?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горловка по 31-е января

Егор Воронов

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(15 - 31.01.2017)
То ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь...

Творчество человека зачастую говорит больше самого человека. Вы, наверное, помните, что позиция Юрия Шевчука на происходящие в Донбассе события была... ну, мягко говоря, неоднозначной. Но, что говорит Юрий Юлианович в своих интервью уже совершенно неважно. Все важное он уже сказал в песнях. Два года назад было очень больно слушать его "Мертвый город (Рождество)". Да и сейчас больно, потому что правдиво. Не помните? Послушайте. Мне же отчего-то в последнее время близки строчки "то ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь...".

Чтобы не нарушать традиции, вначале - медиасводка военных событий за последние две недели. И, конечно же, собственные аудионаблюдения и рассказы друзей. Если вы следите за происходящим в Донбассе, то знаете - ситуация за 14 дней здесь накалилась. Кое-где даже до предела. Морозы? Ползучая природа некоторых Вооруженных Сил? Подготовка к очередному "режиму тишины"? Причины мне, простому горловчанину, неведомы.

Ночь с 15 на 16 января. Один из самых запоминающихся периодов этого месяца. Хотя столкновения в стороне Новгородского начались 15 января примерно с 14:45 и длились около полутора часов. В 18:50 на фейсбук-странице и.о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько появилось сообщение: "Только что, в результате минометного обстрела в посёлке Доломитный ранен трёхлетний ребёнок. Мироненко Кирилл Андреевич. 08.04.2014. Ранение в ножку. Угрозы жизни нет". И понеслось. Обстрел города шел с трех сторон.

Я же начал свои аудионаблюдений в ФБ около 21:15: "Где-то с 20:30 и до 21:10 за окнами квартир западных районов Горловки шумело... Ну так, вполне терпимо шумело. Пулёметно и иногда миномётно. А вот минут уже пять как - не по-детски. В основном работают все те же пулемёты. Но все чаще и чаще раздаются минометные "прилёты". Говорят, что в северных и северо-восточных районах совсем неспокойно. 21:26 - падения в полях. Падения за падениями. И не смолкают пулёметы. В районе Широкой Балки и Новгородского - нешуточный бой. 21:55 - снова одиночные "бахают". Скорее всего, снова минометы. Хотя больше на гранатомёты смахивает. 22:12 - Прилёты... в полях, но очень слышно. 22:20 - продолжает падать. 22:32 - что-то "ложится" не переставая. Пулёметов не слышно. Артобстрел.... 22:46 - передышка? Ан-нет, снова разрыв. 22:55 - снова тихо. 23:07 - и.... по-новой. Падение. Пулеметы. 23:10 - ого! Вот это два "прилёта"! 23:12 - Ну вот еще... Падения за падениями. Да, очень громкие. Сигнализации пока не работают, но стекла дрожат. 23:17 - за окном происходит уже что-то совсем печальное. Салюты и фейерверки. Артиллерия разошлась. Падения за падениями. 23:27 - Так, курить на балкон я точно не пойду. Слышны падения сквозь закрытые пластиковые окна. Сегодня разошлись не на шутку. Что же происходит-то? 23:36 - Готов поспорить на коньяк, что вот сейчас упала 122-мм. Второй раз. Я точкой опоры у компьютера почувствовал. Стены ходуном зашлись. 23:40 - минуты две было затишье и снова "бумкает". Было еще одно падение. 00:00 - затишье 00:25 - и снова где-то "бахает" за окном...".

Итоги? "Семь домов повреждено в пригородах Горловки за ночь. Разрушения зафиксированы по улицам Черникова 28, 30, Славянская 9, 13, Полетаева 106, Богрицкого 5 и Железнодорожников 33", - заявил масс-медиа Иван Приходько. Кроме того, как сообщают военные "около полуночи украинская сторона открыла огонь по КПП "Майорск" из танков, чуть позднее добавилась и артиллерия калибра 122 мм. ВСУ вели огонь с позиций в районе Майорска и Магдалиновки".

Ночь с 18 на 19 января. Зайцево. И. о. главы Администрации города: "Прямыми попаданиями повреждены три жилых частных дома. В Никитовском районе по улице Брусилова, 30 повреждены кровля, стены и перекрытие. По улице Полетаева, 185 — кровля и стены, а по улице Полетаева, 158 — кровля посечена осколками. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет".

20 и 21 января. Периодические вечерние бои на западных и северных окраинах Горловки. "Работают" пулеметы, но иногда слышны и минометы.

22 января. Первые столкновения слышны около 15:00 - Зайцево-Майорск. Через час начинает шуметь уже светлодарско-дебальцевское направление. Следующие два часа - это активные бои в районе Зайцево и Светлодарска. Минометы, гранатометы и даже бронетехника.

23 января. Обострение. С 16:30 - столкновения в районе Зайцево и Гольмы. Пулеметы, минометы и даже одиночными гремит танк. Бой длится где-то час с лишним, а потом затишье. С 18:30 уже начинают звонить люди из Калиновки и сообщают, что на "светлодарской дуге" очень плотный бой. Два часа "очень громко". Потом передышка и около 22:30 снова бои. Через полчаса столкновения уже на западных и северо-западных окраинах Горловки - поселок шахты им. Гагарина и Широкая Балка. С перерывами бой шел вплоть до 01:30 следующего дня.

24 января. Около 16:00 со стороны Широкой Балки слышны бои-в-полях. Пулеметы и иногда минометные глухие "бахи". Через полчаса ситуация повторяется в районе Зайцево. Столкновения не утихают еще в течение часа.

