?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 15 марта

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 15.03.2017)
Герои, спящие внутри людей


Если не можешь разобраться в том, что происходит здесь и сейчас - читай классиков. Так всегда советовал мне один очень близкий друг. Даже если классики сомнительные - читай. Ведь мотивы, поведение и решения проблем неизменны в течение сотен лет на этой земле. И вот я открыл "Метафизику войны" Юлиуса Эволы. Да, того самого идеолога и черного философа европейского неофашизма. И, знаете, многое стало ясно из происходящего: "Базовым принципом, лежащим в основе всякого оправдания войны с точки зрения человеческой личности, является героизм. Война предоставляет человеку возможность пробудить героя, спящего внутри него. Война взрывает рутину комфортабельной жизни и при помощи суровых испытаний предлагает преображающее знание жизни, жизни со смертью. Момент, в который индивид становится героем, даже если это последний момент его земной жизни, своим значением бесконечно перевешивает затянувшееся существование, проводимое в монотонном потреблении среди серости городов. С духовной точки зрения такая возможность компенсирует все те негативные и разрушительные аспекты войны, которые однобоко и тенденциозно подчёркиваются пацифистским материализмом". Так вот чего требует это жестокое время. Героизм. Но есть ли он на самом деле? И стоит ли за него платить столь высокую цену?

Что же - теперь возвратимся на земные просторы. С их сводками и социальными проблемами. К нашему Зайцево, к стонам сотен горловчан, которые страдают во имя чьего-то героизма и пиара, к разрушительному огню артиллерии. К хронике событий с 1 по 15 марта. К тем скупым данным, что можно собрать по следам масс-медиа.

1 марта. Зайцево. Бои длились примерно с 21:30 до 23:30. Без жертв и разрушений.

2 марта. Под Широкой Балкой с 17:00 и в течение получаса близкий бой с применением пулеметов. А с 18:00 и до 19:00 Зайцево под минометным огнем. Без жертв и разрушений. Как сообщили представители силовых ведомств ДНР журналистам: "Около 23:00 украинские военные открыли огонь по КПП "Майорск" из гранатометов и стрелкового оружия. По нему было выпущено 45 боевых снарядов. Обстрел происходил в нерабочее время, информации о пострадавших в результате обстрела не поступала".

3 марта. Зайцево. Бои начинаются с 07:45 и, с перерывами, длятся до полудня. "Осколками снарядов повреждено два частных дома по улицам Рыбалко и Карбышева. Характер повреждений устанавливается", - заявил исполняющий обязанности главы Администрации Горловки Иван Приходько донецким масс-медиа. Закончился артобстрел Зайцево около 14:00.

Ночь с 4 на 5 марта. Примерно с 23:30 и до 01:30 шла "раскачка" в районе Зайцево. А потом до 03:45 по окраинам город начали стрелять. По "дуге" от Гольмы до поселка шахты им. Изотова. "Был очень сильный обстрел до 04:00, - сообщили местным масс-медиа в поселковой администрации Зайцево на следующий день. - По центру поселка летело, хаотично стреляли. Повреждения по семи улицам. На данный момент из того, что успели уже осмотреть, повреждено 19 домов. Это мы еще до улицы Полетаева не добрались". Чуть позже информацию дополнил заместитель и.о. главы Администрации Горловки Игорь Горбатов на странице в Фейсбуке: "В результате обстрела со стороны ВСУ на поселках Зайцево и шахты им. Изотова повреждено более 20 жилых домов. В связи с повреждением высоковольтной ЛЭП было обесточено 60 трансформаторных подстанций на поселках Зайцево, Гольмовский, шахты 6/7, шахты Изотова, Стальсбыт, что привело к остановке 18 котельных. По состоянию на 13.00 продолжаются работы по восстановлению электроснабжения поселков Зайцево и Гольмовский". А еще позже информацию по повреждениям дал Иван Приходько: "Из-за вечерних и ночных обстрелов также повреждены кровля и остекление в жилых домах. Так, по улицам Руднева повреждено семь домов, по одному дому - на улицах Румянцева и Кондратенко, еще два - по Черняховского".

5 марта. Примерно с 21:00 и до 23:30 работали минометы по Зайцево. Без жертв и разрушений.

6 марта. С 21:00 бои в окрестностях Зайцево, Гольмы, Широкой Балки и Михайловки. Вначале стрелковое и минометы, а глубокой ночью - и тяжелая артиллерия.

7 марта. Около 19:45 несколько тяжелых "прилётов" между Михайловкой и Новобахмутским. А с 20:00 - плотный бой в Зайцево с применением минометов. Очень активным применением минометов. Бои шли до полуночи.

Ночь 8 на 9 марта. "В результате ночных обстрелов с украинской стороны прямыми попаданиями разрушено три дома по улицам Рыбалка, Национальная и Кировоградская в поселке Зайцево и Никитовском районе. Повреждена линия электропередачи, в связи с чем без света ночью остались около 500 домов, но на данный момент все ремонтные работы завершены и электроснабжение восстановлено", - заявил утром 9 марта и.о. главы Администрации Горловки.

