?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утяну сюда, потому что не перестаю удивляться, как через большой промежуток времени всплывают в истории следы необычного человека!:)

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в Еще один фильм Арго и Веры Чаплиной
1.jpg

Об этом фильме, снятом в 1928 году, мы случайно узнали этой осенью.
Поиск в «Гугл-книгах» по словосочетанию «Вера Чаплина волки» вывел на книгу кинооператора-документалиста Николая Вихирева «С киноаппаратом по жизни» (1966). В одной из первых глав автор вспоминает свою раннюю киноработу – помощником оператора Игоря Гелейна:

2.JPG

В работе над этим фильмом принимала участие и Вера Чаплина:

3.JPG

(Вихирев Н. С киноаппаратом по жизни. М., Советская Россия, 1966. с.24, 25)


Правда, следующий абзац воспоминаний Николая Александровича обескуражил нас совершенно фантастическими подробностями из жизни Веры Васильевны:

4.JPG


Но затем автор вернулся от небылиц к реальности:

5.JPG


Почти 40 лет спустя после съемок этого фильма Николай Вихирев уже не помнил имени ручного волка Веры Чаплиной (а ее рассказ «Арго» не читал, и, похоже, вообще не знал, что она стала писательницей) и называл зоопарковского волка просто Серым:

6.JPG

(там же, с. 27)


7.jpg

Эту фотографию Веры Чаплиной с Арго, сделанную в 1927 году С.А.Красинским и опубликованную тогда же в брошюре «Звери в неволе», мы считали единственным сохранившимся их совместным снимком 1920-х годов. Но в одном из довоенных фотоальбомов Веры Васильевны сохранилось несколько малюсеньких и темных целлулоидных кадриков, наклеенных на картон. Рассмотреть на них что-либо не удавалось, и почему-то только теперь нам пришла мысль оторвать их от картона, очистить и попытаться увеличить.
Оказалось, что это позитивы – вот такие крохи, в сравнении со спичечным коробком:

8.JPG

Аппаратуры для качественной пересъемки подобного материала у нас нет. Но при наличии карманного фотоаппарата, пинцета для марок и настольной лампы с белым матовым абажуром увеличить кадр все-таки удалось!
И обнаружился еще один снимок Веры Чаплиной с Арго, явно второй половины 1920-х, который так кстати иллюстрирует рассказанное Николаем Вихиревым:

9.JPG




В дополнение стоит отметить, что кинооператор-документалист Николай Александрович Вихирев (1903-1977) принимал участие в съемках не только фильма «Волки (охота на волков)», но и еще одного научно-популярного фильма – «Битвы жизни» (1930), в которых снимался волк Арго при участии Веры Чаплиной.

10.JPG

11.JPG
.

Posts from This Journal by “В.В. Чаплина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Nov. 2nd, 2017 03:35 pm (UTC)
карманного фотоаппарата, пинцета для марок и настольной лампы с белым матовым абажуром увеличить кадр все-таки удалось! - интересный набор для фотоувеличения.)
dorys
Nov. 2nd, 2017 04:17 pm (UTC)
Зато результат очень даже хорош!:)
( 2 comments — Leave a comment )