?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 15-е декабря

Егор Воронов

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(02 - 15.12.2016)
От фантазий - к реальности

Знаете какой из предметов в школе был мне наиболее близок? Физика?! Терпеть не мог. Биология? Куда еще ни шло. История? Да, именно она. Вы знаете, если внимательно читать "летопись человечества", то начинаешь ясно и четко видеть причины того, что происходит здесь и сейчас, а так же то, что будет. Уже потом была литература - чувства, мысли и борьба людей в жерновах Истории. И были Стругацкие. Честные, талантливые и неподражаемые. Были их "Гадкие лебеди" и описание "драпа из Города, которое настигло Будущее": "Впереди драпали избранные, драпали магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки – все, все, в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные и тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, отцы города, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов, – рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался, и, когда схлынул гной, потекла кровь: собственно народ – на битком набитых грузовиках, в перекошенных автобусах, в навьюченных малолитражках, на мотоциклах, на велосипедах, на повозках, пешком, сгибаясь под тяжестью узлов, толкая ручные тележки, пешком с пустыми руками, угрюмые, молчаливые, потерянные, оставляя позади свои дома, своих клопов, свое нехитрое счастье, налаженную жизнь, свое прошлое и свое будущее. За народом отступала армия...". К чему это я? Да просто так. Перечитывал недавно.

Что ж, от фантазий - к реальности, где все так "тихо, сухо да правильно". Вначале, как всегда - сводки с кровавых и дымящихся окраин. И да, "как всегда" - тут самое страшное и... привычное слово.

Вечер 2 декабря. Район поселков шахты 6/7 и Гагарина. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Около 18:30 украинским снайпером был ранен в грудь житель Горловки - Кучеренко Святослав Георгиевич. 40 лет". И чуть позже: "Святослав Кучеренко, раненый сегодня украинским снайпером, умер в больнице не приходя в сознание". Есть информация, что погибший был одним из сотрудников бригады, проводившей восстановительные работы.

Ночь со 2 на 3 декабря. Поселок шахты им. Гагарина ("Глубокая"). В западных районах Горловки ночные бои ВСУ и ВС ДНР были очень (может кто-нибудь придумать прилагательное еще более превосходной степени сравнения?) слышны. 3 декабря я у себя в Фейсбуке около 00:30 написал: "Плохая, плохая идея - курить на балконе после полуночи. В западной Горловке "салютуют". Вечер был очень неспокойный. Пулеметы и что-то тяжелое. В полях снова бои. И явно прилёты в межгородском пространстве". Но прилёты были не в полях... Утром 3 декабря Иван Приходько сообщил: "Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания. Улицы: Переяславская, 16, Полосухина, 24, Продольная ( поврежден газопровод), Черкасова, 17. Переулки: Бункерный, 40 лет Октября, Полтавский, Макеевский, 13". Как мне рассказали люди, побывавшие через несколько дней "на Глубокой" - домов там повреждено значительно больше, просто на утро 3 декабря были поданы не все заявления о повреждениях.

Ночь с 6 на 7 декабря. Зайцево. Примерно с 18:00 до 02:00 Зайцево находилось под минометным огнем. Не постоянным, тем не менее "бахи" были слышны довольно часто.

10 декабря. Западные северные районы Горловки. С 18:00 и в течение полутора часов шел бой между Широкой Балкой и Новгородским. С 19:30 и до 22:00 периодически шли столкновения в районе Зайцево.

Ночь 12 декабря. Западные и северные районы Горловки. Примерно с 00:30 были слышны мощные залпы артдуэли в западных районах. Но обошлось без сводок. Говорят, что силы ВСУ обстреляли контрольно-пропускной пункт "Майорск". Огонь велся из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета.

Утро 14 декабря. Майорск. Двое погибших мирных горловчан в результате открытого украинскими военными огня. Коротко о ситуации Иван Приходько: "Во время прохождения досмотра одного из автобусов, произошёл инцидент между военнослужащими ВСУ и мирными жителями. Вся очередь начала возмущаться и украинцы не нашли ничего умнее, чем дать очередь из автомата в воздух. Для этого один из военнослужащих ВСУ поднялся на блиндаж и произвёл очередь из автомата. При этом погиб один из пассажиров автобуса, ему пуля попала в голову и один человек был ранен. Ему пуля попала в руку. Так же очевидцы сообщают, что во время инцидента одной из женщин стало плохо с сердцем и она скончалась в карете скорой помощи. С очевидцами общался лично. В нейтральной зоне". Я же слышал разные версии о том как стреляли, как ранили, как толпа бежала. Но все это детали. Главное, был открыт огонь в колонне мирных жителей.

Поговорим о быте? Давайте. Город готовится к Новому году. На площади Победы уже стоит искусственная ель с гирляндами, а все центральные магазины в бумажных снежинках, мигающих лампочках и игрушках. А еще продаются "живые" елки (почему в кавычках? ну так они же уже срубленные). Средняя цена сейчас - 450-650 рублей. Те, что подешевле - местные, из ведомства горловского лесхоза. Те, что подороже - российские, которые привезли в Ясиноватую, а потом переправили к нам.

В поте лица продолжают работать коммунальные службы. В центре посыпают дороги и лопатами вручную убирают комья наледи вдоль дорог. А вот с транспортом. Да, тут большая проблема. В Калиновку очень плохо ходит трамвай № 8, отчего утренние автобусы № 101 переполнены под завязку, а многие люди до горбольницы № 3 добираются пешком. То же касается отдаленных поселков - Октябрьский, поселок шахты им. Гаевого, Мирный.

Да, еще подорожал проезд в такси. Сейчас это: 50 рублей - посадка и полкилометра пути, а дальше - 15 рублей за каждый километр. Грубо говоря, если раньше от площади Победы до Универсама выходило - 70 рублей, то теперь это около 90. Кстати, конечная автобуса № 14 - вернулась на прежнее место - Бессарабку.

В больницах снова оборудованы пункты обогрева, как во времена Евгения Клепа. С одной стороны - это хорошо, а с другой... С другой мне вспоминаются люди без определенного места жительства, которые устраивали в этих "пунктах обогрева" настоящие вакханалии, пока ополченцы в 2015 не прекратили этот шабаш. Ну, посмотрим, что будет теперь.

Ну, и еще немного о медицине. В городе появилась вакцина АКДС. Все бы хорошо, да вот... Лично я стал свидетелем странного случая, когда ребенку с высокой температурой в прививочном кабинете делали укол. Нет, не вакцинирование, а именно - укол. Просто другого места в центральной поликлинике, чтобы лихорадящим детям производить эту процедуру, нет. Только среди здоровых.

P. S. Да, и хочу напомнить вам, что в Донецкой Народной Республике есть Конституция. Высший законодательный акт. Выше, чем должности и надобности всех чиновников и глав чего-либо. Документ, который делает это государство - правовой Республикой. Статья 23 Конституции ДНР пункт 2: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". К чему это я? Да просто так. Перечитывал недавно.

Фото Егора Воронова.