?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 15-е апреля

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 15.04.2017)
Апрельские тезисы

Говорят, три дня назад возле горловской Администрации мыли памятник Ленину. Мол под покраску. Сам не видел, но фотографиям верю. Ну, памятник памятником, а раз уж выпала нам судьба жить в 17 году, то и не грех вспомнить "апрельские тезисы" Владимира Ильича. Не так ли? "...кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала". Во как! А еще там было такое - "Не парламентарная республика... а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Устранение полиции, армии, чиновничества. Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего". Да, Володька не был душкой в вопросах управленческих кадров. Но мы все же возвратимся к своему 17 году. И будем говорить о военных и мирных "тезисах" современности. Хотя Ильича рекомендую почитать - очень здравые мысли высказывает человек для нашего времени.

Как вы помните с полуночи 1 апреля вступил в силу очередной режим "прекращения огня". И вот уже 2 апреля я проснулся около 05:40 от этой очередной "безогненности". В западных районах Горловки были слышны минометные дуэли. Но, слава небу, без последствий и жертв. Все в поля.

3 апреля. Осторожные (не шучу, именно так) бои на дуге с северо- на юго-запад города. Работали, в основном, пулеметы, но отчетливо были слышны и разрывы артиллерии. Одиночные. Столкновения завершились за полночь.

4 апреля. То же самое, что накануне вечером, но... утром - около 11:00. Бой шел около получаса. И повторение вечером - где-то с 19:00 до 20:00. И такое "осторожничество" длилось, как 5, так и 6 апреля.

7 апреля. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Сегодня днем из 120-х минометов был обстрелян КПП "Майорск". Жертв и пострадавших нет.

10 апреля. С 09:00 начался обстрел поселка Доломитное. В результате сгорел частный дом по улице Железнодорожная,1. "С 12:00 до 16:00 зафиксировано порядка ста прилётов мин калибром 82 и 120 мм. Зафиксировано 50 выстрелов из вооружения БМП, применялись зенитные установки", - заявил Иван Приходько.

12 апреля. Вечерние бои с 19:00 и в течение двух часов на западных фронтах Горловки.

Ночь с 13 на 14 апреля. Под обстрелом Зайцево. "Прямым попаданием поврежден дом по улице Брусилова, 14, - рассказал местным масс-медиа Иван Приходько. - Каким-то чудом хозяин не пострадал. Калибр и тип снаряда пока уточняем".

15 апреля. И.о. главы Администрации Горловки: "Сегодня украинская сторона открыла огонь по поселку Зайцево. Прямым попаданием поврежден дом по улице Рыбалко, 174. Информации о пострадавших не поступало".

В этот же блок сообщений - 6 апреля на полигоне вблизи города Шахтерск прошли мобилизационные сборы резервистов ДНР. Мужчин вывозили организованно, автобусами. Примерно с 05:30. О самих сборах было стало известно лишь накануне днем. Все делалось максимально тихо. Но впечатления о мероприятии у посетивших сборы - не самые лестные. Особенно у тех, кто работает в сфере здравоохранения. Почему? Их работа сейчас более необходима для мирных граждан, а так они просто потеряли день. Как работать в военных условиях они знали лучше всех собравшихся. А вот студентам и учащимся училищ/техникумов, как я слышал, такая поездка очень даже пришлась по душе.

Плавно переходим к мирным "тезисам". В городе постоянно пропадает связь МТС. Причем в самых разных местах. Думаете с "Фениксом" лучше? Неа, республиканский оператор хоть и понадежней, но нет-нет, да тоже уходит в отказ.

Приятная новость - в центре начали ремонтировать остановки. Например, возле бывшего магазина "Медведь" - покрасили в приятный бело-розовый цвет. Даже урну, а внутри нарисовали сердечко. Ну, такой вот юмор у наших коммунальщиков. Улицы продолжают приводить в порядок и даже моют. Правда, листву по дворам все-таки жгут. Несмотря на запрет властей и штрафы. Особенно в начале апреля - в центре горели десятки невывезенных "терриконов" прошлогодних листьев. Лично меня возмутила огромная горящая куча возле детского садика № 1 по улице Ленина, 130А (он же - Учебно-воспитательный комплекс для детей с изъянами зрения).

Что опечалило. В киосках "Союзпечати" стали торговать сигаретами. Если честно, то у меня это не укладывается в голове. По-моему, дефицита в продаже табачной продукции в городе нет. Кто инициатор - не знаю, но неприятно. Говорят, что некоторые работники этих киосков даже отказались работать с такой продукцией.

Иван Приходько заявил, что в городе с 20 апреля начнется ремонт дорог. "Это улицы Макухи, Гагарина, проспект Победы. Ямочный ремонт пройдет по проспекту Ленина и улице Горловской дивизии. Запланирован также ремонт 18 трамвайных переездов в черте города". Что самое интересное, в прошлом году и.о главы Администрации Горловки был резко против ямочного ремонта, говоря, что это не выход, что нужен "средний ремонт". Ну, ждем хоть какого.

Кстати на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольская (там где находится аптека "Здравица") произошел провал канализации. Вниз просела плитка и люки. Пока что там только висят ограждающие ленточки.

Что это я все о чернухе? Да, вы правы - нужно что-то сказать и хорошее о жизни города. Ну вот, у школьных заведений Горловки тренд - украшают искусственные деревья ленточками и пасхальными игрушками. Очень скажу вам красиво и жизнерадостно. Кроме того, 4 апреля открыли восстановленную школу № 86 в поселке шахты им. Румянцево, которая пострадала под артобстрелами в 2015 году.

Ну, о субботнике 8 апреля все же не буду. Просто спасибо тем, кто вышел на него по собственной воле.

P.S. А всех православных христиан с Воскресением Христовым. Знаю, дедушка Ленин не одобрил бы, но его дело заключалось, по сути, в социальных преобразованиях.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.