?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 1-е ноября

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(17.10 - 01.11.2017)
Поплачь о нём, пока он живой

И, знаете, ноябрь (этот затрёпанный старьевщик обид и плевков в душу) к нам пришел как-то совершенно спонтанно и не вовремя. Вечером 26 октября в Горловке выпал первый снег. Кто-то скажет, мол а что это вы пишите о погоде? О другом нечего писать? А речь тут вовсе и не о погоде, а о единственном утешении человека. Если кто читал "Снеговика" норвежца Ю Несбё, то там был такой отрывок: "Она посмотрела в темноту за окном, где беспорядочно метались снежные хлопья, не подвластные ни силе земного притяжения, ни собственной воле. Все, чего они хотели - это где-нибудь приземлиться и затихнуть, а потом растаять и исчезнуть с лица земли. В этом и было утешение".

Вот так и каждодневные наши дела - приземляются, затихают, а потом тают и исчезают с лица земли. Успевай лишь записывать, чтобы остался хоть какой-то о них след-утешение на этой земле. Ну, поговорим о НеВоенных наблюдениях за последние две недели? Поговорим.

Конечно, Горловка столь провинциальный город, что главными событиями тут считают ремонт дорог и выплату заработных плат. Всё так, но вот таков он, и таким он нами любим. Так вот... В течение последних недель октября активно шла укладка плитки на трамвайных переездах в районе городского Управления полиции (думаю, что это уже был последний этап). Хотя вот что рассказал мне один из таксистов, с которым я недавно ехал по городу: "Плитка начала сыпаться уже не только на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина, но и... на "Кочегарке" (пл. Восстания - Е. В.). А там ее перекладывали... ну, в конце июля. Не, я понимаю, что там как раз одно из самых напряженных в городе мест - длинномеры, военная техника, все автобусы... У меня только теперь вопрос - плитка эта зиму выдержит? А, если нет, то будут ли ее по гарантии перекладывать? И, вообще, сколько на нее гарантия?".

Часть улицы Комсомольская засыпали асфальтной вырубкой. Но вот, к примеру, в районе Богоявленского собора эта улица до сих пор остается в катастрофическом положении. Кстати, одно из мест Горловки, которое, на мой взгляд, тоже требует немедленного ремонта - это подъездные дороги к Станции скорой помощи. Это, знаете ли, не вопрос излишества, а острой необходимости. Каждый раз видя, как "скорые" перекатываются на ямах, думаю - а сколько у парамедиков уходит сил и денег на ремонт автомобилей?

В октябре работники бюджетных города долго ждали заработные платы. Скажем так, ожидания превзошли реальность на неделю (хотя по закону все было выплачено вовремя). Медики получили зарплату 27 октября, а педагоги - 30. Одним предложением, стоило было видеть очереди у банкоматов! Что еще? В центральных аптеках пропал цитрамон (ну, или вернее было бы сказать - в октябре наблюдался дефицит с этим препаратом). "Цитрамона нет. Никакого, - сказала мне одна из фармацевтов-продавцов. - Ни российского, ни стироловского. Вот есть "Цитропак". 19 рублей за упаковку. 6 таблеток". На 245 квартале я все же купил "Цитрамон" (хабаровский "Дальхимфарм") - 5 рублей за упаковку в 10 таблеток. Еще, кстати, на 2-3 рубля подорожали сигареты белорусского производства.

Небольшая зарисовка о странностях осени. Если бы в конце октября Вам довелось зайти в магазин "Табакерка", что расположен на площади Победы, то вы бы... утонули ногами в листве. Прямо в помещении магазинчика весь пол был усыпан кленовыми листьями. Кстати, в этом году в кафе, ресторанах и клубах Горловки как никогда было много тематических вечеринок, посвященных "Хеллоуину". Например, в районе "Якудзы" лично видел разрисованных под хоррор школьников с оранжевыми шариками, где были изображены летучие мыши. "Люди хотят жить в мирном времени, - сказал мне один из владельцев кафе. - А "Хеллоуин" - это популярный праздник в больших городах. Да, Донецке, Луганске, Москве. Это, знаешь, своеобразная мода. Или попытка быть сопричастным к культуре больших городов. Мирных городов, где есть развлечения".

