?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 8-е февраля

Егор Воронов
Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 08.02.2017)
Тревожное время

"Тревога! Подъём! - Что случилось? Пока ничего, но мне что-то приснилось...", - самая точная цитата, характеризующая настроение горловчан за последнюю неделю. Обстрелы Донецка и Макеевки встряхнули наш город. Все службы Горловки приведены в состояние предвоенной готовности. Мы снова ждем самое худшее и прислушиваемся к ночным боям на окраинах. Прислушиваемся с тревогой.

Исполняющий обязанности главы Администрации Горловки Иван Приходько о прошедшей неделе: "Нас минула чаша Донецка. Бои шли в Зайцево. Там мы потеряли около 20 домов. В субботу произошел второй подрыв ЛЭП. Всего с начала войны у нас было 19 вводов, в субботу на утро их было 7, после подрыва их осталось 3: один с Дзержинска, другой с Макеевки и третий с Енакиево. Сейчас линии электропередач работают на пределе своих возможностей. Мы постарались оперативно все переподключить. К слову, Авдеевка неделю сидела без света. Нам удалось все восстановить за полтора часа. Коммунальные службы работают в экстренном режиме. Мы находимся на казарменном положении".

Так что же происходило в Горловке все эти 7 дней? Каждую ночь с пяти сторон доносится грохот артдуэлей и пулеметных перестрелок. Каких? Новгородское - Широкая Балка, посёлок шахты им. Гагарина и 6/7 - Дзержинск, Зайцево - Майорск (поселки Артемовского района), Гольма - Новолуганское, Молочный и Углегорск - Светлодарск. Масс-меда сообщают, что в ночь с 31 января на 1 февраля года в результате обстрела повреждена котельная № 69 в поселке Гольмовский: "Снаряд ВСУ разорвался во дворе, повреждены 6 окон котельной, двери и бак запаса воды. Жертв среди персонала нет. Также, снарядами украинской армии в поселке был поврежден газопровод по улице Ворошиловградская, линии электроснабжения, от которых запитаны поселки Гладосово и Травневое (Артемовский район) и жилые дома по адресам: проспект Школьный, 2, улица Ворошиловградская, 5, улица Гардина, 1".

1 февраля. Отголоски со стороны Ясиноватой и Авдеевки западные районы нашего города слышали почти целый день. Особенно утром. Примерно с 13:00 "заголосила" сторона Светлодарска. В Калиновке в течение часа были слышны мощные прилёты "в полях". "У нас очень неспокойно, - рассказал мне один из работников шахты им. Калинина. - Конечно, гремит не так, как во время "дебали". Но все-таки очень неприятно. Мы же уже привыкли к учениям на полигоне, а тут ты понимаешь - не учения. А вдруг начнут прорываться к Углегорску? Достанется же по всем направлениям. Поэтому проверяем подвалы, осторожно делаем запасы. Паниковать тоже ведь не хочется, но на всякий случай".

С 15:00 застрекотали пулеметы и на Широкой Балке. Потом там же - миномётные "хлопки". Бой шел где-то полчаса. А потом снова далекие отголоски Донецка. К этому времени трасса "Донецк - Горловка" через Ясиноватую уже была закрыта. "Мы ехали через Криничную на Енакиево, - рассказал мне в тот же день знакомый, который вернулся из столицы. - Сразу вспомнилось время, когда Горловка была в кольце. И приходилось ездить по "дороге жизни". Неприятные, скажу я тебе, ощущения".

С 19:00 уже снова столкновения где-то на северных и северо-западных окраинах Горловки. В течение часа - несколько прилётов по Зайцево. Говорят, что досталось и окрестностям Гольмы. К полуночи вновь зашумело. Около 02:00 уже 2 февраля были слышны прилёты за Озеряновкой в стороне Михайловки.

2 февраля. Столкновения в Горловке начались со стороны Батмановки и Новобахмутского. Были слышны минометные взрывы. Одновременно с этим зашумели и северные районы. С 15:15 разгорелся интенсивный бой под Зайцево. Через полчаса падало уже так, что даже жители Никитовки напряглись: "Да, у нас сейчас шумно. Но пока угрозы нет. Даже люди на улице есть. Дело-то привычное", - сообщил мне по телефону местный житель. Бой шел около получаса, в том числе в районе Гольмы.

