?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Перовская

Замечательная писательница Ольга Васильевна Перовская родилась 9 апреля (27 марта) 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. Значит, 9 апреля исполняется 115 лет со дня ее рождения. Я писала о ней в 2011 году, поэтому процитирую свою старую статью, но хочу еще добавить  одну удивительную историю, рассказанную художником Львом Токмаковым, которую я узнала совсем недавно.

Оригинал взят у dorys в Ольга Перовская. Свет сквозь время.
Ольга Перовская
«Ольга Перовская» на Яндекс.Фотках
Интересный вопрос: есть ли тот свет? А может, сказать по-другому – в какой форме он существует? И опять-таки, меня мало интересует его форма. Меня больше интересует, можно ли им туда подать весточку.

Когда-нибудь, когда мне совсем нечего будет делать, я расскажу, как получила фото с автографом от Фаины Раневской. Актрисы уже давно к тому времени не было в живых. Забавные истории порою происходят в мире. Можно только поспорить о том, сами ли мы программируем себя на определенные события и ситуации, или все-таки есть еще и внешние силы, которые в этом участвуют. Ладно, все это – болтовня.

Просто, мне грустно, потому что я узнала, что человек, который доставил мне в детстве уйму счастливых минут, прожил очень нелегкую жизнь. И мне от этого гадко, а исправить все равно ничего нельзя.

У всякого человека в детстве есть что-нибудь любимое. Игрушки, фильмы, книги. Одной их самых любимых в детстве книг у меня были рассказы Ольги Перовской «Ребятам о зверятах. Сколько раз я ее перечитывала, сказать невозможно. Много.

История четырех сестер – Сони, Ольги, Юли и Наташи, и истории их взаимоотношений с бесконечным количеством животных, это занимало мое детское воображение вполне серьезно. Вкратце – девочки, дочери лесничего в дореволюционной Алма-Ате. Отец часто привозил из поездок всяких животных, которых девчонки более или менее успешно воспитывали.

Рассказы, которые Ольга Перовская писала по воспоминаниям своего собственного детства, написаны просто замечательно. Образно, с юмором, на доступном для ребенка языке.

Для тех, кто никогда не читал Перовскую, можно посмотреть рассказ «Франтик» не самый лучший и не самый худший для ее книги. Обычный.

Недавно я почему-то решила перечитать старую книгу «Ребятам о зверятах», а попутно решила познакомиться с биографией автора более подробно. Я узнала, что Ольга училась на биофаке, что начало ее литературной карьеры было вполне удачным, а семейная жизнь – счастливой.

«О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка» (оба 1939), «Про поросят» (1941), повестей «Остров в степи» (1934, совм. с Г. Замчаловым). Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие». – это «Википедия».

А потом – все идет под откос. Мужа, писателя Г. Замчалова убивают на фронте, а саму Ольгу в сороковых - начале пятидесятых годов репрессируют и приговаривают к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. Ссылка закончилась в 1955 году. В конце 50-х годов она была реабилитирована.

Реабилитирована, только после этого тяжело болела и прожила не слишком долго, хоть и успела еще издать «Золотое руно» (1957), «Джан — глаза героя» (1958) (о собаке-поводыре). Она до самого конца писала светлые и добрые книги.

И кому же это помешала детская писательница? Кому же это она так сильно перешла дорогу? Алма-атинские краеведы предполагали, что здесь дело не обошлось без темы генетики и заповедника «Аскания-Нова», о котором был написан «Остров в степи». Не знаю. Мне почему-то кажется, что здесь дело не столько в генетике, сколько в обычной человеческой зависти, Кому-то стала костью в горле ее известность.

Интернет полон ссылками на ее детские книги, а мне удалось найти только две ее фотографии. Одна в «Википедии», вторая с памятника на ее могиле. Лицо такое спокойное и милое!

Ну, что же, для истории 50 лет не срок. (Только теперь до меня дошло, что в этом году исполняется 50 лет со дня ее смерти). Возможно, еще где-то есть люди, которые ее помнят живой.

Как странно, что все эти пушистые, хвостатые, ушастые и зубастые, которых она так искренне любила, протащили ее в бессмертие! Ну, а как еще можно назвать то, что она снова и снова оживает вместе с каждым ребенком, который с восторгом читает о ее зверюшках и просит: «Мама, а мы купим лошадь»?

Ольга Васильевна, пусть Вам там будет хорошо, там, где вы есть! Спасибо за Ваше доброе сердце и славные книги!

Лев Токмаков

Чудо о зэчке и овчарках

Лев Алексеевич, а истории из жизни о чудесах можете рассказать?

– Да, про Ольгу Перовскую, автора книжки «Ребята и зверята» – гениальная книжка.

Вы ее иллюстрировали?

– Нет, к сожалению, не иллюстрировал.

ПеровскаяНо были знакомы?

– Нет, была знакома Мария Павловна Прилежаева. Она была тогда председателем детской секции и дружила с моей женой (Ирина Петровна Токмакова – детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества – прим. ред.) А я как член семьи был в это содружество допущен.

И как-то приехали мы к Марии Павловне в Переделкино, в писательский поселок. И Марья Павловна повезла нас на кладбище. Побывали мы у Корнея Иваныча с большим крестом на могиле.

А сейчас, говорит, я вам покажу тоже очень интересную могилу. Такая стела и внизу две фотографии на фарфоре дореволюционного происхождения – чиновник-лесничий и его супруга красивая, а вверху в овале – красавица немыслимого напряжения – черные глаза, ну, видно, что пышет талантом и душевным здравием, именно не здоровьем, а здравием настоящим, контактом с Небесами – явно совершенно – сама Ольга Перовская.

А ее загребли в бериевские времена. И она отмотала свой срок. Освободили ее при Хрущеве, ее квартира была занята, и ей негде было жить. Мария Павловна – она тогда была в бюро секции – отхлопотала ей комнату. А взамен она получила совершенно потрясающий рассказ, который я сейчас попытаюсь реставрировать.

Участок, где зэчки должны были исполнять принудительную трудовую повинность, включал в себя длинную пыльную дорогу. И вот гонят этап, идут часовые с ружьями, с винтовками, с собаками, наученными рвать по команде. И Перовская вскоре занемогла и опустилась на землю. Всё – это побег. И натравили на нее двух овчарок. «Вы же знаете, – сказала она Марии Павловне, – я же не боюсь, я, – говорит, – положила руки им на головы, и они легли рядом».

Вспоминаются истории о первых христианах…

– И Даниил во рве львином. А охранники, темные ребята, они решили, что она колдунья, что ее надо бояться, что ее надо слушаться, и с этих пор все остановки диктовала только она. Плохо ей, чувствует, что надо сесть – и весь этап останавливается – никаких там тебе побегов. И как сказала Перовская в заключение этого рассказа: собаки спасли ей жизнь.

Но это ведь тоже чудеса Господни?

– Абсолютно!

Могила Ольги Перовской на переделкинском кладбище

Могила Ольги Перовской на переделкинском кладбище

источник

О ее книге "Остров в степи" разговор здесь: http://kid-book-museum.livejournal.com/130532.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chanych_85
Apr. 9th, 2017 05:16 pm (UTC)
тяжелая судьба выдалась.
dorys
Apr. 10th, 2017 08:49 am (UTC)
Тяжелое время, непростая судьба.
t_y_a_n_a
Apr. 9th, 2017 07:55 pm (UTC)
Суровая доля выпала человеку, но рассказы её всё равно полны доброты.
dorys
Apr. 10th, 2017 08:48 am (UTC)
У нее просто чудесные рассказы, очень теплые!:)
( 4 comments — Leave a comment )