?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадоксальный способ



Закончила читать Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма..." За исключением названия, которое определенно поправили переводчики, все остальное понравилось. Самая здравая и жизненная книга, которую мне приходилось читать на тему психологии будней за последнее время.

Чем же способ Мэнсона парадоксален? С одной стороны автор против погони за успехом, а с другой стороны только о нем и говорит. Только советует выбросить идеи, навязанные СМИ, обществом, тетей Мотей и найти собственные ценности. И при этом не ждать от воплощения собственных идей особого позитива. Потому что пакостей, в лучшем случае, будет поровну, а в худшем, больше.

Почему Мэнсон показался мне особенно хорош? Потому что я вообще-то позитивист, но в книгах посвященных позитиву и саморазвитию количество вранья местами превышает допустимые нормы. А у меня с 2014 года море возможностей проверить работоспособность позитивных идей в наших условиях. И да, в начале сентября у меня сдох очередной очень перспективный рабочий график. Просто потому, что теперь я еще должна несколько раз в день на несколько часов запускать насос, иначе вода заполнит погреб доверху, попутно убив результаты летних заготовок. А если насос не контролировать по времени, то он сгорит, что с одним уже и произошло.

Когда проблема будет исчерпана, а это когда-нибудь произойдет, добрые люди в очередной раз перебьют очередной кабель или придумают очередной виток блокады. Это я не говорю о том, что они что-то там где-то накапливают с интересной целью пострелять. Просто пострелять, "на кого Бог пошлет", как это они уже делали неоднократно.

В условиях повышенной нестабильности многие неплохие идеи саморазвития не работают. Но не все. Вот у Мэнсона полезная мысль о том, что нам регулярно врут о том, как выглядит хорошая жизнь. Интересно, что как только жизнь становится максимально отвратной, сразу понимаешь, что раньше она была лучше, но это во-первых, не замечали, во-вторых, всегда есть желающие рассказать, как где-то жизнь многократно лучше. Обычно при этом не упоминается, что лучше не для всех, а для избранных.

Но избранные всегда есть. Даже в наших условиях есть те, кто счастливы, что ситуация такова, какова она есть. Потому что они на этом зарабатывают.

А Марк Мэнсон - молодец. Потому что судьба однажды (или не однажды) куда-то там его макнула, и он мигом оценил, что жизнь, в принципе, прекрасна, если ее себе осознанно не портить. И занялся здравыми делами. Насколько преуспел? Понятия не имею. Книгу, вот написал, полезную.

Забавно, что закончив ее читать, я уже имею желание ее перечитать, хотя, в принципе, все понятно. Но как-то у него хорошо получилось сказать!:)


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vchernik
Sep. 20th, 2017 11:11 am (UTC)

>>нам регулярно врут о том, как выглядит хорошая жизнь

Ага, особенно идеологи всех мастей. Я на днях схлестнулся с ещё одним желателем счастья для всех даром. Надо только ввести государственную идеологию. "Что б они ни делали, не идут дела, пока идеологию им мама не родила";-)) Прям одержимость какая-то. А что делать с другими НЕ государственными идеологиями? И их носителями? Это как ввести православие государственной религией и получить кучу религиозных проблем.

В этот раз меня не забанили, сказали только больше не появляться;-))
dorys
Sep. 20th, 2017 02:14 pm (UTC)
Мне кажется, называй это государственной идеологией или не называй, но она все равно существует. Вот не записали в конституции - большие деньги для избранных - суть государственной политики. И что? Смотрим, о чем разговоры-фильмы-песни-книги-спектакли. И все прекрасно видно без прописанных официально строчек. А вводить государственную идеологию или не вводить. На Украине ввели. Все счастливы?
vchernik
Sep. 20th, 2017 02:37 pm (UTC)

Идеология - это всё-таки какое-то учение.

Национальная идея "Америка для всех" вроде как не предполагает никакого учения, не так ли?
dorys
Sep. 20th, 2017 02:40 pm (UTC)
По-моему, это не обязательно учение. Это просто система взглядов. Можно не учить!:)
vchernik
Sep. 20th, 2017 03:25 pm (UTC)

>>Можно не учить!:)

Вот, ключевые слова. Можно не учить. А будут заставлять.

Хотя нет, могут и не заставлять, но попробуй отказаться. Если вдруг в России победит Зюганов, то чиновники из единоросов вдруг превратятся в коммунистов. А если не дай бог победить Жириновский, то все станут жириновчиками;-))
dorys
Sep. 20th, 2017 04:12 pm (UTC)
Само собой, что превратятся! Но. Вот у нас уже начался этот... переломный момент, то есть начали стрелять.

И мне попалась фотография из счастливой демократической (безидеологической) страны Америки. С какого-то местного фестиваля, на котором местный гей радостно показывал задницу в стрингах, которую идеология свободной страны ему показывать разрешала.

И подумалось мне, что нашу детвору начали здесь убивать именно для того, чтоб ему это было там позволено. Потому что все можно.
chanych_85
Sep. 20th, 2017 04:09 pm (UTC)
Пофигизм это одновременно простая наука и сложная.)
dorys
Sep. 20th, 2017 04:14 pm (UTC)
Я бы назвала ближе к сложной, потому что пофигизм с умом - это непросто!:)
chanych_85
Sep. 20th, 2017 08:39 pm (UTC)
!!!.))
( 9 comments — Leave a comment )