9 марта. Зайцево. "Опять Зайцево. Опять прямое в дом. Полетаева, 116. Живет один ветеран ВОВ" - сообщил в 23:56 на странице в Фейсбуке Иван Приходько.

10 марта. Зайцево и Гольма. Пулеметно-минометные бои с 19:30 и до 22:15. Оперативные группы Горловки соцсети "Вконтакте" сообщили даже о горящем доме. Чуть позже информацию уточнил Иван Приходько: "Этой ночью был ранен мирный житель поселка Гольмовский, проживающий по адресу улица Ворошиловградская, 5. Им оказался мужчина 60 лет. Пострадавшему сразу же была оказана первая медицинская помощь, сейчас медики оценивают его состояние как стабильное".

11 марта. Бои начинаются около 19:00 между Широкой Балкой и Новгородским. Все по классике - пулемёты и минометы. И так в течение полутора часов. С 22:00 и до 22:30 - бои под Зайцево. "В результате прямого попадания сгорел один частный дом по улице Руднева, 1а", - заявил на следующий день и.о. главы горловской Администрации.

12 марта. С 18:45 столкновения в районе Широкой Балки и Зайцево. Танки и минометы. Активные столкновения примерно до 20:30.

13 марта. Почти до полудня гремело с разных сторон, что лично я удачно проспал. Началом вечерних столкновений можно считать примерно 18:00. Основные бои возле Широкой Балки. Где-то около часа-полтора. Час "передышки" и.... снова перестрелки до полуночи с "перекурами".

14 марта. С 17:45 и до 19:15 - плотные столкновения под Зайцево.

Вот такие "горячие" две недели выдались в Горловке. О мирных буднях? О мирных. Начали приводить в порядок дороги. Нет, пока это не ремонт асфальтного покрытия. Пока это лишь уборка коммунальщиками зимнего "посыпного материала". По ул. Комсомольская началось кронирование деревьев - сегодня видел вышки недалеко от бывшего магазина "Радуга". Также на линию вышел новый троллейбус под номером "258". Ходит по маршруту № 2. Работники ТТУ, как всегда, молодцы. Не устану повторять, что только благодаря их и только их самоотверженному труду в Горловке до сих пор есть электротранспорт. Еще добавлю, что в Калиновке отремонтировали остановку "Трамвайная" - переделали скамейки и перекрыли крышу.

Еще новости от ДонЖД: Начиная с 1 марта возобновляется прежний график движения пригородных поездов сообщением Ясиноватая - Байрак. Из Ясиноватой он будет отправляться в 16:30 и прибывать на станцию Байрак в 18:22. Из Байрака будет уходить в 18:38 и прибывать на станцию Ясиноватая в 20.30.

В городе уже больше недели не работают ларьки "Вода Святогорья" - с чем связано не знаю. Но вот, например, на рекламных щитах в районе Универсама висят объявления, что они ищут торговых агентов. Потихоньку растут цены. Ну, с пивом - ладно. А вот шампиньоны сейчас стоят где-то 210 рублей за килограмм. При том, что куриное филе стоит... 230 рублей за кило! Кстати, печень бедных кур идет по цене в 200 рублей. Мне кажется, что-то в торговле пошло не так.

А еще в течение этих двух недель были перепады напряжения (спасибо, что компьютер выдержал) в западных районах Горловки. И, конечно, же сбоила связь. Как Феникс, так и МТС. На Гольме, например, МТС выдает очень слабый сигнал. Что касаемо очередей в паспортный стол на получение главного документа гражданина ДНР - они очень большие. ОЧЕНЬ! Люди приходят под двери с утра. И талоны на получение выдают на месяц-полтора вперед. Все, как всегда - ругань, "блатники" и неразбериха.

Да, за эти две недели поездил по окраинам. Например, конечная 25 маршрута теперь на "Глубокой" (поселок шахты им. Гагарина) и там висит расписание автобусов. И да - они ходят по этому расписанию. А вот Гольма - опечалила. Дома, которые находятся в районе бывшей спецшколы до сих пор в "оспинах" от осколков и окна, видно, ремонтируют сами жители. Но больше всего поразил поселок шахты им. Ленина - там все очень уныло. Начиная от дорог и заканчивая магазинами и аптеками. И в мирное время там было все не слава Богу, а теперь... Вот все же стоит говорить о проблемах Горловки не в центре, а на этих дорогих моему сердцу окраинах. В Аксеновке, как и между Озеряновкой и Михайловкой - дорожного покрытия почти нет. Автобусы туда ходят редко. На "Почтовом", Штеровке и возле НГМЗ - огромные заросли и мусорники вдоль дорог. И все это очень печально.

И вот глядя на всех этих людей, которые живут в этих поселках десятилетиями - мне приходит всего одна мысль: "Это и есть герои". Жалуются? Жалуются. Недовольны? Недовольны. Но идут вразрез всем и всему, доказывая своей жизнью, что они - горловчане. В труде и жизни, вопреки времени и руководителям.
Фото Егора Воронова.

(фото - разрушения на поселке шахты им. Изотова в ночь с 4 на 5 марта. Со страницы в Фейсбуке заместителя и.о. главы Администрации Горловки Игоря Горбатова)