам приходили. Но по факту... по факту она есть только возле гипермаркета "Галактика" (бывший "Эпицентр"), на остановке рядом и иногда (при стечении небесных обстоятельств) добивает и до ОШ № 47. Также связь "Vodafone" возникала в Пантелеймоновке, где, кстати, ее не было уже года полтора как. Гипермаркет "Галактика" сейчас окрестили "МТСовским узлом связи". Люди чуть ли не со всего города едут сюда разговаривать по "Vodafone". Кстати, тут до сих пор принимает и "Life".

Я могу рассуждать о причинах исчезновения связи "Vodafone", но, самой убедительной из них со мной поделился один из горловских госслужащих. "На первый взгляд, отключение МТС выгодно Республике. Так? Ну, больше купят пакетов "Феникс", больше пополнений, меньше контакта с Украиной. Но если бы это было так, то "Феникс" и "Комтел" были бы заранее готовы к такому сценарию. А так... они оказались крайними. Ребята на износ все эти дни работали, чтобы дать людям нормальную связь. И еще долго будут пахать, чтобы разгрузить сеть. А, по сути, кто больше всего выиграл от отключения "Vodafone"? Украинские власти. Почему? Это хороший способ повысить социальную напряженность в ДНР. Смотри, сначала закрывают банкоматы и прекращают выплаты. В ответ появляется ЦРБ и вводится рубль. Что потом? Продуктовая блокада. Сейчас у нас товары из России и Белоруссии. Потом отрезают газ (сейчас он идет через трубопровод бывшего "Донбасстрансгаза"), далее - электричество. Недавно был Интернет. Как они еще могут повлиять на настроения людей? Либо вода, либо связь. Первое - не могут, тогда вода не дойдет до Мариуполя. Хотя вот в Луганске сделали. Остается связь. Ну вот... Ко всему прочему экономят на пенсионерах которые из-за отсутствия связи вовремя не приедут на "проверку". Так кому это все выгодно? Думаю, гением в этом вопросе не нужно быть", - отметил мой собеседник.

Вторая ТОП-тема - Указ Главы ДНР Александр Захарченко, временно запрещающий выезд на подконтрольную Украине территорию работникам муниципальных и бюджетных организаций. С документом людей начали ознакамливать где-то с середины января. Лично я его увидел 16 января. Указ вызвал резкое возмущение, прежде всего, среди работающих пенсионеров и рядовых работников сфер образования, здравоохранения, культуры и коммунальных служб. "Мы не запрещаем людям выезжать в Украину, - рассказала мне одна из руководителей бюджетной организации. - Дело в том, что мы ознакамливаем людей с Указом. Предупреждаем, что их могут задержать в Украине, потому что они работают в структуре, которая финансируется из бюджета ДНР. И, если они прочитали этот Указ, но все же поехали в Украину, то... нет-нет, увольнять их не будут. Но если их задержали и потом внесли в список на "обмен", то они просто не попадут в первую очередь обмена. Их же предупредили, что лучше не выезжать".

Где-то 22 января возмущение рядовых бюджетников переросло в информационный запрос от профсоюзов к Александру Захарченко, чтобы он объяснил кому можно выезжать, а кому нет. Как оказалось, временный запрет касается руководителей предприятий, директоров и завучей школ, а также главных врачей, начмедов и заведующих отделениями. Ну, и, конечно, правоохранителей.

Конечно, не только этими темами жила Горловка прошедшие две недели, хотя они и были наиболее обсуждаемыми. В основном, люди ждали заработную плату. Работники образования (правда далеко не все) получили ее еще 26 января. Медработники городских учреждений ждут до сих пор (сегодня к вечеру обещали перечислить на карточки, хотя есть нехорошие слухи, что она будет только к концу недели). Медработникам, которые трудятся в учреждениях республиканского подчинения, выдали еще на прошлой неделе, но... В некоторых со всех сотрудников сняли сложность/интенсивность/напряженность. То есть люди получили голый оклад. Что, как вы понимаете, радостного настроения им не прибавило, хотя они и выходили дежурить в "праздничные" 9 дней начала месяца.

