?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поток

Поток

В продолжение темы эмоций.

Читаю сейчас «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Вот цитата из предисловия: «он задумался над тем, каковы источники силы тех людей, которые оказываются устойчивыми в этом хаосе».

Мое впечатление. Книга полезная, материал очень интересный. Осталось выяснить, отчего так плохо написано. Или очень плохой перевод, или автор писал не популярное произведение, а научный труд.
Перечитала несколько предисловий, в том числе, редактора к русскому изданию. Редактор от авторского стиля в восторге! Значит, мы с ним не совпадаем во мнениях!

А вот сам автор высказывается более реалистично:
«Эта книга обобщает результаты многолетних исследований, посвящённых позитивным
аспектам человеческого опыта радости, творчеству, полной поглощённости жизнью,
которую я называю потоком. Она написана для широкой аудитории. Такой шаг таит в себе
некоторую опасность, поскольку выход за рамки академической прозы может повлечь за
собой небрежность или излишний энтузиазм. Однако книга, которую вы держите в руках, не относится к популярной литературе, дающей читателям советы, как стать счастливым. Это было бы заведомо невозможно, потому что счастливая жизнь — всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту. Вместо этого я попытался сформулировать общие принципы и проиллюстрировать их примерами того, как некоторые люди с помощью этих принципов смогли превратить скучную и бессмысленную жизнь в жизнь, полную радости».

Ну, если автор правдив, то есть смысл потерпеть тяжелый стиль. Потому что оно того стоит! Он на самом деле открыл очень интересные закономерности возникновения позитивных эмоций.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Точно хватит?

    Сейчас я примерно на середине книги Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать – займись делом». Книга интересна прежде всего тем, что идет…

  • Пара слов о счастье. Фиксация.

    Утащила полезную статью, а то меня все слегка достало: и наши ночные канонады, и цепочка потерь, и снова серая погода. Оригинал взят у…

  • Эффект толпы

    На примере метрономов Техника безопасности в толпе