25 и 26 января. Периодически шумит северное и северо-западное направления. Но затяжных боев не было. Однако "вечером 26 января украинские силовики вели обстрел поселка Шахты 6/7, - рассказал СМИ Иван Приходько, -по улице Земнухова, 12 было зафиксировано прямое попадание в дом, в результате чего повреждения получила кровля и стены дома. Во время обстрела хозяева находились в подвале".

Следующие пять дней для Горловки были гораздо тише, чем для Донецка или Макеевки (звук плевка и стук по дереву). Единственно "отличилось" 29 и 30 января. С воскресных 19:30 - столкновения под Зайцево, а спустя час уже бои под Новгородским. С 22:00 - "громко" на "светлодарской дуге". Отчетливо слышны тяжелые орудия. То же самое под Зайцево. Время от времени где-то "бумкает" за Широкой Балкой.

30 января бои начались в 19:30 и шли вплоть до полночи. Основное направление - "светлодарская дуга", но и Зайцево досталось крепко. Кроме того, у нас на "западе" тоже были слышны бои-в-полях.

31 января. С утра с западных окраин слышны артдуэли. Говорят - отголоски ЯБП.

Так кто же там говорит, что война закончена? Был у меня тут на днях случай с ЖЭКом, когда беру я справку, а меня спрашивают: "А вы договор с нами заключали? Да? А когда?". Я честно отвечаю: "Уже во время войны". А мне: "Так когда это было!". Я говорю: "Простите, а что война закончена?".

Переходим к социалке. С 1 февраля в городе обещают продлить движение общественного транспорта. Это значит, что, к примеру, последняя "двойка" с ж/м "Строителей" будет отправляться в 20:00, а не в 19:00, как раньше. Подобная ситуация и с магазинами. "Предприятиям торговли по продаже продовольственных товаров с 6.00 до 22.00 часов, а в местах торговли алкогольной продукцией - с 8.00 до 20.00 часов", - сообщает сайт Администрации Горловки. Кстати, недавно побывал на автостанции. Знаете что поразило? Автобусы маршрута 76 "Горловка - Донецк". Это были... ПАЗики. Лет десять там всегда были "Богданы". Точно не знаю, но, видимо, на этот маршрут перекинули бывшие "артемовские".

В детском саду ребенку друзей вручили "сладкий подарок" от севастопольцев. Да и так гуманитарные фонды продолжают оказывать помощь населению. Тот же ахметовский "Поможем" работает в кинотеатре "Шахтер".

В связи с холодами 31 января и 1 февраля в городе - дни очно-заочной формы обучения в школах. Кто может прийти - приходит, кто нет - берет задания с сайтов учебных заведений. А еще очень остро стоит проблема с собаками. "У нас на "Строителе" остались только крупные собаки. Съели всех котов, а тех, что выпускают хозяева - гоняют ради развлечения по дворам. В темное время суток очень страшно возвращаться домой", - рассказала мне одна из жительниц западных кварталов Горловки.

За последние полгода в автобусах стало больше нищих, как, кстати, и в автобусах. "Погорельцы", "ребенку на операцию" и "бывших ополченцев". Мало уже кто верит в такие рассказы, но тенденция... В общем, не радует тенденция. Зато республиканский оператор мобильной связи засыпает рекламными смс от... телеканала Юнион.

Работа коммунальщиков? Лично я дал бы твердую "четверку" по пятибальной. Минусы тут всегда есть, но дороги в городе посыпаны, расчищены. И даже убирается мусор, хотя на некоторых остановках можно видеть и довольно печальные картины. Ах, да - говорят, что в ж/м "Комсомолец" открыли банкомат ЦРБ.

Ну, и насчет работы горловского водоканала. Огромная благодарность аварийным бригадам, которые в 23:00 работают по 20-градусному морозу и не позволяют трубам замерзнуть. Недавно мне рассказали о таком случае в 245 квартале. Порыв, к 21:00 пропадает вода. Приезжают слесари и сварщики, и начинают чинить устранять аварию в полной темноте. Через два часа вода пошла.

Но все в нашей жизни неидеально. Вот какую историю рассказал мне намедни еще один друг: "Пошел в водоканала относить на проверку водомер. В среду. По идее его должны были отдать уже в пятницу, но... Отдали, только через неделю. Прихожу - очереди с 08:00 под кабинетом. Ругань, ксерокопии, требование технического паспорта (хотя при сдачи об этом никто не говорил). В общем, оплачиваю услуги водоканала. Все вместе там около 200 рублей. Говорят "ставьте водомер сами". Ну, ладно. Мне пишут, что вот в такой-то день придет "проверяющий" и поставит пломбу на счетчики. "Хорошо", - говорю я и беру отгул в этот день на работе. За свой счет. Оставил же свой номер телефона в заявлении. Настал день, жду. С 09:00 до 16:00. И что? Никто не пришел. На следующий день перезванивают из водоканала и обвиняют меня, что в подъезде не была открыта дверь. "А телефон?", - спрашиваю я нервно. Так же нервно отвечают: "Мы не обязаны вам звонить. У нас денег нет, чтобы вам звонить. Вы должны следить за дверью. Мы придем такого-то снова. Ожидайте с 09:00 до 16:00". Повесили трубку. А на улице мороз двадцатиградусный. И я должен их ждать, а дверь держать открытой? Наверное, еще и ковровую дорожку постелить нужно будет".

Вот так, в одной коммунальной инстанции рядом друг с другом соседствуют мужество и свинство.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.