?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 30-е апреля

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"

Егор Воронов

(16 - 30.04.2017)
Спокойствие, только спокойствие

Вот и закончился сезон весенних дождей и холода в Горловке. Мокрецы так и не пришли. Великий Драп так и не начался. Тянем лямку дальше, товарищи. Выдыхаем и входим в обычный режим жизни - военного "как бы ничего нет" и мирного "вот война закончится, тогда и заживем". А вообще, дорогие мальчики и девочки, глядя на происходящее вокруг, так и хочется процитировать лучшее в мире привидение с мотором: "На шею не дави! На шею не-да-ви!". А то знаете ли, опасную высоту набираем. Но... спокойствие, только спокойствие.

Не стреляют, говорите, уже две недели? Да нет, уважаемые, стреляют. Вяло так, но это явно не "режим тишины". Хотя вот на Пасху все же было относительно тихо. Видимо, что-то меняется.

16 апреля. С 20:30 и в течение двух часов стрелковые бои на севере и северо-западе Горловки.

17 апреля. С 17:00 и 18:00 по возрастающей столкновения по дуге от Озеряновки до Зайцево. Начиналось с пулеметов, переходя в минометы и одиночные залпы тяжелой артиллерии. Потом с 19:15 и до 21:30 затишье. А потом снова получасовой бой вблизи северных окраин Горловки.

Несколько дней тишины и холода. А с 22 апреля снова активизация военных действий. Причем в этот день "шуметь" начинает еще до восхода (примерно с 5 часов утра) в районе Зайцево и Майорска. Ближе к полудню и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько заявил масс-медиа: "В результате обстрела с украинской стороны в Зайцево ранен мирный житель. На место выехали медики". По уточненной информации, в Зайцево в результате попадания зажигательного снаряда частично сгорела крыша дома по улице Полетаева, 187 и уничтожена хозпостройка. В этом же поселке почти в полночь снова было не тихо - пулеметы, минометы и бронетехника.

23 апреля. Бои на севере Горловки с 20:00 и в течение часа.

24 апреля. Военные действия становятся интенсивнее. С 18:15 и в течение получаса идут бои возле Зайцево и Майорска. Работают пулеметы, ЗУ и минометы. С 21:00 столкновения возле Широкой Балки и снова бои возле северных пригородов Горловки.

25 апреля. Бои на западных окраинах с 12:30 и в течение получаса. А с 18:00 и почти до полуночи периодические столкновения на западных и северных участках горловского фронта. Все так же - пулеметы, минометы и бронетехника.

26 апреля. "Около 16:00 мирный житель подорвался на взрывном устройстве на северо-восточной окраине Горловки", - сообщил СМИ Иван Приходько. Потерпевший был госпитализирован в ЦГБ № 2.

27 апреля. Бои шли после 21:00 в северных районах, но с низкой интенсивностью.

28 апреля. "Двое мирных жителей 1981 и 2004 годов рождения подорвались на мине в районе шахты "Южная". У обоих пострадавших множественные осколочные ранения конечностей и головы", - заявил и.о. главы горловской Администрации. А история такова - женщина по пути из Горловки в Дзержинск решила с ребенком добраться в обход блокпостов по степи пешком. Ушла недалеко. Осколками ей посекло ноги, а ребенка, которого она с собой вела, контузило и также задело осколками.

В этот же день в нейрохирургию была доставлена другая женщина, с северных районов Горловки с пулевым ранением (возможно, в нее выстрелил украинский снайпер). Пуля вошла в височную часть головы и чудом (сами медики употребляют это слово) не зацепила мозг, а вышла в районе челюсти. Женщина буквально выплюнула ее с зубом.

Вполне возможно, что именно об этом написали СМИ вот так: "Поздно вечером в Горловке в результате обстрела со стороны ВСУ ранение получила женщина 1980 года рождения. Пострадавшая находится в состоянии средней тяжести". В этот день бои шли в северных районах города. Недолго - примерно с 19:45 и в течение получаса.

29 апреля. Столкновения в районе Зайцево и Майорска. С 20:00 и в течение полутора часов. Без жертв.

