?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 18-е августа

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(03 - 18.08.2017)
Солнечный день, оранжевый блю
з

Мне кто-нибудь может объяснить - где люди находят столько времени, чтобы все успевать в жизни? И особенно в такую жару, какая стоит в Горловке уже третью неделю августа? Хочется сидеть дома, потягивать безалкогольный мохито и читать что-то ненавязчиво-прохладительное. Я, например, штудирую Гарри Гаррисона. Больше в голову ничего не заходит. И вот в "Крысе из нержавеющей стали" есть такие замечательные слова: "Насколько все-таки мы рабы своих привычек. Даже когда рядом ходит смерть, мы не можем от них отказаться". А привычки, как вы знаете, могут быть разными - как конструктивными, так и деструктивными.

Ну, что - с места в карьер? Температура на солнце за эти жаркие августовские недели в городе доходила до 45 градусов. И среди горловчан разговоры только и шли о том, куда бы поехать да искупаться. Напомню, что ни один из наших водоемов не пригоден для отдыха по санитарным нормам. Но разве это может кого-то остановить? Горловчане купаются даже в Короленковских прудах, которые сейчас пахнут, мягко говоря, варенными водорослями. Ситуация с состоянием воды на "Мокром карьере" гораздо лучше, но тут проблема в другом. В конце июля-начале августа с этого водоема в горбольницу № 2 доставили несколько человек с травмами различной степени тяжести. Такие дела.

А еще вокруг города постоянно в степи горит трава. Столбы дыма часто принимают за "результаты военных действий", которые, в принципе, тоже могут быть причиной возгорания степных трав. "На горизонте вижу три столба дыма, - слышу я, сидя у подъезда девятиэтаки, как кто-то говорит по телефону. - Да, вдоль всего горизонта поднимается. Да где-то за Озеряновкой. Минут пятнадцать уже горит".

Жара жарой, а топ-новость последних дней в городе - перебои со связью оператора МТС. С 14 августа в Горловке она стала пропадать целыми районами. В центре и Калининском районе вообще никому нельзя было дозвониться. А вот на ж/м "Строителей" МТС был, хотя его сигнал и был слабым. Уже сегодня связь этого оператора есть. Кстати, нужно отменить, что республиканский оператор "Феникс" работал, но... тоже со сбоями.

В ларьках "Воды Святогорья" уже второй месяц цена на воду держится на довольно низком уровне - 1,5 рубля за литр. Видимо, в такую жару эта компания решила бороться с конкуренцией. Очень сложная ситуация со свининой. Поскольку ввоз из Украины ее запрещен, цены взлетели до 350 рублей за килограмм (шею, например, можно купить и по 320). Зато вот арбузы сейчас идут по 8 рублей за 1 кг. Кстати, помните бессмертную "Пельменную" возле ОШ № 73? Так вот - она-таки открылась снова.

Продолжается ремонт трамвайных переездов. Коммунальщики работают сейчас по проспекту Победы (пересечение с улицами Павла Беспощадного и Снайпера Красношапки), а также по Пушкинской возле бывшего "Фуршета". Ямочный ремонт проспекта Ленина передвинулся в район кинотеатра "Шахтер". Асфальтовым сколом продолжают засыпать ямы во дворах и на тех дорогах ЦГР, где не ездит общественный транспорт. В такую жару это приводит к тому, что под колесами он не укладывается, а деформируется. Как пример - часть улицы Адмирала Макарова в районе ОШ № 55.

Почти во всех школах города идут ремонты. И которую неделю продолжаются работы по реконструкции в хирургическом отделении ЦГБ №2. Теперь это фасад центрального входа. А еще сегодня видел людей с нивелиром (измерительный прибор на треноге) и линеечной рейкой на бульваре Димитрова. Неужели будет обещанная и.о. главы Горловки реконструкция бульвара?

О грустном. За последние две-три недели в городе произошел ряд крупных ДТП. Наиболее нашумевшее было 11 августа на пересечении улиц Пушкинская и Гагарина. Автомобиль марки «Жигули» столкнулся с джипом Nissan X-Terra. Были пострадавшие. А в конце июля произошло крупное ДТП в районе "Универсама". Легковой автомобиль столкнулся с другим авто и троллейбусом. По-моему, жертвы тоже были, видел "Скорую помощь", а на месте происшествия работала Военная автоинспекция.

