?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В развите темы эмоций попалась замечательная статья об индивидуальной реакции на стресс, которую сюда тащить не стала, а просто поставлю ссылку:


"А так получается потому что этот человек, когда смотрит с другими людьми на одну и ту же ситуацию, видит в ней то, что другие не видят. И думает об этом так, как другие не думают".

http://utro-vecher.livejournal.com/1914600.html

А к ней еще пару из других источников.

"Бек, выдвинул теорию, согласно которой человек, предрасположенный к депрессии, имеет  три характерных типа убеждений:


  1. Негативные убеждения в отношении себя.

  2. Негативные убеждения в отношении мира.

  3. Негативные убеждения и взгляд на будущее".


  4. Отсюда:

    http://gutta-honey.dreamwidth.org/626832.html
    И еще

    • "мысли и образы формируют «поток сознания», или феноменальное поле, отражающее представления человека о самом себе, мире, своем прошлом и будущем;
    • деформация содержания базовых когнитивных структур вызывает негативные изменения в эмоциональном состоянии и поведении человека";


    отсюда:
    http://psyera.ru/3259/kognitivnaya-terapiya-beka

    Если выразиться очень упрощенно: "Если на своей карте мира везде написать "враги", то проблем в жизни точно добавится!

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Примитивные межличностные реакции по Добровичу

    Давно я не таскала сюда умных постов. Этот текст не один раз читала у Добровича, но со временем все забывается. А перечитать полезно. Цитата поста…

  • Точно хватит?

    Сейчас я примерно на середине книги Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать – займись делом». Книга интересна прежде всего тем, что идет…

  • Пара слов о счастье. Фиксация.

    Утащила полезную статью, а то меня все слегка достало: и наши ночные канонады, и цепочка потерь, и снова серая погода. Оригинал взят у…

  • Эффект толпы

    На примере метрономов Техника безопасности в толпе

  • Ловушка: уйти нельзя остаться...

    Утянула полезную статью. Статья, в сущности о том, как правильно организовать "крысиные бега", чтоб никто не вырвался. (Крысиные бега…

  • Поток

    В продолжение темы эмоций. Читаю сейчас «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Вот цитата из…

  • В продолжение предшествующего поста

    По совету spbghost (за что ей очень благодарна!) вчера прочитала книгу "Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин,…

  • О лженауке соционике и взаимной индукции дофаминов

    Утянула статью сюда, потому что надо немного подумать. Мне, как почитательнице позитива, с которым в последнее время заметные проблемы из-за…

  • Весомое невесомое-2. HADD-лестница.

    Утащила, потому что интересно, потому что "камень-троцкист" очаровал. И еще потому, что , "когда нужно взобраться куда-то, лучше…

promo dorys january 2, 2015 20:00 3
Buy for 30 tokens
"Спасти или спасаться самому? Что случилось на дрейфующем в космосе корабле? Что хочет от пилота веселая старушка? А у Даруа это первый самостоятельный рейс, и не всегда пилот понимает, кто ему друг, а кто враг". Это аннотация к книге Алины Болото "Меню для Фойры",…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
spbghost
Dec. 16th, 2016 01:16 pm (UTC)
В классической социологии есть такая теорема Томаса: "Если человек определяет ситуацию как реальную, она становится реальной по своим последствиям". Так что да, вполне достаточно везде написать "враги":)
dorys
Dec. 16th, 2016 03:46 pm (UTC)
Спасибо! Не знала о такой здравой теореме, пойду поищу подробности!:)
t_y_a_n_a
Dec. 18th, 2016 01:19 pm (UTC)
Почти любая ситуация нейтральна это мы сами окрашиваем её в тона со знаком "+" или "-". Другими словами - не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
dorys
Dec. 18th, 2016 01:24 pm (UTC)
Согласна! Хоть не так-то это просто!:)
t_y_a_n_a
Dec. 18th, 2016 02:00 pm (UTC)
Ой как не просто, я вот тоже слова вроде умные написала, а не следую им, вон от мужа получаю постоянные нагоняи за свой пессимизм, как деструктивное звено нашей семьи)) Правда я стараюсь "переделаться" в оптимиста :)))))))))
dorys
Dec. 18th, 2016 02:13 pm (UTC)
В сторону мужа: интересный подход к воспитанию оптимизма при помощи словесного пинка!:) Пессимизм в умеренных дозах служит надежным фундаментом оптимизма! Кстати, старый анекдот о пользе учебы: оптимист изучает английский язык, пессимист китайский, а реалист - автомат Калашникова!:)
t_y_a_n_a
Dec. 18th, 2016 02:38 pm (UTC)
Вообще он понимает меня как никто, и зная как непросто складывалась моя жизнь до него, прощает в основном мне пессимизм, не сильно "пинает" изредка) Вон и ЖЖ свой я создала после такого пинка)) Так что обижаться особо причин нет.
dorys
Dec. 18th, 2016 02:57 pm (UTC)
ЖЖ - это правильно! Прекрасный полигон для оттачивания оптимизма!:) Или пессимизма, если захочется. Ну, и слава Богу, что все нормально!:)

