?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не планировала сегодня еще что-то ставить. Но пусть будет и это. И пусть война останется в уходящем году, а 2017-й принесет мир!
Егор Воронов

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(16 - 30.12.2016)
Донбасский "режим тишины", новогоднее настроение и всем тепла!

Да, как вы могли догадаться, это последние "наблюдения" Егора Воронова в 2016 году. Не буду рассыпаться в мрачных эпитетах минувшим 365 дням "мира" в Горловке. Это был странный и наполненный трагедиями год. Казалось бы, первый год вне войны, но, порой кажется, что 2014 и 2015 были... честнее. Да и Горловка пережила в этом году многое, о чем так не хочется вспоминать, хотя от этого не убежишь, не скроешься, не сделаешь вид, что не было. Итак, 24 декабря в 00:00 (по киевскому времени) должен был наступить очередной (говорят, что по счету уже десятый) "режим тишины". Но если бы да кабы во рту росли бобы - был бы не рот, а огород.

Вначале военная сводка за прошедшие две недели по следам информресурсов. Ну, и собственные "аудионаблюдения".

Вечер 16 и ночь на 17 декабря. Северные и западные районы Горловки. Примерно с 19:30 стали слышны пулеметные очереди и минометные "бахи" со стороны Зайцево. И так - с периодичностью два с половиной часа. Около 23:00 там уже завязался получасовой бой. А потом около 04:15 в окрестностях Зайцево "началось". Танки, пулеметы, минометы. И так часа три-три с половиной.

18 и ночь на 19 декабря. Бой со стороны Светлодарска и Дебальцево жители Кондратьевки, Гуртов и Байрака слышали чуть ли не целый день, но к вечеру ситуация стала накаляться. Около 15:40 даже в центре города был слышен мощный взрыв. Уже через десять минут загрохотала сторона Бессарабки и поселка бывшей шахты 6/7. И где-то в 16:00 почти все жители восточных районов горловки и Гольмы решили разойтись по домам. В стороне Светлодарска началось светопреставление. Гремели тяжелые орудия и, говорят, даже РЗСО. Как стало известно, 18 декабря силы ВСУ предприняли попытку прорыва в районе Дебальцево и Углегорска. С 17:15 и в течение получаса уже западные районы слышали стрельбу возле Широкой Балки. А с 18:30 активизировались бои на Востоке. Полтора часа боя под Светлодарском и снова столкновения в районе Широкой Балки. Перерыв в час и новый бой - в стороне Дебальцево. 22:00 - еще одна "кульминация" в углегорском направлении. Через час "зашумело" и Зайцево. К полуночи все затихло. С 01:00 и до 02:30 19 декабря за восточными окраинами Горловки снова шли бои. В основном, уже пулеметно-минометные.

19 декабря. Бои начались в районе Зайцево и Майорска около 16:30. Шли около часа (говорят, что бил танк и стрекотали пулеметы). Ближе к 18:30 стало неспокойно и в западных районах - локальные столкновения. А потом в течение двух часов начало греметь в Горловке с трех сторон. Восточные районы почти целый день слышали бой со стороны Светлодарска. С 20:30 и в течение получаса в стороне Светлодарска был "ад" - как выразились жители Калиновки. Работали не только минометы, но и САУ. Район горловского поселка Молочный начал напоминать Зайцево.

20 декабря. Где-то в 13:30 в западных районах были слышны пулеметные перестрелки со стороны Широкой Балки и поселка шахты им. Гагарина. Через час загремели уже восточные районы. В Калиновке было слышно, как работают минометы, тяжелая артиллерия и танки. И так в течение двух часов - взрывы, стрельба со стороны Светлодарска. К 18:30 гремело уже в районе Зайцево и Гольмы. Пулеметы работали на Широкой Балке. А через полчаса в районе Зайцево начало падать что-то тяжелое. Бой шел примерно полутора-два часа. Уже за полночь "гремели" западные окраины.

