?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квадрат времени.jpg
ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К "КВАДРАТУ ВРЕМЕНИ"

Не давайте скалярии пистолет!

(окончание)


Но тут «кадка» сама втиснулась под тощие ягодицы электрика, и он не успел ахнуть, как уже сидел на каком-то подобии стула, а на плечах лежали зеленые щупальца. И с боков тоже торчали щупальца и нагло раскачивались в воздухе. А потом«кадка» медленно начала объезжать комнату по периметру, притормаживая у каждого остолбеневшего гостя.
- Шоб ты сдох! – еле выговорил Первый и добавил еще несколько энергичных выражений, обозначавших, где и как следует выполнить пожелание.

Второй расцвел совершенно детской улыбкой: щеки расползлись в стороны, нос вздернулся. Но Третий просто поднял пистолет…

- Юрик, хорош! Испортишь технику, оплатишь из своего кармана! – предупредил Второй.

- Да ты посмотри на его рожу! Он же зеленый от страха! – не сдавался Третий.

- И хваталки у него тоже зеленые, - Первый подошел ближе и потыкал щупальце пальцем, - и холодные!

- Хватит! – Второй спрятал улыбку и сразу стал похож на резинового пупса, только в галстуке и костюме. - Зеленый или в крапинку, а сейф нам откроет. Откроешь, ведь правда?!

- Открою! – пообещал Ивушкин и подумал: «Как они прошли через охрану? Там же полно охранников на территории! Нужно как-то подать сигнал. А, дьявол, я же дом обесточил! Сигнализация отключена!»

- Опаньки, а что здесь за цирк с клоунами? – на пороге появился Четвертый. Моложавый дядька лет пятидесяти в рубашке песочного цвета и таких же брюках с широким кожаным ремнем. Накачанные руки, почти спортивный вид, если бы не пузо, предательское нависающее над ремнем. - Почему это электрик у вас по дому на роботах разъезжает?!

- Кто электрик? – спросил Первый, а Третий снова поднял пистолет.

- Сдурел?! – рявкнул Четвертый. – Сними его просто и положи на ковер!

Мелькнуло щупальце, и Третий снова улетел к камину, теперь уже вместе с оружием, а «кадка» быстро отъехала  за аквариум. Ивушкин не знал: то ли вскакивать с насеста и прорываться к двери, то ли держаться своего нежданного союзника и оставаться всадником.

Четвертый  спокойно прошел к дивану и сел, остальные остались стоять.

- РБУ-9, ко мне! – совершенно безэмоциональным голосом приказал Четвертый.

«Кадка» встряхнулась, Ивушкин оказался на ногах и понял, что таки надо было прорываться, но теперь уже поздно. Между ним и дверью находились Первый и Второй.

РБУ-9 подъехал к дивану и стал похож на крупного осьминога, стоящего на щупальцах, как собака на лапах. Третий дотянулся до Ивушкина и все-таки уложил на ковер, вернее, уронил, для чего пришлось вытаскивать его из-за аквариума и слегка волочить по паркету. На ковер Ивушкин упал удачно: как раз спиной на свою дрель. Поняв, что именно сделало синяк на ребрах, электрик замер и стал ждать, когда Третий отойдет.

- РБУ, открой нам сейф! – Четвертый навалился на спинку дивана, пузо, напрягая рубашку, колыхнулось, диван заскрипел.
- Сам открой, Артем Сергеич, не маленький! - проскрипел робот, отъехал к Ивушкину и принялся щупальцем вытаскивать из-под него дрель. Достал, запустил, послушал, как воет сверло. - Пойдем светильник вешать?

Ивушкин прикинул расстояние до Третьего, встал, отряхнулся и сказал:

- Пойдем!

- Стоять, оба! – Третий переводил дуло пистолета с человека на робота и обратно. – Пристрелить их, Сергеич?

Четвертый вот уже секунд пятнадцать сидел с отвисшей челюстью. Теперь он закрыл рот, вытер платочком вспотевший лоб и ткнул пальцем в электрика:

- Иди сюда!

Ивушкин сделал два шага и остановился, чувствуя, как РБУ, подрагивая корпусом, играется дрелью. Робот неотступно следовал за ним, как собака. Сейчас он то направлял работающую дрель в сторону Третьего, то глушил ее и нетерпеливо тыкал рукояткой в бедро электрика, приглашая поскорее начать работу.

