?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 14-е января

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(01 - 14.01.2017)
В новый год со старыми надеждами

Отгуляли. Отдохнули. Победили потёкшие салаты и открыли последние заначки. Так и пережили новогодние праздники горловчане. Все, как по Гришковцу: "По телевизору идут какие-то неторопливые прошловековые передачи, а на часах полтретьего Нового Века. И вдруг вы почувствуете... Новый Век. Хорошо... И ничего из вас не торчит, ни железнодорожники, ни самолеты, ни "хочется в Грузию"... Оно, конечно, никуда не делось, но просто не торчит. Хорошо". Вот, о том, которое никуда не делось я, наверное, и скажу в этом "Новом Веке".

Давайте с печального. Прежде всего, никуда не делись артдуэли и война. Две недели, как простаивает желание тысяч и тысяч жителей Донбасса. Война эта уже нового года, а надежды... надежды старые, прошлогодние. Итак, коротко по сводкам о военной ситуации возле Горловки.

1 января. Зайцево и Майорск. Буквально в Новый год по-киевскому времени (у нас уже было около 01:00) начали работать пулеметы и гранатометы. Недолго, так - по-праздничному. Но Новый Год встретил жителей Зайцево так, как они бы уж точно не хотят его провести. Утром перестрелки продолжились. "Да, стреляют периодически, - рассказал мне живущий в ж/м "Солнечный" приятель уже в полдень. - Утром со стороны Зайцево были слышны пулеметы и, кажется, несколько раз миномёты. Это где-то около семи утра. А потом в восемь долбанули чем-то тяжёлым. Отчетливо слышал прилёты". В течение всего первого дня 2017 года со стороны Дзержинска и Майорска раздавалось "баханье" и работали пулемёты.

2 января. Западные районы. Греметь начало в полдень. Часа два шли бои в полях. Слышались, в основном, пулеметы, но иногда "глушили" гранатометы и даже что-то тяжелее - возможно, БМП или танк. Через шесть часов заголосил Майорск и окрестности Зайцево. Столкновения шли около полутора часов - без "тяжеляка". А потом к полуночи там снова вспыхнул получасовой бой. Как говорят, слышались удары танка или БМП.

3 января. Зайцево и Майорск. Бои набирают обороты. Здесь первые "перестрелки" начинаются около 14:30. Потом передышка и около 19:30 снова возобновляются. В это же время слышны пулемёты и гранатомёты в районе Широкой Балки. В 22:30 - обострение. В Зайцево слышна работа тяжёлой артиллерии со стороны украинских военных. В течение полутора часа шли перестрелки с применением танка и гранатомётов.

4 января. Западные районы. День был гораздо спокойнее предыдущих. Столкновения начались в районе Широкой Балки около 21:30 и длились полчаса.

5 января. Зайцево. Очень неспокойный вечер. Бои развернулись около 19:00 и продолжались с перерывами около пяти часов. Пулемёты и миномёты. Сообщение в Фейсбуке от и. о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько около 18:35: "Зайцево под обстрелом. Прямое попадание в центре посёлка. Карбышева, 80. Пострадавших нет".

6 января. Западные районы. Самым "жарким" оказался вечер. Примерно с 19:30 и до полуночи постоянно были слышны пулемёты, гранатомёты и, время от времени, миномёты.

7 января. Западные районы. Столкновения в районе Широкой Балки и Озеряновки начались около 13:30. А через полчаса уже было даже слышно падение в полях мин. Бой шёл часа полтора. Зайцево в этот день тоже гремело, но уже ночью - с 21:00 и до полуночи.

8 января. Восточные районы. С 18:00 жители Калиновки стали слушателями возобновленных боев на "светлодарской дуге". Часа четыре там шли активные бои с применением миномётов и даже время от времени "тяжеляка". В западных районах Горловки столкновения были слышны в районе Новгородского где-то с 21:30 и до полуночи.

10 января. Западные и северные районы. Примерно с 19:00 в районе Широкой Балки и Новгородского начался бой, длившийся около полутора часов. В это же время столкновения начались в северных районах города. "Жители Зайцево сообщали о попаданиях 120-мм мин по жилому сектору (ул. Полетаева, 133)", - заявили масс-медиа ДНР.

