?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 17-е сентября

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 17.09.2017)
Продолжая наблюдать....

А вот в чем оно - счастье? Вполне себе сентябрьский вопрос, хотя лично у меня он не имеет временных привязок. Я часто над ним размышляю и столь же часто не нахожу ответа. Явно же не в элитном коньяке, сыровяленой колбасе из конины и 80-дюймовом плазменном телевизоре. И не в дорогой машине, не в большой груди и уж никак не в крупной сумме на банковском счете. Тут дело в чем-то другом. Может, в служении человечеству. А, может, в уютном домике с 1242 книгами, в которых бесконечно идет дождь. Или, быть может, в том, чтобы возвращаться с работы домой, а тебя там ждал ужин и два поцелуя на ночь. Я не знаю что Вам ответить на этот вопрос в городе Вечной осени.

Я продолжаю наблюдать за неВоенной жизнью своего города и делиться этими наблюдениями с Вами, мой имплицитный читатель. Итак, одна из главных новостей последних двух (а то и в два раза больше) недель - пересыхает Первый Короленковский пруд. Да-да, стремительно, оставляя после себя потрескавшуюся землю, бутылки, шины и прочие продукты человеческого быта. Причина? Лично мне неизвестна. Оптимисты говорят, что таким образом его собираются чистить, приводить в порядок (ведь на "нулевом" пруду вода есть и ее можно перенаправить к Первому) и ремонтировать мост, а пессимисты пророчат "конец Прекрасной эпохи". Что я? Мне грустно, что место, где я провел не один день своей юности, пребывает в столь апокалиптическом состоянии.

И еще одну историю. Или, пожалуй, две. В центре города часто можно увидеть нищего, который ездит на инвалидном кресле (это у него такое средство передвижения, а не медицинская необходимость). С пакетами, игрушками и разным хламом. Молодой человек общительный, спрашивает прохожих о том, мол за мир они или войну, а детям предлагает грязные игрушки. В общем, конечно, персонаж странный и для многих отталкивающий. Но вот сегодня я видел, его в фонтане - он ходил и вылавливал оттуда мусор! Сам, по своей внутренней необходимости чистоты. Мне отчего-то сразу вспомнился другой нищий - Гена, который живет на территории горбольницы № 2. Человек тоже очень странный - убирает возле медучреждения (летом мусор, а зимой снег) и всячески пытается поддерживать чистоту. Он даже местная легенда. Давеча видел, как он, направляясь куда-то с картонками, поклонился проезжающему белому внедорожнику и громко сказал: "Добрый день, Ваше величество!". Курившие у крылечка пациенты засмеялись. Говорят, что юмор лечит.

Ладно к социальным вопросам. Снова о дорогах (ну, простите, в Горловке это вечная и болезненная тема). Ямочный ремонт по проспекту Ленина завершен, а дорожники теперь принялись за латание улицы Остапенко (отрезок между проспектами Победы и Ленина). Также ремонт дороги идет по Углегорскому шоссе в районе северной проходной Стирола. Трамвайные переезды восстанавливают по улице Гагарина - на пересечении с улицами Академика Павлова, Рудакова и проспектом Победы. Машины сейчас в этих местах ездят гуськом. Кстати, о ремонте по проспекту Ленина. Когда дорожники работали между улицами Павла Беспощадного и магазином "Солнечный", то это действие превратилось в своеобразное представление. Что я имею в виду? За работой небольших катков из ближайших дворов сбежались понаблюдать дети, сидя чуть ли не на газонах. Жаль одно - асфальтную крошку (которая осталась после фрезеровки дороги) никто пока не убрал с проезжей части.