И еще одна, пока неофициальная, информация. С 1 февраля отпускают всех тех, кто работал в бюджетных организациях, находясь там от Центра занятости (то есть это те люди, которые от ЦЗ получали деньги, работая в госструктурах, но не были там официально трудоустроены). Кроме того, сотрудников бюджетных структур предупредили, что с февраля в Администрации начинает работать Энергетическая комиссия (собираются все представители компаний, предоставляющих коммунальные услуги, и составляют списки должников). Поэтому люди обязаны платить коммунальные услуги вовремя, а то будут приходить извещения на работу. А, как вы понимаете, это чревато не самыми любезными разговорами по административной вертикали.

Куда более важная тема - приход в Горловку кори. По неофициальной информации, в нашем городе уже зафиксировано 8 случаев заболевания этой инфекцией. "Паниковать не нужно. Паника в таких ситуациях - главный враг, - высказал мне свое мнение один из горловских врачей. - У нас, конечно, ситуация лучше, чем на Украине. Но мы должны понимать, что причина эпидемии там - это массовые отказы от вакцинации. Результат деятельности поборников "антивакцинальной кампании". Поэкспериментировали - и получили результат необдуманной пропаганды против прививок. У нас же вакцинация шла планово. Мы надеемся, что справимся с этим заболеванием и недопустим эпидемии". Также по моей информации, в ЦГБ № 2 уже введен карантинный режим в связи с корью. Это значит, что нельзя навещать больных в отделениях и в медучреждении необходимо носить защитные маски.

Что еще? По улице Герцена идет массовое кронирование деревьев (сейчас между улицей Рудакова и проспектом Победы). Здесь перекрыто автомобильное движение и несколько дней работают коммунальщики, вывозя грузовиками распиленные стволы и ветки. Также отмечу, что уже неделю в Горловке снегопады. Настолько сильные, что в первые два дня работники КП "Простор" не справлялись с очисткой улиц. Нет, проезжая часть была чиста, а вот тротуары... Иногда приходилось примерять на себя роль французов, отступающих из Москвы в 1812 году. Но сейчас ситуация гораздо лучше, а в центре даже посыпаны пешеходные дорожки. В который раз нашим коммунальщикам - большое спасибо.

2 февраля снова открывается ленинский "Амстор". Рекламными баннерами завешен центр. Теперь это будет "Amstor city". Что сказать - надеюсь цены там будет демократичнее, чем в прежнем супермаркете. Кстати, медленно с прилавков исчезают белорусские товары. Это касается не только табачной и алкогольной продукции, но и, например, сыров. Жаль, белорусская продукция лично мне была по душе.

На что надеемся мы, горловчане? Лишь на то, что все эти проблемы - не более чем результат вхождения в новый год. И еще, хорошо бы, чтоб военное затишье и осталось затишьем. Как пел Владимир Семенович:

Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.


Фото Егора Воронова.
promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
Купить и скачать электронные книги Алины Болото "Где живет Чердже" (рассказывающую о событиях альтернативной истории) можно здесь: http://booksmarket.org/book/Alina-Boloto _Gde-jivet-herdje.html "След Фата-морганы" (космическая фантастика и фэнтези под одной обложкой)…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
Feb. 1st, 2018 07:12 am (UTC)
Главное чтобы не было войны
dorys
Feb. 1st, 2018 08:22 am (UTC)
Это точно!
majorfonskrip
Feb. 1st, 2018 09:22 am (UTC)
Пусть остается затишье!!
А с Интернетом у вас как?
dorys
Feb. 1st, 2018 10:01 am (UTC)
Интернет нам уже отрезали в прошлом году. Но там проще - сейчас он идет через российских провайдеров. С мобильным интернетом плохо или совсем плохо, потому что плохо с мобильной связью.
( 4 comments — Leave a comment )