?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 2-е августа

Егор Воронов
"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(16.07 - 02.08.2017)
К людям или остановке?



В последнее время мне все чаще и чаще вспоминается верлибр русского поэта Владимира Бурича: "Автобус идет не к людям, Автобус идет к остановке". Я, конечно, мог бы пошутить, что остановка в коммуне, но это был бы слишком грустный юмор. Так вот, возвращает меня память на три года назад, когда автобусы, действительно, ходили к людям. Да, их было не столь много, но они останавливались там, где нужно было человеку. В этом, наверное, и разница общественного и муниципального транспорта. Но хватит о символах в нашей жизни, перейдем к ней самой.

Продолжаю свои наблюдения о НеВоенном городе. Хотя все основные новости города можно узнать из местных масс-медиа. Итак, 27 июля был открыт новый памятник погибшим мирным горловчанам в ходе Гражданской войны в Донбассе. На нем выбиты имена 235 жителей Горловки, среди которых - 22 ребенка. Как год назад и обещал и.о. главы города Иван Приходько, напротив этого памятника больше не сидят торговцы-с-рук. Теперь они расположились между магазином "Дары Природы" и рестораном "Бавария". Новый газон возле памятника стал местом бдительного внимания местных жителей, которые пресекают попытки прохожих на него ступить.

По улице Черного Диденка,8 идет ремонт теплотрассы - разрыт газон вдоль всего здания бывшей Налоговой инспекции. Кстати, в домах в районе городского ЗАГСа также работали представители теплосети. Вот что написал мне один товарищ: "Всю теплотрассу вырыли, трубы новые кладут. Полностью меняют даже в подвале. Неужели будет тепло у меня зимой, и подвал не будет паровать?". А вот возле дома по Пушкинской, 38 трудятся специалисты водоканала.

Центр сейчас напоминает развороченный муравейник из коммунальщиков. В Сквере Героев (коммунаров) стригут газоны и убирают листву, а по Пушкинской (от улицы Герцена до КСКЦ "Стирол") идет кронирование деревьев. А вот работники дорожных служб принялись за восстановление трамвайных переездов на площади Восстания (в народе - "Кочегарка"). И еще проспект Ленина. Тут от ДК "Кочегарка" до бывшего здания ГП "Артемуголь" производят ямочный ремонт. Водители виртуозно объезжают шахматные вырезки на проезжей части, да я и сам иногда не знаю как объехать на велосипеде столь искусный "рисунок".

Продолжаем. В Свято-Богоявленском храме продолжается ремонт фасада (теперь с восточной стороны). Также восстанавливается здание Горловской епархии. Идут ремонт трамвайных переездов по улице Пушкинская (пересечение с улицей Комсомольская, Пушкинская и Первомайская). Также в середине июля наблюдал работы по замене (а иногда и восстановлению) уличного освещения на центральных улицах города. Однако же по проспекту Ленина все так же время от времени перестают работать светофоры. Идет ремонт в здании хирургического комплекса ЦГБ №2 (и дай Бог он успешно закончится), а также сделаны ступеньки с боковой стороны роддома.

В городе продолжают открываться новые магазины (сколько раз я уже писал эту фразу?). На бульваре Димитрова вместо бывшей детского комиссионного магазина открыта "Лавка сладостей". А вот на пересечении улиц Герцена и Академика Павлова появился магазин "Винил", при входе которого стоит патефон. Как гласит объявление, там занимаются ксерокопией, ламинированием, продажей бланков и фотографированием на документы (а также делают художественное фото).

Что насчет продуктов? Появились арбузы. Цена - 15 рублей за килограмм. Картофель стоит 20-30 рублей за кило. Появились и яблоки, но тут можно купить, как пакет за 15 рублей, так и килограмм за 40. Все зависит от того, что Вам нужно. Филе курицы - около 200 рублей за килограмм, а бедра можно найти и за 125.

Теперь же скажу о неприятных моментах. В ужасном состоянии остается дорога по улице Комсомольская и Герцена (особенно между проспектом Победы и Ленина), Судейко, Первомайская, Советская, Горького и Беспощадного. И это я называю только улицы в центре города. А вот асфальт, который самостоятельно из привезенных куч укладывали жильцы центральных районов, после нескольких дождей начали... "таять".

А теперь перейдем к военным действиям на окраинах. Там пока что о мирной жизни не приходится говорить, хотя люди все также продолжают ездить на дачи в Зайцево, Широкую Балку и Гурты. Итак, со сводок масс-медиа:

Ночь с 19 на 20 июля. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "...украинские военные открыли огонь по поселку Зайцево, в результате чего были повреждена кровля домов по улице Кондратенко, 197 и 205, и улице Мазая, 25". Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

23 июля. Зайцево (часть подконтрольная Украине). "В результате обстрела из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов с использованием зажигательных пуль сначала загорелась трава, а потом огонь перекинулся на три жилых дома по улицам Мересьева, Лескова и Вернадского", - заявила пресс-служба штаба АТО. Также сообщается, что в результате обстрелов и обострения ситуации вблизи пгт. Новгородское, в 5 км от Горловки, ​​произошло возгорание пшеницы, сообщает
пресс-служба ГСЧС Украины. Хотя, как говорят, мои знакомые поджечь поле зажигательными пулями... ну, теория довольно сомнительная. Главное, что нет пострадавших. И, что самое главное, о своем обстреле Зайцево в этот день с 22:30 пресс-центр АТО не сообщает. Как и о обстреле из танков, минометов и БМП этого поселка вечером 30 июля с 20:30 и до полуночи.

В остальном же... жара, иногда ливень, "полусваренные" коммунальщики под деревьями и автобусы, которые в выходные так редко хотят, что идут явно не к людям, а к остановке.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Aug. 3rd, 2017 03:57 pm (UTC)
Есть позитивные новости, и это уже хорошо.
dorys
Aug. 3rd, 2017 05:17 pm (UTC)
Да, побольше бы позитива!
( 2 comments — Leave a comment )