Что насчет асфальтного скола? Из больших плюсов - им засыпали улицу Мориса Тореза, которая идет от бывшего кинотеатра "Ровесник" к Центральному рынку. Тут ее утрамбовывали в ямы катками (первый раз видел). На ж/м "Строителей" в некоторых дворах это засыпание уже превращается в ямы. Зато возле хирургического комплекса горбольницы № 2 (где уже завершен ремонт фасада) ямы не только засыпали, но некоторые даже закатали свежим асфальтом - те, что "красовались" возле приемного отделения. А еще наконец-то доделали подземный переход на площади Восстания (остановка "Кочегарка"). Ну, там теперь хотя бы можно спокойно спускаться и даже видеть куда и с кем идешь.

Несколько раз в городе видел машину УАЗ-452 (она же "баханка" и "таблетка") с надписью "Отлов собак". И один раз видел ее "экипаж" за работой. Отлавливали "бобиков" в районе Экспериментального дома. Как? Стальной круг из проволоки, на который натянута сетка. Еще из интересностей в городе. Возле главного управления полиция появились три статуи. Со стороны перекрытой улицы Петровского стоит грифон, а при входе в здание УВД - два льва.

Что еще? Был в той самой бессмертной "Пельменной" возле ОШ № 73. Контингент самый разнообразный - от любителей "по рюмашечке" до байкеров, служащих и военных. Одна порция (а она нужно сказать не маленькая) пельменей с куриным фаршем стоит 30 рублей, а со свино-говяжьим - 35. В помещении сделан ремонт, на стене висит "плазма" и есть даже Wi-Fi. Что, вкусные ли пельмени? Вот честно (без рекламы) - очень.

На Главпочтампе начали продажу ж/д-билетов. Да-да, РЖД в том числе. Хотя очереди там и до этого были большие - за стартовыми пакетами "Феникс" (волна пошла после проблем с МТС), оплатить коммунальные услуги, получить пенсию (хотя почтальоны ее носят пенсионерам на дом) и отправить посылки в Россию.

Из не особо радостных событий - в конце августа с шахты им. Калинина были рассчитаны горнорабочие. Сколько точно - не скажу. Но это был не лучший шаг в преддверие Дня Шахтера. Говорят, что в рамках программы реструктуризации шахт. Печально это, печально.

Ладно, давайте о военных действиях вокруг Горловки. Все в том же режиме - "по следами местных СМИ". "Школьное перемирие" Минска-2 недолго продержалось.

Ночь с 5 на 6 сентября. Зайцево. И.о. главы администрации Горловки Иван Приходько: "По улице Астангова, 14 был поврежден жилой дом. Там был прилет во двор, дом побило осколками".

10 сентября. Замначальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин: "На горловском направлении ВСУ также задействовали минометы и БМП. По Зайцево и Доломитному выпущено девять мин".

11 сентября. Зайцево. "На горловском направлении противник обстрелял населенный пункт Зайцево из вооружения БМП и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждено домостроение по адресу ул. Полетаева, 169", - заявил Эдуард Басурин.

Кстати, всю прошедшую неделю и в западных районах Горловки были слышны отголоски "Минска-2". Особенно после грома и грозы 13 сентября. Чаще всего уже после трех часов ночи. Бывало, даже "перемирие" сон перебивало.

P. S. Да, вне моего поля зрения остались много больших событий этих двух недель сентября. И выступление на сцене КСКЦ "Стирол" известной американской пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. И общегородской субботник 9 сентября. И празднование Дня Освобождения Горловки и Донбасса. Зато был на передвижной выставке "Обязаны помнить", которая была приурочена к 50-летию создания мемориального комплекса "Саур-Могила". Впечатления? Придумали хорошо, но... нет того чувства, которое испытываешь на самой Саур-Могиле. Той самой глубины противления войне.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.

К
Фото Егора Воронова.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Sep. 18th, 2017 02:37 pm (UTC)
соблюдают, значит перемирие...
dorys
Sep. 18th, 2017 03:02 pm (UTC)
Да, особенно, когда гроза начинается, под нее так удобно перемирие соблюдать!:(
( 2 comments — Leave a comment )