11 января. Западные районы. Где-то с 20:30 и в течение трех часов жители ж/м "Строителей" и "Комсомолец", 245 квартала были слушателями артдуэли и пулемётных перестрелок в районе Широкой Балки - Озеряновки - Новгородского - поселка шахты им. Гагарина. Гремело так, что на улице работали сигнализации и дрожали стекла. Жители "Глубокой" ушли в укрытия. Там шёл очень плотный бой. Одновременно с этим начался обстрел Зайцево. Военные ДНР говорят, что это была очередная попытка прорыва со стороны ВСУ.

12 января. Восточные и западные районы. Почти целый день воевали на "светлодарской дуге". В западных районах бои шли недолго - с 21:00 и в течение часа. В это же время в Калиновке было хорошо слышно, что в стороне Дебальцево падают "тяжелые", а бои перешли в активную фазу.

13 января. Западные, северные и восточные районы. Бои начались около 17:00 в стороне Дебальцево. Через час завязался бой в районе Зайцево-Майорска. Через полчаса подключилась Широкая Балка. Миномёты и стрелковое. Бои шли до 19:30, потом "перерыв" и снова... грянул бал! Да так, что многие в Озеряновке решили не выходить из дому. Чувствовалось "перемирие" и на 245 квартале. Бои шли до 21:30, перерыв и в 22:00 снова начало греметь в полях - вплоть до полуночи.

14 января. Западные районы. Гремит с 16:30 в полях. Отдаленно.

Ну, а теперь о мирных буднях. Как можно коротко, но о главном. Как я и писал ранее - 7 января не был праздничным или выходным днем в Горловке. Те, кто не работают по субботам - отмечали Рождество, а те, кто трудится в эти дни... вышел на работу на оплату обычного дня. Если посмотреть на распоряжение Минсоцполитики ДНР по расчету рабочих дней, то выяснится, что... 7 января нет в списке праздничных дней. Тогда возникает вопрос - зачем нужно было делать в Донецкой Республике выходными дни с 3 по 6 января? Чтобы отдохнули те, кто работает по пятидневке? Ну что ж, "шестидневщики" сказали спасибо.

А вот кто трудится на совесть, так это работники коммунальных служб. Ночью 13 января в городе выпал снег... много снега. Уже к полудню центральные улицы и дворы были вычищены. К 14 января снова начали посыпать тротуары. Коммунальщики уже второй день занимаются "чисткой", не покладая рук. Работают и "тепловики", правда, кое-где с... выходными. Отчего некоторые их "объекты" стоят по несколько дней открытыми. Хотя вот на проспекте Победы они справились с задачей довольно быстро. Кстати, в подъездах центральных многоэтажек продолжаются установки.... электронных счетчиков, которые в свое время монтировали работники ДТЭКовских РЭС.

Как сообщает в Фейсбуке одна из друзей: "Центральный крытый рынок, второй этаж - был пожар в ночь с 6 на 7 января. Часть выгорела, на втором этаже - всё закопченное, в черных потеках, запах соответствующий. Крыша целая, но окна на втором этаже со стороны возгорания - где то отсутствуют, где-то без стекол. Говорят что сгорело много мяса и залило конфеты на складах первого этажа. Вот такая Рождественская ночь печальная".

Пункты обналичивания карточек. Курс упал до 1 гривна - 2 рубля. В "праздничные дни" по такому курсу меняли гривну даже рыночные "менялы" (уж простите за тавтологию) и даже меньше. Но такая ситуация была недолго - пару-тройку дней. В Центральном республиканском банке (главном отделении Горловки) - очереди. Сказывается праздничный график работы.

Традиционно в этот период сложная ситуация с респираторными заболеваниями (особенно у детей) и травмами. Несколько дней гололёда перегрузили работой городской травмпункт. Были дни, когда там было по 80-90 обращений за день. К сожалению, на дом не выезжают городские педиатры. Первая причина - у них слишком большой прием на стационаре, вторая - не хватает бензина.

А еще в городе продолжают открываться новые магазины и даже кафе с пиццей из дровяной печи.