А теперь спокойствие и только спокойствие мирных будней. Начну с ТОП-темы - ремонт дорог. И он-таки начался! С 17 апреля. Знаю, что фрезеровали асфальт по ул. Минина и Пожарского, проспекту Ленина (район Экспериментального дома) и проспекту Победы. Последнее - это участок от площади Победы до Администрации города. Ну и по Победе, конечно, асфальт начали укладывать с исполкома! С вечера 27 апреля. Да, скажу я вам - это не ямочный ремонт, как говорил об этом Иван Приходько, а именно - средний, целыми полосами. Но честно вам сказать - ямы в районе Универсама и конечной маршрута № 24 будут посущественней. Но хоть начали! И будем надеяться, что во время парада военной техники, весь этот асфальт останется целым.

Какой минус по дорогам? В городе почти нет дорожной разметки. Я не говорю о тех местах, где идет ремонт. Она стерлась на тех участках, где ремонт даже не планируется. Поэтому переходить дорогу по тому же проспекту Ленина иногда боязно - а вдруг водители не помнят, что тут пешеходный переход.

Кроме того, коммунальщики приводят в порядок газоны. То, что видел я - это район бывшего магазина "Космос" и между мостами возле горУВД. Кроме того, белят бордюры и деревья. И, конечно, метут и продолжают красить остановки, скамейки и детские площадки. Например, на бульваре Димитрова, который уже не совсем зона отдыха, идет полномасштабная кампания по благоустройству. И, быть может, вам надоела эта моя фраза, но все же - низкий поклон работникам ЖКХ Горловки за их труд.

Кстати, говорят, что в Горловке идет процесс... скажем так, объединения ЖЭКов под единую курирующую компанию. Подробностей не знаю, но информация такая есть. А вот со связью проблемы. МТС все чаще сбоит, да и у "Феникса" все чаще и чаще происходят провалы.

На Центральном и Оптовом (ул. Горловской дивизии) рынках уже официально висят баннеры о том, что это собственность ГП "Рынки Донбасса". Наконец-то заработали ларьки "Вода Святогорья". Завоз воды туда начался примерно 25-26 апреля. Вода все так же доставляется с дебальцевской скважины, а вот пластиковой тары там почти нет (кроме бутылок по 1-2 литра). Цены на топливо? Литр дизтоплива и 95-ого - 44 рубля за литр, 92-ой - 42, а газ идет по 22 рубля.

В этом месяце бюджетникам выплатили заработные платы за апрель по... "бюджетному варианту". Знакомые медработники говорят, что у них сняли часть доплат. Зато в больницу продолжает поступать оборудование по гуманитарной программе из России. А чего это я заговорил о заработных платах? Да вот цены... Цены в Горловке, как бойцы ВСУ - ведут ползучее, но уверенное наступление. Картофель (старый) сейчас в магазинах уже по 36 рублей за килограмм, а лук по 54. Ценами на продукты возмущены уже даже те, раньше считался людьми среднего достатка. Да, еще... Почти все зарплаты работников бюджетной сферы переводятся на карточки. А в банках, которые раньше работали без перерывов, появился обед - с 13:00 до 14:00.

Ладно, продолжаю повесть о коммунальном хозяйстве. В городе подсветили памятник Ленину (возле исполкома) и Изотову. Зачем? Не знаю. Подсветка такая, словно на него фонарят с большого смартфона. На мой взгляд, это даже с точки зрения фотографии не особо эстетично. Зато вот трамвай маршрута № 8 обклеили баннером "11 мая - День Республики". Кстати, очень красиво сделали. И еще открыли новый троллейбусный маршрут - 1А. "Рогатый" будет курсировать между Троллейбусным депо с поселка Короленко и до ДК "Ветеран" на поселке шахты им. Румянцево.

Что еще? Отопительный сезон в городе закончился 5 апреля. Но это не значит, что в квартирах стало тепло. Две последние недели в городе было так холодно (о чем по четыре-пять смс-сообщений сообщал МЧС ДНР), что в школах детей были сокращенные уроки, а в детских садиках малыши спали прямо в куртках. В больницах ситуация была не лучше. Там холодно до сих пор. Я так понимаю, что отдельно учреждения образования и здравоохранения нельзя было на время весенних холодов отапливать, да? Ну, слава небу уже четвертый день на улице так тепло, что люди даже ходят в футболках. Пережили сопли и простуды.

А в целом... в целом, просим не давить на шею и сохранять спокойствие. Завтра - Первомай, день трудящихся и их борьбы за свои права. Вы же помните, что это за красный день календаря, правда?