?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая новость!:)

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в Книга о Вере Чаплиной переиздана
Это произошло совсем недавно, хотя в выходных данных стоит 2016 год:

Вера Чаплина. Жизнь и творчество
Тавьев М. — Санкт-Петербург: ИД «Петрополис», 2016. — 224 с. ISBN 978-5-9676-0766-0
http://petropolis-ph.ru/trading/new_books.htm

Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)»
Формат 70 × 100/8. Бумага офсетная.
Печать офсетная. 14 п. л.
Тираж 1000.

Как сообщают в издательстве, книга скоро появится в Москве в Фаланстере, на Озоне, в магазинах СПб. А также ее можно будет купить и напрямую в издательстве, оформив заказ по электронной почте.




Фактически это переиздание книги «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья», выпущенной тиражом 100 экземпляров и впервые представленной 23 августа 2015 г. в Доме-музее Б.Пастернака:
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/55923.html (некоторые страницы первого издания можно посмотреть здесь: http://kid-book-museum.livejournal.com/1034623.html)

Переиздание бюджетное – печать черно-белая. Но зато в нем удалось исправить выявленные опечатки и внести небольшие правки в связи со вновь обнаруженными подробностями жизни и творчестве писательницы.

На книгу уже опубликована рецензия – в 12 выпуске журнала «Вестник детской литературы» (декабрь 2016 г., с.105-106):
Т.А. Федяева
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ М.Ю. ТАВЬЕВА
«ВЕРА ЧАПЛИНА. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»
СПб.: Петрополис, 2016

До создания настоящей книги жизнь и творчество классика русской и советской литературы Веры Чаплиной оставались неисследованными. При огромном читательском внимании к ее книгам, их несомненно успешной издательской судьбе феномен ее творчества оставался практически за рамками историко-литературоведческого анализа. Книга М.Ю.Тавьева восполняет этот досадный пробел, дает исчерпывающе полное представление о Вере Васильевне Чаплиной как личности и как неординарном писателе.
Особенностью данного издания является опора на архив писательницы, долгое время хранившийся в семье: это ее переписка, дневники, воспоминания, которые до недавнего времени (сейчас архив передан в РГАЛИ) не были доступны историкам литературы. Тщательно выстроенная и точно прокомментированная фактография жизни и писательской судьбы В.Чаплиной открывает перед нами не только истоки и эволюцию творчества писательницы, но и личность огромного масштаба, жизнь, насыщенную постоянным разноплановым трудом – и литературным, и практическо-научным, что выдвинуло имя В.Чаплиной в первый ряд природоведческой отечественной прозы наряду с М.Пришвиным, В.Бианки, Н.Сладковым и др.
Огромной заслугой автора книги является рассмотрение жизни и творчества писательницы в контексте полувекового, весьма драматического периода в истории нашей страны, а также в связи с художественными исканиями советской детской литературы в области анималистического жанра.
Материалы книги дают уникальную возможность с позиций сегодняшнего дня увидеть и оценить творчество классика детской литературы, ввести ее имя в обиход актуальных научных исследований по детской литературе, а также будут способствовать возрождению интереса к замечательным произведениям В.В.Чаплиной, столь необходимым для правильного формирования детского мировосприятия.

Доктор филологических наук,
главный редактор журнала «Вестник
детской литературы»
Т.А.Федяева
http://www.vestnikdl.ru/


Еще одна рецензия была написана год назад и обеспечила получение гранта на издание книги:

«Личность Веры Чаплиной, её человеческий и писательский дар, её жизненный путь вызывают несомненное восхищение. Она обладала настолько яркой индивидуальностью и способностью ей следовать, быть верной самой себе, что забыть Веру Васильевну невозможно. Поэтому хочется подробнее остановиться на литературных достоинствах книги о ней.
Книга М.Ю.Тавьева о биографии и творчестве Веры Чаплиной поражает взвешенностью пропорций, точностью и выверенностью композиции – как в целом, так и в каждой отдельной главе. Можно сказать, что книга выстроена по кинематографическому принципу, и это очень точно и современно, созвучно языку, которому открыты нынешние читатели. В каждой главе есть общий план, дальний план и крупный план – эпизоды, фрагменты, поданные «крупным планом». Благодаря этому, восприятие очень живое. Читая, то и дело становишься соучастником, вовлекаешься в происходящее.
Очень удачным решением мне кажется использовать как бы несколько параллельных «языков»: язык рассказа, язык документа и язык визуальный, представленный множеством зримых материалов – фотографий, рисунков, фрагментов писем или записей.
В книге достигнут уникальный баланс частного и исторического, личного и всеобщего, информационного и художественного начал. Причем все они переплетаются и перетекают друг в друга с редкой естественностью.
Помимо непосредственного рассказа, книгу как бы прошивают исподволь даваемые автором интерпретации, комментарии, даваемые всему, о чем идет речь, – от писательского стиля Веры Чаплиной до психологических реакций героев книги, от литературной ситуации в те или иные годы – до особенностей иллюстрирования книг. Эти комментарии весьма разнообразны, но одно в них неизменно: они глубоки и проницательны.
Невольно сравниваешь Веру Чаплину с Джеральдом Дарреллом. Органичный сплав судьбы и литературы, непрерывная работа и общение с животными в самых разных условиях – всё это побуждает сказать, что Чаплина – «наш русский Даррелл». Но обстоятельства его судьбы были намного благополучнее – без необходимости выживания среди исторических катаклизмов. Поэтому особым достоинством книги М.Ю.Тавьева можно считать тонкое и убедительное воссоздание исторического контекста, внутри которого рождался неповторимый литературный стиль Веры Чаплиной.

Кандидат филологических наук, заместитель главного редактора журнала «Классное руководство и воспитание школьников» (ИД «Первое сентября»)
Т.А.Алексеева»
.

Posts from This Journal by “В.В. Чаплина” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
chanych_85
Feb. 15th, 2017 07:27 pm (UTC)
редкая книга будет. 1000 экземпляров тираж всего...
dorys
Feb. 16th, 2017 04:39 am (UTC)
Но это уже второе издание, а первый тираж только по библиотекам разошелся. Капля за каплей, глядишь и вспомнит общественность хорошего человека!:)

Кстати, это нередко для таких книг. Я книгу воспоминаний о Грине покупала именно в музее Грина. Там тоже тираж невелик и выпускали к юбилею, а материал интересный.
chanych_85
Feb. 16th, 2017 01:17 pm (UTC)
вот так всегда - хороших и интересных книг мало выпускают, а всякой беллетристики -огромными тиражами...
dorys
Feb. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
Закон рынка!:(
chanych_85
Feb. 16th, 2017 05:41 pm (UTC)
это да...
( 5 comments — Leave a comment )