Так, а теперь об официальных праздниках. В последние две недели октября Горловка (вернее ее учебные заведения) приняли участие в сетевой акции "Белые Журавли", посвященной памяти всех погибших за свободу Донецкой Народной Республики. По большей части суть мероприятий сводилась к тому, что дети рисовали на ладонях журавлей и фотографировались у памятников. Конечно, выставки, концерты и флешмобы. Но, знаете, это мне очень напомнило то, как мы в 1990-х отмечали День Победы. Такое чувство, что из людей, которые вот жили с нами год-два назад, делают живые памятники. А ведь эта война еще не закончилась.

Вторым крупным городским мероприятием, которое прошло 25 октября, был День флага (и сопутствующий ему автопробег). Почему 25 октября? Я не знаю. Я точно знаю историю о том, откуда появился флаг ДНР, вернее "Донецкой республики". Помню Северодонецкий съезд местных депутатов Юго-Востока и историю противостояния Донбасса Первому ("Оранжевой революции") Майдану. Я знаю, что флаг Донецко-Криворожской Республики был красный. Знаю об "Интердвижении Донбасса" и трансформации флага УССР в его символ. Но почему 25 октября?! И еще... завтра в Горловке будут отмечать 85 лет со дня появления в нашем городе трамваев. Мой поклон и благодарность всем работникам этого вида электротранспорта за их честный труд.

И несколько слов о криминальной ситуации в городе. С конца октября по городу ходит слух о каком-то маньяке, который охотится за женщинами в поселке "Бессарабка" и районе "Стальсбыт". От правоохранителей пока официальной информации нет. Но слухи ползут. Как сообщают местные масс-медиа, 29 октября в районе поселка Байрак был убит водитель такси «Евро+Элит». По неофициальной информации, его застрелили. МВД ДНР пока эту информацию не комментирует.

А еще неоднократно слышал, что в городе участились случаи мошенничества по телефону. "Часа в четыре звонит мне какой-то молодой человек со "скрытого номера", - рассказала мне одна из горловчанок, - и говорит: "Мама, я в милиции". Если бы у меня ребенок не был дома (а он ездит на учебу в Донецк), то я бы и поверила. Я его спросила: "Тебя как зовут?", а он: "Мама, это же я - твой сын". Я снова спросила. Трубку повесили. Говорят, что если начнешь отвечать, то говорят куда принести деньги, за то, чтобы "сына выпустили". Но это же чистой воды довоенная афера! В общем, снова все те же проблемы".

И куда же без военных событий. Пока писал, за окном в прохладе ноября гулко работали минометы и пулеметы. Так что сказать, что боевых действий в Горловке - нет, уж простите не могу. Есть, а как - слышно по ночам. И не только.... Например, 18 октября под плотным огнем оказался поселок Широкая Балка. "Я как раз был на даче, - рассказал мне один из друзей. - И где-то в час дня (или два) так начало летать, что я даже решил пойти в подвал. Грохотало не на шутку".

16 октября в районе Майорска подорвалась жительница Амвросиевки. По сведениям артемовской милиции, около 17:40 женщина наткнулась на растяжку в лесополосе между поселками Майорск и Зайцево, когда сошла с дороги. Она получила травмы туловища и конечностей.

22 октября. Зайцево. В результате обстрела зафиксированы разрушения по улице Гладкого, 43.

Что же нам ждать в ноябре? Почему-то все только и говорят о том, что "вечера стали громче". Еще говорят, что мысли притягивают события. Давайте продолжать думать о мире. И еще о том, что мы сможем пережить этот месяц спокойно - внешне и внутренне.

Фото Егора Воронова.






promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
Купить и скачать электронные книги Алины Болото "Где живет Чердже" (рассказывающую о событиях альтернативной истории) можно здесь: http://booksmarket.org/book/Alina-Boloto _Gde-jivet-herdje.html "След Фата-морганы" (космическая фантастика и фэнтези под одной обложкой)…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hadjimurat14
Nov. 2nd, 2017 05:24 am (UTC)

Ноября

dorys
Nov. 2nd, 2017 05:26 am (UTC)
Спасибо поправила! Отстаю от жизни!:)
hadjimurat14
Nov. 2nd, 2017 05:38 am (UTC)
Иногда хочется отстать на годы, на десятилетия)))))))), как жаль.

Edited at 2017-11-02 05:39 am (UTC)
dorys
Nov. 2nd, 2017 05:41 am (UTC)
Отстать совсем, пожалуй, нет. А вот сбегать на пару дней на несколько десятилетий назад - это было бы очень даже!:)
chanych_85
Nov. 2nd, 2017 02:50 pm (UTC)
Когда нибудь мир придет...
dorys
Nov. 2nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Да, когда закончатся снаряды.
( 6 comments — Leave a comment )