21 декабря и ночь 22 декабря. Снова целый день активные бои в районе "Светлодарской Дуги". Снова Калиновка, Кондратьевка, Гольма, Гурты, Байрак и Молочный - слушатели симфонии смерти. Примерно с 17:00 начинаются столкновения под Зайцево. А спустя минут 15-20 завязывается бой и в районе Широкой Балки и поселка шахты им. Гагарина. И вот с 20:00 подключается Озеряновка. Звонят оттуда люди и говорят, что "очень шумно". С 21:45 начинаю в Фейсбуке вести хронику: "Западные районы Горловки. Артиллерия гремит так, что пол вздрагивает. Часа эдак полтора гремит. Бой идет нешуточный. Надеюсь, что в полях. 21:55 - артдуэль стихла. 22:11 - Взрыв. Слышно в западных районах настолько, что вздрогнули стекла. Еще один взрыв. И еще. Одиночные. Тяжелая артиллерия. 22:22 - затишье. На балкон выйти чтоль покурить? 22:39 - Вышел покурить. Вдали слышны минометы и стрелковое. 22:49 - Начали "выбивать простыни". Слышно сквозь закрытые пластиковые окна. Что означает одно - минометы стали работать активнее... 23:10 - На западном направлении тихо. 23:49 - И снова гремит. Не сильно, но гремит. 00:45 - Гремит уже полчаса, но далеко. На "западном фронте" бой сошел на нет. Надеюсь. Последствия, увы, узнаем только завтра". Примерно с 21:30 начался ожесточенный бой на Зайцево.

22 декабря. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Поселок Молочный. Юго-Западный фас Светлодарской дуги. Километр до линии фронта. Четвёртый день обстрелов и боев. Четвёртые сутки не можем восстановить электроснабжение. Сорок человек эвакуировали". Бои начались с севера и северо-запада около 11:00. Длились примерно часа полтора. Потом в городе затишье, но не для восточных районов, где "светлодарские" бои слышны были целый день. В западные районы "перемирие" вернулось со звуками БМП около 19:30. С 21:00 активизировался северный фронт. Три часа периодических боев и перестрелок.

Вечер 23 декабря в ночь на 24. Тот самый день перед новым "режимом тишины". Вот как Егор Воронов освещал события у себя в Фейсбуке, начиная с 20:12: "Западные районы Горловки слышат бой. В районе Широкой Балки работают пулемёты. В полях слышны разрывы. Ну, что перед очередным "минским перемирием" снова полетела? 20:32 - далеко бахают минометы. Вроде на спад пошло. Бои в полях. 20:33 - Ан, нет... Снова разрывы... 20:59 - минут десять перерыва и снова где-то гупает...
21:08 - Ну вот и сквозь закрытые окна слышно "перемирие".. 21:20 - Падения, товарищи, падения... В полях. Снова активная фаза боя. Слышат западные районы. 21:15 - ну вот минут 20-25, не переставая, вновь перемирствуется. 21:44 - утихло. Внезапно. 22:05 - За окном начало твориться уже что-то совсем громкое. Падения за падениями. Конечно, в полях, но окна у меня дрожат. 22:15 - вот прям 10 минут фейерверка... звукового. 22:20 - разрывы... Тяжелое что-то, явно не миномёты.
22:26 - а бой идёт, а бой идёт...Очень громко так идет - стальными каблуками по стальному полу. 23:04 - минут как 15 тихо. Хотя вот только был одиночный "бух!". 23:32 - Три взрыва. Подряд. Четвертый. Запад гремит. Один за одним. Тяжелое. 23:36 - Ну вот уже тяжело настолько, что работают сигнализации на авто... 23:50 - затишье 00:31 - и снова бой. И снова грохот. 00:44 - Опять продолжает падать. Западные районы Горловки прекрасно слышат. Уже пять падений. Ан-нет - шесть. Ну, поспим в "перемирие"-то? Семь". Как вы понимаете в восточных районах было еще жарче.

Утром 24 декабря Иван Приходько сообщил у себя в ФБ: "Ночь прожили без потерь. За исключением: перебит газопровод низкого давления по ул Солнечногорской и самое неприятное, перебиты две нитки водовода 110 на третьем подъёме в Майорске и линия 35кВт. Потому мы вынуждены сократить подачу питьевой воды в Горловке на 30-50%. Прошу на всякий случай запастись водой".

Стало ли тише за эту неделю? Стало-то стало, но "режим тишины" так и не наступил. Ситуация такова, как до "Светлодарской Дуги" - стреляют из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В полях, да. Однако же - стреляют. На той же "дуге" уже вечером 24 декабря шли одиночные бои. А 25 декабря в западных районах с 23:00 и до полуночи слышались бои в полях со стороны Широкой Балки. Да даже вчера около 23:00 в Зайцево было неспокойно. Итак теперь каждый день - от получаса до двух. Ну, вот как-то так и живем.