t_y_a_n_a
Dec. 18th, 2016 03:07 pm (UTC)
Нормально, оптимизма прибавилось на глазах, пессимизм запихиваю подальше) В принципе мы с ЖЖ приносим пользу друг другу, так сказать развиваем друг друга.
dorys
Dec. 18th, 2016 03:11 pm (UTC)
Желаю удачи в этом ЖЖ-шном деле!:)
t_y_a_n_a
Dec. 18th, 2016 03:21 pm (UTC)
Я тоже желаю удачи!))
dorys
Dec. 18th, 2016 03:31 pm (UTC)
Спасибо!:)
chanych_85
Dec. 18th, 2016 02:17 pm (UTC)
Надо проще на всё смотреть.) я всегда следую правилу - все что не делается, все к лучшему.) помогает.))
dorys
Dec. 18th, 2016 02:59 pm (UTC)
Хорошая мысль, надо будет потренироваться в использовании этого правила!:)
chanych_85
Dec. 18th, 2016 09:27 pm (UTC)
Попробуйте.) проверено на себе - помогает.)
elena_akunina
Feb. 17th, 2018 07:33 am (UTC)
Не так давно был разговор с моим врачом, когда я высказывалась негативно о себе и о своем прошлом, и она сказала, что у меня начинается депрессия. И я спросила ее, что является причиной, а что следствием - негативные убеждения или депрессия. Она думает, что негативные убеждения - не причина депрессии, а один из признаков ее.
dorys
Feb. 17th, 2018 08:01 am (UTC)
Никак не хочу спорить с врачом, но... А что, жизнь не может быть реально плохой, а поступки нездравыми? Очень даже все это может быть!

А длительные переживания по любому поводу приводят к истощению нервной системы, и дальше (если не вмешаться) будет только хуже. Издерганные нервы приведут к обостренной реакции на ситуацию и к укреплению негативных убеждений. А негативные убеждения заставят мрачно смотреть на мир. Получится замкнутый круг.

Поэтому мне кажется, что лучше работать в нескольких направлениях. В реальности, пытаясь на самом деле по возможности улучшить ситуацию. Во-вторых, обязательно заняться нервной системой. Если все очень плохо, то медикаментами. Если ситуация позволяет, то аутотренингом. А уже когда становится чуть легче, то все-таки разобраться с убеждениями. Потому что идея "кругом одни враги" - это плохая идея. Так же, как идея, кругом одни друзья, не менее плохая.

А врач меня слегка забавляет. Вот я убеждена, что некоторое количество людей хочет убить меня и мою семью. Это негативное убеждение является следствием моей депрессия? Если это только моя депрессия, и жизнь прекрасна, зачем тогда они подогнали танки и БМП (не считая обычных минометов) и стреляют из них по городу. Так выражают свою любовь? Нет, жизнь на самом деле бывает неприятной! :)
( 17 comments — Leave a comment )