Идем дальше. Уличное освещение в городе включается около 20:00, а вот светофоры в это время во многих местах перестают работать. Возле многих киосков в центре начали появляться зоны бесплатного Wi-Fi. От компании "Доминион" я видел такую услугу на пересечении улиц Кирова и Герцена, а также в "ларьке возле Собора". Провайдер "Терра-Лайн" открыл новый офис по проспекту Победы (недалеко от Администрации Горловки и магазина "Славянка"). Кстати, с этим ли связано, но 1 августа у многих в ЦГР не было интернета этого провайдера. Ну, без интернета прожить как-то можно, а вот в западных районах города в течение нескольких дней на пару-тройку часов пропадала вода. В такую жару это не особо приятно, знаете ли.

И еще об исчезновениях. В городе много объявлений о пропавших собаках. В основном, породистых. Если бы это было одно объявление - я бы и внимания не обратил, но их довольно много.

Ну, и о том, о чем нынче не принято говорить в приличной компании. Надеюсь, приличных людей тут нет? О войне. Если коротко, то бывают вечера, когда слышно. А подробнее - по сводкам масс-медиа. Начну с того, что в начале этой недели с Доломитного в ЦГБ №2 были доставлены два бойца ВС ДНР с осколочными ранениями. Именно там сейчас может возникнуть новая "горячая точка".

16 августа. КПП "Майорск". "Главой ДНР Александром Захарченко было поручено произвести ряд работ по благоустройству этого контрольно-пропускного пункта. В 09:28 утра украинский снайпер открыл огонь по кровельщикам, которые ремонтировали крышу на одном из административных помещений пункта. Пострадавших в результате обстрела нет, всем вовремя удалось укрыться", - заявил СМИ и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько.

16 августа. Поселок Гольмовский. Под обстрел попали журналисты российского телеканала "ТВ Центр". "В районе 14.00 с позиций 128 бригады вблизи населенного пункта Новолуганское был произведен обстрел из минометов и гранатометов окраин поселка Гольмовский. К счастью, никто не пострадал", - заявил на брифинге замкома оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

16 августа. Зайцево (часть, контролируемая ВСУ). Пресс-служба штаба АТО: "При обстреле наших позиции в районе Зайцево под огонь попал частный сектор населенного пункта. Огонь велся из из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Разрушениям подверглись 3 частных дома. В частности, после попадания боеприпасов от РПГ сгорела крыша на двух домах. В другом доме выстрел из РПГ пробил крышу и стены дома. Среди мирных жителей никто не пострадал".

18 августа. Зайцево. Иван Приходько: "Сегодня утром украинские силовики обстреляли поселок Зайцево. Ранения в ногу получил один из немногих, кто остался жить в этом районе - Василец Семён Иванович. Наш дядя Сеня. Ранение не тяжелое, пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь. По предварительной информации, огонь велся из гранатометов".

О войне давайте больше не будем. Уж очень не хочется "жаркого" сентября.

P. S. Вот какую историю рассказала одна из жительниц Никитовского района, которая недавно вернулась домой. Проблема возникла уже после активных боевых действий: "Я родом из Никитовки, и сейчас как раз нахожусь на малой родине. Поселок ГРЭ. Недалеко Черная водокачка, через дорогу - т.н. Новая и еще один ставок. Птички-бабочки....Этакая загородная идиллия. Так вот. Нарушает эту идиллию свинарник. Появился он в середине поселка в прошлом году на территории бывшего магазина. Была тут автомастерская и небольшой магазинчик, предприимчивые дельцы организовали и небольшую свиноферму. Запах, естественно, такой, что порой нормально дышать просто невозможно. Более того, по словам жителей домов, расположенных через дорогу от свинофермы, появились крысы! В прошлом году приезжал Иван Сергеевич. Дал указание навести порядок и вывезти свиней. В итоге - магазин с автомастерской по сей день закрыты, а вот свиньи на месте. Жалобы в райисполком, личные обращения непосредственно к мэру, звонки в контакт-центр дали определенный результат - дважды приезжали представители Никитовского исполкома. В первый раз сказали, что им ничего воняет и предложили жительнице, обратившейся с жалобой лезть через забор и фотографировать навоз и крыс. Во второй раз сказали, что да, конечно, этого быть не должно, разберутся.... Но пока результата нет". Такие дела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chanych_85
Aug. 21st, 2017 03:04 pm (UTC)
жара 45 градусов.? я бы помер от такой...
dorys
Aug. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
Это на солнце, но в тени градусов 35-37 тоже чувствуется!
chanych_85
Aug. 21st, 2017 08:54 pm (UTC)
для меня что больше 30 - уже тяжко переносится...
dorys
Aug. 22nd, 2017 08:52 am (UTC)
Да, приятного мало! Самое комфортное - 23-25!:)
( 4 comments — Leave a comment )