Теперь о предновогодней Горловке и социальной суете. Чуть ли не месяц город готовится к Новому году. От исполкома частным предпринимателям пришло предписание украсить свои помещения и фасады к зимним праздникам. Конечно, кто-то машет рукой и на "да пожалуйста" вешает два три шарика и гирлянду, а кто-то... кто-то делает на этом бизнес. Собственно, я посвятил этой подготовке два фотоотчета. Что хочу сказать - центр украшен почти весь. Даже в многоэтажках на окнах снежинки, гирлянды и статуэтки. А вот окраины. Был в жилмассиве "Комсомолец" - что-то мало там этой "радость-приближается". Зато школы... Вот школы, да - ни одной пока не видел непраздничной.

А вот наши работники коммунальных служб мне больше всего напоминают... да, рождественских эльфов. Тех самых, на плечах которых и держится вся корпорация "Санта-Клаус". Ежедневно чистят дворы от снега, посыпают песком дорожки и снимают наледь ломами. А еще тротуары от снега убирают минитракторы. Уже многие видели нашу главную елку на площади Победы, да? А ставили ее работники КП "Простор" - при температуре от -11 до -16, на ледяном ветре. Вначале каркас, потом пятитонные блоки и саму конструкцию. Я могу просто сказать - огромное им спасибо, а вот тем горловчанам, кто отодрал ветку от этой елки... Ладно, этим я говорить ничего не буду. Ибо слов приличных нет. Зато теперь возле елки ходят патрули полиции.

Бюджетникам дали заработную плату за декабрь. А детям в школах и детских садах - подарки от ОД "Донецкая республика". Вес - 500 граммов. Набор кондитерский в виде домика "Новогодний Вечер" донецкой компании "Данко", одно из производств которой находится в Горловке по ул. Озеряновская 4/1. Школы перешли на очно-заочную форму обучения. Что это значит? Официально у нас не превышен эпидпорог по заболеванию ОРВИ, но с целью профилактики респираторных заболеваний дети отправлены по домам. Они учатся дистанционно и два-три раза приходят в школу, чтобы написать контрольные работы. Старшеклассники - чаще.

А еще город воюет с транспортом. В прямом смысле слова. За то, чтобы водители не курили, соблюдали график и возили льготных пассажиров. А водители воюют с халявщиками, атакующими их толпами граждан и городом за улучшение дорог. Кстати, есть небольшой прогресс в сфере транспорта. У трамвая № 8 наконец-то появился четкий график, о чем я поднимал вопрос еще пару месяцев назад.

По всему городе расклеены объявления о том, что ССП "Уголек" ГП "Донбасстеплоэнерго" в связи с проведением инвентаризации отапливаемой площади и дебиторской задолженностью за услуги центрального отопления приглашает абонентов прийти к ним в гости. Всех - и должников, и добросовестных плательщиков. Для дополнительной сверки. Настоятельно до 01.01.2017. Нет, ну я и сходил в одно из отделений 29 декабря. Пришел к 14:00. Сверку они проводят до 16:00, а платежи принимают до 15:00. Но на дверях было написано, что у них... технический перерыв. Платежи они не принимают, а сверщики... "на позициях". Я развернулся и ушел. В общем, перед Новым Годом довольно много дел, кроме сверок.

И последнее... в новогоднюю и рождественскую ночь будет отменен комендантский час. И это при том, что Рождество в Донецкой Народной Республике не является официально праздничным выходным днем.

P. S. Небольшая история в самое завершение. Сегодня был в Донецке. Ехал в троллейбусе на АВ "Южный". Покупаю билеты и вспоминаю, что у меня в кармане есть билеты горловского горэлектротранспорта. Дай, думаю, водителю подарю. Протягиваю, а сидящий у руля молодой человек не понимает, что я от него хочу. Говорю, мол - подарок из Горловки. Он лишь фыркнул. Приезжаю домой. Сажусь в трамвай. Дай, думаю, подарю водителю билет из Донецка. Протягиваю и говорю: "А можно вам подарить билет из Донецка?". Она улыбнулась и с благодарностью взяла. Конечно, горловские билеты выглядят не так красиво, как донецкие... но суть-то не в этом, правда?

P. P. S. Напоследок стоить поздравить всех с наступающим Новым Годом? Пожалуй, да. Хотя я просто хочу пожелать, чтоб в 2017 году слова соответствовали своему смыслу. Тишина. Перемирие. Процветание. Достоинство. Человечность.

(Спасибо друзьям за фотографии)

Comments