?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 по 20-е июня

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 20.06.2017)
Идем не на пир, а на бой...

Путешествовать хорошо лишь тогда, когда ты знаешь, что кто-то и где-то тебя ждёт. И быть нужно лишь с теми, кому ты по-настоящему нужен. Чья печаль - это не маска безделья и скуки, а настоящая боль. Искренняя и неизлечимая. Я снова со своим городом и он уже дарит мне свои улыбки и горечь. Три недели испиты, как чашка пакетированного чая в закусочной у дороги. Снова идем не на пир, а на бой.

Что поразило в городе, который не видел 10 дней? Масштабный ремонт трамвайных переездов. Плиткой укладывают участок в районе остановки "Солидарка" по ул. Горловской дивизии, на пересечении бульвара Димитрова и проспекта Ленина, а также возле трамвайного депо напротив Психоневрологической больницы. Кроме того, прошу прощения у тех, кому говорил, что дорожные работы в районе бывшего ОБОПа были закончены. Это оказалось полуправдой, потому что тамошний трамвайный переезд тоже выложили плиткой (правда, асфальт больше не собираются перекладывать), а также на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольская. Минус один - возле городского Управлении полиции переезд так и не доделан.

В то же время что-то колоссальное задумано на остановке "Кочегарка" со стороны "Артемпогрузтранса". Там разбирают остановку и полностью реконструируют ступени в подземном переходе. Еще вчера ездил на поселок шахты им. Ленина. Местная трамвайная остановка покрашена в синий цвет, а задняя стена - в вишневый. Но при этом так и не отремонтирован сам каркас остановки. Коммунальщики продолжают косить траву и выметать мусор у бордюров. Скажу и о минусах. Вследствие того, что в Сквере Героев поливочная машина ездит по тротуарам, в некоторых местах разрушился асфальтный слой. Можете лично это увидеть - недалеко от Памятника защитникам Горловки (в народе - БМП).

Что насчет асфальтного ремонта дорог? В центре не видел, но друзья с ж/м "Комсомолец" говорят, что во вторую неделю июня у них "нагнали техники на Кольцо и дорожники там день и ночь работали". Кроме того, жители Никитовки говорят, что активно восстанавливают мост по улице Калашникова (хотя почему-то в СМИ его активно называется "по Бориса Макухи").

Теперь немного о ценах. Приятно, что на молодые овощи/фрукты/корнеплоды они упали. Килограмм огурцов сейчас идет по 40-45 рублей, помидоров - 80, клубники - 80-100, черешни - 35, картошки - 50 рублей. Но уже поговаривают, что с 1 июля подорожает подсолнечное масло. Надеюсь, только слух.

Что касается крупных предприятий, то в Горловке пока не планируется новых запусков. Зато вот на 88 квартале открылся новый магазин - "Авоська". А возле "Дома кофе" видел баннер частной службы по уничтожению грызунов и насекомых в домах. Ну, и конечно прибавилось точек по продаже алкоголя, но на это уже не хочется даже обращать внимания.

В Центре первичной медико-санитарной помощи №2 Горловки ( а проще - поликлинике ЦГБ №2) перенесли детскую регистратуру на второй этаж, а также сами кабинеты педиатров. Скажем так, выделили им отдельный "уголок".

7-8 июня в Горловке были большие проблемы со связью Vodafone (МТС). О чем это я? Она попросту не работала несколько часов. Еще в черте города (куда люди обычно идут отдыхать) стали чаще встречать змей, в том числе гадюк. Плюс маленькое замечание - снова появились объявления "Купим рога оленей, лосей, сайгаков".

Ну, я так понимаю нужно сказать несколько слов не о пире, а о бое? Вечерам слышны увертюры артиллерии и пулеметчиков. А где-то с 8 июня очень уж были слышны. Как мне рассказали жители ж/м "Солнечный", раскачка конфликта шла два-три дня. И вот 11 июня север Горловки подвергся очередному артудару. "В 14:30 украинская сторона начала обстрел поселка Зайцево. По улице Обручева зафиксированы прямые попадания снарядов в три дома", - заявил донецким масс-медиа и.о. главы горловской Администрации Иван Приходько. МЧС же сообщило, что в поселке Зайцево на улице Обручева "в результате попадания ВОП в нежилой частный дом произошел пожар. Огнем уничтожена кровля дома на площади 48 кв. м, кровля летней кухни на площади 15 кв. м, перекрытие летней кухни на площади 10 кв. м, деревянная пристройка к летней кухне полностью".

А вот в ночь с 13 на 14 июня со стороны бывшей шахты 6/7 была отчетливо слышна работа танка. "Танки работают глухо. Был слышен выстрел и падение. Причем падения - громче, - рассказали мне жители поселка шахты им. Ленина .- Значит, стреляли не от нас, а по нам. Этот звук ни с чем не спутать". С 15 на 16 июня, говорят, что также было неспокойно по всей линии горловского фронта. Я же застал "фестиваль жизни от артиллерии" в ночь с 17 на 18 июня. В западных районах в районе полуночи стояла такая какофония, что я просто улыбнулся страхам жителей юга ДНР насчет "стрельбы".

Но свернем немного во времени. 12 июня. Иван Приходько: "Около 20:00 стало известно, что на северо-восточной окраине Горловки на мине подорвался автомобиль, в котором ехали мужчина и женщина". 19 июня. Отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: "Наблюдатели разговаривали с 55-летней женщиной, которая сообщила, что получила травмы, когда грузовик, в котором она ехала, подорвался на мине. Она также рассказала, что у нее травмировано левое плечо, а ее муж, который ехал вместе с ней, получил легкие травмы головы. По ее словам, инцидент произошел 12 июня около 19:30 восточнее г. Горловка. Сотрудник экстренной службы сообщил команде Миссии, что грузовик, в котором ехали мужчина и женщина, подорвался на противотанковой мине. Он добавил, что на месте инцидента были обнаружены 6 противотанковых мин, которые затем были обезврежены посредством контролированного подрыва".


Эхо ли войны это или отчаяния? Я не знаю, но мы явно идем не на пир...

Фото Егора Воронова.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chanych_85
Jun. 22nd, 2017 01:29 pm (UTC)
змеи ядовитые в городе водятся.???
dorys
Jun. 23rd, 2017 08:03 am (UTC)
Гадюки.
chanych_85
Jun. 23rd, 2017 12:54 pm (UTC)
страшно...
( 3 comments — Leave a comment )