- Ты его, как сманил, п-придурок? – Четвертый даже заикаться начал от волнения. – Ты из «Роботехники»?

Ивушкин тщательно отряхнул с рукава невидимую соринку.

- Мне нужен процент от того, что лежит в сейфе!

- Да я тебе мозги вышибу! – пообещал сзади Третий. – Сергеич, можно?

Четвертый думал недолго.

- Найди сейф, получишь свой процент!

Ивушкин сделал вид, что поверил.  На самом деле, хоть он и обесточил перед работой дом, но нормальную сигнализацию для гарантии подсоединяют к аккумуляторам. А в то, что сейф подключен к сигнализации, Ивушкин был абсолютно уверен. Осталось только найти этот самый сейф.

Электрик медленно обошел гостиную. На месте хозяина дома он установил бы сейф в спальне или кабинете. Не лезть же за ценными предметами на глазах у гостей? Но Четвертый определенно уселся на диване не просто так. И робота от человека он отличил с первого взгляда, похоже, он в этом доме не гость.

Камин – хорошее место для тайника! Если бы только он был настоящим. А в декоративном спрятать можно только какую-нибудь мелочь вроде ювелирных украшений. Потому что его не только легко передвинуть, но, при желании, и унести с собой без проблем.

Под полом или в стене? Можно. Если бы это был старый дом! А не сооружение со стенами из термопласта толщиной в две мужских ладони и полом из новомодного утеплителя под паркетом. Утеплитель имеет металлический зернистый каркас: тронь в одном месте и от щелей не избавишься.

Мебель? Диван, кресла? В прежние времена бывало, что драгоценности, скажем, прятали в стульях. Теперь это не то, чтобы немодно, опасно. Если вдруг пожар, синтетика полыхнет в первую очередь, гореть будет быстро и жарко.
Потолок? Тогда должна была бы постоянно рядом находиться лестница или что-то ее заменяющее. Скажем, вот эта металлическая рама с полкой над аквариумом, где стоят горшки с лианами, с нее можно дотянуться до потолка?
Ивушкин долгим взглядом уставился на раму, вспоминая, как хорошо она выдержала удар стремянки. Если на нее встать, пожалуй, можно свободно дотянуться до светильника. Светильника?

- Пойдем работать! – нетерпеливо напомнил робот. РБУ-9 добросовестно катался за электриком, но когда тот стал смотреть на потолок, истолковал взгляд по-своему.

- Сейчас. А подсветка в сейфе исправна? – Ивушкин резко повернулся к роботу. – Там тоже надо менять проводку?!
РБУ-9 опустил дрель на ковер, без колебаний двинулся к аквариуму, взялся щупальцем за раму, но только на мгновение. Потому что вторым щупальцем он нырнул под аквариум, щелкнул, и двухсотлитровая стеклянная банка легко откатилась в сторону, обнажая ребра металлического сейфа, до сих пор скрытого тем, что было похоже на обычную аквариумную тумбу-подставку.

Первый звонко ахнул, Второй снова нервно поправил галстук, Третий зачем-то потер стволом пистолета щеку, и только Четвертый удовлетворенно хмыкнул.

Столь же легко РБУ-9  открыл щупальцем кодовый замок, дверца сейфа откинулась, и внутри зажегся свет. Где-то на крыше дома завыла сирена.

Четвертый, забыв о своем весе, вскочил, в два прыжка оказался рядом с сейфом и выхватил оттуда скатанный в трубочку холст.

- Уходим!

- А этот? – Второй ткнул пальцем в Ивушкина.

- С собой!

«Покойник был весьма нетерпелив!» - подумал Ивушкин, наклоняясь за дрелью. – «И умирать спешил, не доработав!»
Пуля почему-то ударила не в голову, а в кресло. Ивушкин не успел оценить глубину везения, так как сзади навалился Первый. Но сверло уже вращалось, поэтому электрик просто на секунду прижал его к ноге нападающего, и дикий вопль показал, что со сверлом все в порядке.

Когда Ивушкин обернулся, то понял, почему Третий промахнулся. РБУ отправил его в нокаут как раз в тот момент, когда пистолет наводился на цель. Теперь Третий тихо лежал под диваном, пистолет находился в верхнем щупальце робота, Первый все еще орал, зажимая руками глубокую рану в бедре, а Второй и Четвертый исчезли.