С 20:00 снова столкновения под Горловкой. Зайцево и Озеряновка. Опять Михайловка - несколько мощных падений в полях. В этот день по окраинам работала тяжелая артиллерия. В том числе не утихало светлодарское направление. К 21:00 подключилась Широкая Балка - Новгородское. "Знаешь состояние такое, что "вот-вот начнется", - признался мне один из жителей поселка Короленко. - Словно кто-то взял и переместил в начало января 2015, когда еще не было понятно - будет что-то или нет. Следим за Донецком, а у самих за окнами уже почти черт знает что". В 21:30 в западных районах стало совсем неспокойно. Минут через сорок уже гремело в районе Гуртов и Молочного. Западные и восточные районы Горловки слышали грохот вплоть до 00:30 3 февраля. А потом, как рукой сняло...

Говорят, что в больницы за 1 и 2 февраля поступило несколько раненных бойцов ДНР. Не тяжелых, но с ранениями конечностей. Все с окраин Горловки. "Огнем с украинской стороны повреждены две линии электропередачи 110 киловатт между Горловкой и Углегорском. В результате обесточены 17 трансформаторных подстанций и две котельные. Без света на данный момент остаются четыре тысячи абонентов", - заявил СМИ Иван Приходько.

3 февраля. Бои под Горловкой начинаются около полудня. Сторона Зайцево и Светлодарска. Часа четыре - "подготовка" и "разогрев". А где-то с 16:15 начинается шумопредставление. Дуга от Зайцево до Кондратьевки. Везде слышны прилёты "в полях". С 18:30 - перестрелки и под Озеряновкой.

4 февраля. Если мне будет позволено так сказать, но в этот день украинские диверсанты "ушатали" последние ЛЭП с Углегорской ТЭС. В городе с утра начали "отключаться" целые районы, пропадать связь (в том числе интернет), вода и тепло. В принципе, обычная для украинских силовиков тактика уничтожения инфраструктуры противника. Тепло до сих пор время от времени пропадает. Горловке неимоверно повезло, что центр управления электросетью находится именно здесь. Насколько я понимаю теперь "запитка" идет от Зуевской ТЭС, которая и так тянет половину городов Республики на себе.

В 20:07 в Фейсбуке отписался и.о. главы Администрации Горловки: "Сейчас доподключаются отдалённые поселки (кроме Гольмы - ее мы подключим не раньше завтрашнего вечера). Поэтому вынуждены привезти туда генераторы для котельных. На данный момент всего, из за недостаточной мощности, по городу стоят ещё 15 котельных. Но мы надеемся выровнять ситуацию с теплом к ночи. Мы ограничили подачу электроэнергии промпредприятиям. Остались в работе только хлебозаводы и предприятия обеспечивающие жизнедеятельность города. Прошу отнестись с пониманием. На сейчас из 10 вводов в строю остались только три. Этим объясняется низкая мощность в городских сетях".

5 февраля. День относительно тихий, если не учитывать несколько столкновений в районе поселка Михайловка за Озеряновкой.

6 февраля. Бои завязываются около 17:30 под Зайцево. "У нас сейчас слышен грохот из Дзержинска, - позвонил мне знакомый. - Там что-то тяжелое лупит. И прилёты совсем близко. Что там, не слышал? Говорят - начинается опять? Нет? Тогда чего им спокойно не сидится, а?". К 18:00 под Зайцево уже шли интенсивные бои с миномётной "поддержкой". Но через полчаса уже было тихо. В 19:30 со стороны Озеряновки донеслись несколько разрывов. Через полчаса опять столкновения под Зайцево. Гранатометы, пулеметы и бронетехника. Бои шли часа два. Потом "вспыхнуло" в районе Широкой Балки. Около 22:00 загрохотал Дзержинск - тяжелые залпы артиллерии. В это время шел бой под Светлодарском и в районе горловского поселка Молочный. С разной интенсивностью бои длились по полуночи. "Украинская армия начала обстрел Зайцево из орудий калибра 120 мм. Огонь ведется по центральной части поселка. Выпущено 24 мины», - заявил масс-медиа Иван Приходько на следующий день.

