?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буба Касторский


Читаю сейчас Бориса Сичкина "Мы смеемся, чтобы не сойти с ума!"

Я подозревала, что это будет интересно, но не думала, что настолько. Второй вечер веселюсь с непременным цитированием особо ценных мест мужу.

Так совпало, что Сичкин - это не первый актер, мемуары которого я сейчас читаю. Недели две назад начала читать воспоминания Михаила Козакова. Козаков на 12 лет моложе Сичкина, но во много раз мрачнее. Одну и ту же актерскую среду они описывают уж очень по-разному. Потрясающее чувство юмора позволяло неподражаемому Бубе Касторскому из любой ситуации "делать конфетку".

Я бы сказала, что Борис  Сичкин - это реальная пропаганда оптимизма.

И да, в книге полно народных выражений! Можно сказать: "кишмя кишат".

А это, к примеру,  бытовая зарисовка о жизни в Италии:

"Я понял, что свою судьбу нельзя доверять другому и на следующее утро договорился с хозяином, который пошел мне на встречу и любезно предоставил двухкомнатную квартиру в этом же доме сумасшедшие деньги. Мы перебрались, открыли чемоданы и стали раскладываться. Когда я открыл шкаф, то обнаружил, что на меня в упор смотрят несколько сот огромных черных тараканов. Обратная сторона шкафа снизу доверху была покрыта их братьями и сестрами. Большие — майские жуки на их фоне выглядели комарами — с грузинской талией и запорожскими усами. Жена ничего не сказала, но по глазам я понял, что она не любит нецензурных слов, если она сейчас откроет рот, можно будет составить полный энциклопедический словарь шахтерского мата. Емельян мягко улыбнулся.

Я пошел в магазин, на последние деньги купил всевозможные средства от тараканов и опорожнил первую бутылку спрея прямо им рот. Они взбодрились и сладко облизнулись. Как я понял, их давно этим кормили, они привыкли и полюбили это лакомство. Другая бутылка с надписью «смерть» их явно развеселила, это средство, вероятно, шло, как французский коньяк. Кроме того, я заметил, что их стало значительно больше — наверное они пригласили соседей на неожиданный банкет. Они хорошо выпили, плотно закусили, немного попели и перешли на массовые пляски. Я не выдержал, взял сковородку и пошел в рукопашную, но силы были не равны, у тараканов оказались неисчерпаемые резервы.

В конце концов я подумал: они же бьются за правое дело, это их родина. Не они к нам пришли, а мы к ним. Оставил их в покое, и мы с ними жили душа в душу, как и весь итальянский народ".

(Б. Сичкин "Мы смеемся, чтобы не сойти с ума")



Posts from This Journal by “забавно” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vchernik
Aug. 30th, 2017 08:17 am (UTC)

Ага, поржал. У меня так в деревне было нашествие мышей на зимовку. Пешком везде бегали. Кишмя кишели;-) Бегали у меня по одеялу. Залазили и бегали у меня под одеялом. Сковородка тоже не помогала, помог клей против мышей.

А я сейчас читаю Клушанцева "В стороне от больших дорог". Тоже можете почитать с непременным цитированием особо ценных мест мужу.
dorys
Aug. 30th, 2017 09:06 am (UTC)
Ой-ой-ой! Это не для слабонервных! Если ты мышь, так должна себя вести тихо и тщательно прятаться! А тут - табунами!

Спасибо за рекомендацию! Вытащила, дочитаю Бубу, начну читать Клушанцева!
chanych_85
Aug. 30th, 2017 02:52 pm (UTC)
Веселый рассказ.))
dorys
Aug. 30th, 2017 03:23 pm (UTC)
:)!
( 4 comments — Leave a comment )