- Дай мне!

РБУ-9 мигнул фасеточным глазом и повернул пистолет в сторону человека.

- Подсветка в порядке! – сообщил он. – Это ты специально придумал, чтоб я сейф открыл?

Ивушкин заглушил сверло, положил  инструмент и показал, что ладони пусты.

- Конечно. А как бы мы еще заставили сигнализацию сработать? Отдай мне пистолет!

- Ты пришел делать мою работу! – напомнил РБУ-9. – Я сам мог бы сменить проводку!

- РБУ, ремонт проводки – это не повод, чтобы меня застрелить! Я же сказал, что дам тебе повесить светильник!

- Стоять! Оружие на пол!

Ивушкин увидел в двери охранника и понял, что теперь в него целятся двое. Он поднял руки повыше.

- Офицер, я электрик! РБУ-9 только что задержал двоих преступников, а двое ушли!

- Оружие на пол!

РБУ не стал опускать оружие на пол, он просто швырнул его в аквариум, и взволнованные скалярии украсили пистолет ленточками рыбьих какашек. И да, охранник все-таки выстрелил, но не попал. В робота не попал, только в спинку второго кресла.

Пока в комнате толпились полицейские и медики, Ивушкин и РБУ, оба в наручниках сидели на полу под кадкой с настоящей пальмой. Электрик, правда, не мог понять, зачем наручники роботу, который может избавиться от них в любую секунду. Но он не стал спрашивать об этом полицейского, потому что тот снова мог занервничать и начать стрелять.
Первого и Третьего вскоре увезли медики. По коротким репликам охраны Ивушкин понял, что Второго схватили почти у ворот, а вот Четвертый исчез вместе с украденным. Хозяина дома уже вызвали, и он едет, чтобы определить размеры ущерба.

- Не знаешь, что они украли? – шепотом спросил Ивушкин робота – Что там было в сейфе?

- Ничего не было! – так же тихо ответил РБУ. – Пустой холст. Картина Рембрандта за зеркалом на окне спрятана, в раме! Хозяин ждал ограбления, потому что подозревал служащих в нечестности, но не знал кто. Оказывается, это был Артем Сергеевич!
***
Висеть на светильнике можно. Если тремя щупальцами вцепиться в потолок, а одним шарить во внутренностях осветительного прибора…

Искра, хлопок, грохот. И вонь горелого пластика. Хотя ковровый ворс и спружинил, но одним щупальцем РБУ-9 подбил кресло. Кресло опрокинулось, погребая под собой незадачливого робота.

- РБУ, ты идиот или твой программист? - Ивушкин не спеша отошел от аквариума, поднял кресло и посмотрел на распростертого на ковре спрута. -  Ты почему линию не обесточил?

- Я думал, что это сделал ты! - проскрежетал робот. - Ты же проверял ввод!

- РБУ, я проверял рабочий ли предохранитель! Ты обещал работу сделать сам!

- Я и сделаю! - Робот отскреб себя от ковра и приподнялся на щупальцах. - А где твоя стремянка? У меня присоски отключились.

Ивушкин вздохнул и направился за стремянкой. Полученный за спасение картины гонорар позволял открыть свою фирму, но вначале надо было выполнить обязательства перед прежней. И все-таки сменить проводку в гостиной.

 © Copyright: Алина Болото, 2017
Свидетельство о публикации №217062800657



Posts from This Journal by “моя фантастика” Tag

  • Квадрат времени №6 (55)

    Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат «Концентраты Будущего», что может вызвать раздражение вашего сознания. В таком…

  • "Квадрат времени" №5 (54) полностью

    Пока возвращаюсь к прежней практике. "Квадрат времени" будет публиковаться целиком, а не по мере накопления материала. Внимание!…

  • Квадрат времени № 5(54). Хроноклазм

    Чуть-чуть утонули в работе, поэтому сегодня совсем крошечный кусочек "Квадрата"!:) ХРОНОКЛАЗМ Полет сквозь время

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chanych_85
Jul. 6th, 2017 02:12 pm (UTC)
Неожиданная развязка.!)
не зря я продолжения ждал.))
dorys
Jul. 6th, 2017 03:03 pm (UTC)
:)!
( 2 comments — Leave a comment )