В Дзержинском поселке Курдюмовка под обстрел из минометов попал 15-летний подросток. По информации украинских СМИ, он получил осколочное ранение в сердце и по пути в больницу скончался.

7 февраля. Активные бои с 21:00. Зайцево, Гольма, Широкая Балка и, конечно же, восточные районы, близкие к "светлодарской дуге". Вчера около 22:50 я написал в Фейсбуке: "На улице холодно. И шумно. Очень шумно. Уже минут двадцать в западных районах гремит одиночными. В полях артдуэль. Что-то нелегкое. А еще в стороне Новгородского в небе что-то время от времени загорается. Говорят, что сигнальные ракеты".

8 февраля. Почти целый день гремит что-то из полей. В 16:30 под Гольмой были два разрыва. "Да, словно что-то упало тяжелое, - пишут мне друзья, живущие в ж/м "Солнечный". - Долбануло два раза, но без дыма". С 18:30 перестрелки под Зайцево.

Теперь о социальной жизни, которая все теснее сближается с военной. С 1 февраля в Администрации начали проходить совещания о подготовке города к "обострению военной ситуации". Медицинских работников попросили предупреждать о выезде из города. Началась подготовка палат травматологии к возможному приему больных с ранениями. Кроме того, рассматривалась возможность, создания дополнительных хирургических бригад. Полиция была приведена в состояние повышенной готовности и даже осуществлено дополнительное дежурство. Добавлю, что 31 января главным врачом ГБ № 2 назначена Неля Якуненко.

А в школах сегодня проходили учебные эвакуации. "Класс нашего сына, - рассказала мне одна из родителей пятиклассника. - Выводили в коридор, а детям рассказывали где и как нужно сидеть. К окнам не подходить и не стоять в полный рост". Как я уже говорил, с 31 января средние учебные заведения ушли на очно-заочную форму обучения с выполнением дистанционных заданий. Но 6 февраля дети уже пошли в школу. А еще начали раздавать анкеты о том, нужна ли в учебных заведениях школьная форма.

Перекрытие трассы на Донецк усложнило доставку продовольственных товаров в Горловку. Два или три дня был небольшой дефицит с хлебом. К вечеру, например, в "Импульсе" не оставалось батонов, "круглых" и "кирпичиков". В этом же супермаркете также несколько дней наблюдался дефицит с яйцами. Сейчас уже все есть.

Нужно сказать, что город оперативно среагировал на ситуацию в Донецке и Макеевке. Даже возле подъездов появились объявления о том, чтобы входные подъездные и подвальные двери были открыты. И, конечно же, стоит отметить работу коммунальных служб - они эту неделю трудятся в экстренном режиме. Особенно, электрики и тепловики.

Расписание городских маршрутов все-таки продлили на час. Правда, из 20 автобусов, на которых я ездил на этой неделе, объявление я видел только в 2-3. Пока после 19:00 в автобусах не ездил, а вот трамваи, идущие в это время, видел. Еще говорят, что из Донецка можно теперь добраться в Горловку по железной дороге с пересадкой в Ясиноватой. В связи перекрытием трассы, были изменены расписания поездов.

Вот, что пишет Минтранс ДНР: "Из Донецка до Ясиноватой можно добраться пригородным поездом № 6905 Иловайск — Донецк II-Ясиноватая. Со станции Донецк II (в районе Покровского рынка) данный поезд отправляется в 17.50 и прибывает на станцию Ясиноватая в 18.34. Со 2 февраля 2017 года и до отмены изменяется маршрут пригородного поезда № 6021/6022 Ясиноватая — Горловка (ранее Ясиноватая — Байрак). Поезд будет отправляться со станции Ясиноватая в 18.55 и прибывать в Горловку в 20.20. Также со 2 февраля и до отмены изменяется маршрут следования пригородного поезда № 6027/6028 Горловка — Ясиноватая. Поезд будет отправляться из Горловки в 20.36 и прибывать в Ясиноватую в 21.59".

В остальном, Горловка живет пока без изменений. Без изменений, но с тревогой.

Фото Егора Воронова.

Мнение по поводу покушения на Гиви
http://fareastener.livejournal.com/206304.html