?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 31-е мая

Егор Воронов

Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(16 - 31.05.2017)
Ремонт переездов, единая управляющая компания и теракт на рынке

Вот почти и завершился май. Не самый спокойный из месяцев 2017 года, но и не настолько убогий, как его предшественник Я вернулся из небольшого путешествия и сразу к "Наблюдениям". Вот честно, не люблю покидать Горловку. Кто бы там чего об этом городе не говорил, но вот выходишь на перрон железнодорожной станции после поездки и ловишь себя на том, что улыбаешься. Знакомым терриконам, разбитым после артобстрелов ларькам и веренице стоящих вагонов с углем. Родное!p>Давайте начну с социальных тревог и хлопот. Итак, на железнодорожной станции Горловки видел объявления о том, что в кассе можно взять электронный билет на поезда РЖД. Что с дорогами? Закончили ремонт по проспекту Победы, Ленина (в районе бывшего ОБОПа) и улице Горловской дивизии. Теперь восстанавливают трамвайные переезды возле городского Управления полиции и бывшей БытТехники (сейчас магазин "I.Max"). Закладывают плиткой и асфальтируют. "Очень бы хотелось, чтобы решился вопрос с дорогой на "Кочегарке" (площадь Восстания - Е.В.). Это ведь одна из основных дорожных развязок в городе, - отметил в беседе со мной знакомый таксист. - Но вот что хорошо, так это то, что власти приступили к ремонту моста по улице Калашникова. Он ведь там разваливаться начал. Движение в Никитовку интенсивное, а вдруг что. Обещали отремонтировать. Ждем. Пока ездим никитовской "дорогой жизни 2014 года" - через Стальсбыт".

Кроме того, в городе наконец-то начали наносить дорожную разметку. В основном, желтую на лежачих полицейских и красно-белую в центре. Последнюю видел возле исполкома (недалеко от магазина "Славянка"). Нанесена очень интересно - прямо на ямы, которые там еще остались. Но есть - и это уже большой плюс. В остальном, город готовится к лету. Сегодня в порядок приводили бульвар Димитрова - участок между пр.Победы и КСКЦ "Стирол". Косили траву (еще уже месяц убирают по городу), выметали тротуары, красили решетки вдоль дорог и... поднимали поваленную когда-то скульптуру.

Что касаемо ЖЭКов. Как я говорил их объединяют. У нас теперь единое КП "Управляющая компания города Горловка". Чем занимается? Принимает оплату за услуги, контролирует работу коммунальщиков и расклеивает объявления о том, как не нужно пользоваться канализацией. В банках кстати можно расплачиваться карточками ЦРБ за коммуналку. Для чего нужно принести карточку, паспорт и заполненную квитанцию из Единой расчетной книжки.

В детских садиках в середине мая была вспышка ветрянки. А по улице Пушкинская, 29 открыли новую амбулаторию Центра первичной медико-санитарной помощи № 2. А! Еще. Наше доблестное ТТУ запустило новый отремонтированный троллейбус на маршрут "1А". С рекламой интернет-провайдера "Терра-Лайн". Скажем так, это теперь будет опознавательный знак маршрута.

В городе появилась клубника. Но стоит она... ох, даже писать страшно. Вначале цена была по 310 рублей за килограмм. Потом снизилась до 270 рублей. "Так это же мы везем из Херсона, Краснодара и Абхазии", - говорят работники торговли. Ну да...

Теперь к полувоенным новостям. 29 мая в городе произошел теракт на центральном рынке. Вот что о нем писали СМИ: "...у задней стенки металлического киоска было заложено самодельное взрывное устройство, начиненное болтами. В результате взрыва осколками поврежден автомобиль, припаркованный по соседству. Человеческих жертв нет. В настоящее время правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего и подозреваемых в совершении указанного преступления". Говорят, что все произошло где-то в 07:30. И жертв избежать удалось чудом. Примерное место - задняя часть ЦУМа, перекресток "менял". Другие СМИ пишут, что "во время взрыва был ранен горловчанин, но, к счастью, сейчас его жизни ничего не угрожает". Ждем подробностей от МВД.

Так. Теперь о войне. Новости есть, куда же без них. Чего за эти две недели только не было. Работали зенитки, сбивая БПЛА. Да так, что людям приходилось закрывать окна. "У меня так слышно было, что дети не могли уснуть. Да, закрыла окно. Работали часа полтора наверное.Два вечера подряд", - рассказал мне одна из горловчанок, живущая в западных районах. И минометы, и танки, и даже что-то тяжелое. Обострение началось примерно с 23 мая. И вот уже неделю как мы снова слушатели военного джаза.

Теперь чуть подробнее о самых "горячих" моментах прошедших двух недель. По информации СМИ.

24 мая. "Около 21:00 ВСУ открыли минометный огонь по поселку Гольмовский, ранение получила женщина 74 лет. Зафиксированы также повреждения двух жилых домов на улице Паладина. По предварительной информации, огонь велся из минометов калибра 82 мм", - сообщил донецкой прессе и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько.

28 мая. "В результате прямого попадания в ходе обстрела со стороны ВСУ возник пожар в доме по улице Фруктовая, 5 в поселке Молочный", - проинформировали местные СМИ.

29 мая. Иван Приходько: "Сегодня в 5:30 украинская сторона открыла огонь по Зайцево. В результате прямых попаданий снарядов сгорели дома по улицам Брусилова, 30 и Рыбалко, 163. В одном из разрушенных домов проживала семья с маленькими детьми. На момент обстрела их, к счастью, дома не оказалось».

С 1 июня у нас объявлен очередной "режим тишины". Ну, вы поняли чего ждать, правда?

Фото Егора Воронова.
<

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
townsman
May. 31st, 2017 05:19 pm (UTC)
Как ужасно, когда война(((
dorys
May. 31st, 2017 05:46 pm (UTC)
Да, и ни конца ни края ей не видно.
chanych_85
May. 31st, 2017 09:23 pm (UTC)
но несмотря ни на что, город продолжает жить...
dorys
Jun. 2nd, 2017 06:31 am (UTC)
Да, и наконец-то наступило лето!:)
( 4 comments — Leave a comment )