?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mikle1 в Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017)

IMG_4343Краткая фактология военных действий на Донбассе, без эмоций и передергиваний. Только факты, без попыток их интерпретации*.

Первые столкновения населения Украины со сторонниками вооруженного переворота начались в Харькове в ночь на 23 февраля 2014 года, когда угрожавших снести памятник Ленину "правосеков"** горожане загнали в здание обладминистрации, где их  вплоть до первого штурма 1 марта (ниже фото М1) Харьковская обладминистрация (ХОГА) взяла под защиту милиции.

Протесты организующегося с течением времени населения быстро распространились на восток и юг от Харькова, охватив Левобережье и все причерноморские области. Но организованное вооруженное сопротивление удалось организовать лишь в двух областях - Луганской и Донецкой. Мы постарались восстановить ход вооруженного противостояния.

IMG_4337

6 апреля 2014 года в Харькове и Донецке горожане берут штурмом здания областных администраций, в Луганске - Служба безопасности Украины (СБУ). Оружие не применялось, убитых не было. Уже ночью на ступенях ХОГА Антон Гурьянов объявляет о создании Харьковской Народной Республики (ХНР).

7 апреля в зале заседаний Донецкой облгосадминистрации (ОГА) была провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР). В этот же день "исполняющим обязанности президента Украины" (несуществующая должность) Турчинов создает антикризисный штаб и заявляет, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия " (http://vesti-ukr.com/strana/46250-turchinov-objavil-o-nachale-antiterror...).

В Харькове рота Винницкого спецназа, вооруженная автоматами и пулеметами утром 8 апреля отбила здание ХОГА, на подавление Луганска и Донецка сил у захвативших власть в Киеве не нашлось. Тем более, в отличие от харьковчан, в Донецке и Луганске было захвачено огнестрельное оружие и будущие ополченцы начали вооружаться.

Читать далее...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vchernik
Mar. 28th, 2017 08:48 am (UTC)

Спасибо за ссылку. Я разогнался было читать, но... Украинские буковки вызывают тошноту.
dorys
Mar. 28th, 2017 09:28 am (UTC)
Пожалуйста! А материал хороший. Я не так давно по памяти пыталась восстановить общую хронику 2014-го, но здесь с фактами, с картами. А мы в 2014 все больше в погребе сидели, а оттуда не видно!
vchernik
Mar. 28th, 2017 10:51 am (UTC)

Да, я помню как после обстрела 27 июля поехал к провайдеру права качать, почему интернета нету. Как проехался и посмотрел... Впрочем, фотки я выкладывал. Хотя потом писали, что нельзя этого делать, чтобы наводчикам не помогать.

Какие к чёрту наводчики, если лупили и лупят по площадям!
dorys
Mar. 28th, 2017 01:37 pm (UTC)
Кто их знает, вроде бы нельзя сразу после обстрела выкладывать адреса, хотя народ обычно все равно в курсе, кто и где.

Жуткий был обстрел! Альберт как раз к маме своей ходил,а это совсем рядом.

Edited at 2017-03-28 01:37 pm (UTC)
chanych_85
Mar. 28th, 2017 05:40 pm (UTC)
надеюсь, что скоро это закончится и войдет просто в историю...
dorys
Mar. 29th, 2017 05:40 am (UTC)
Хотелось бы верить!
( 6 comments — Leave a comment )