?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 2 ноября

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(23.10 - 02.11.2016)
"Отопительный сезон" артиллерии, задолженность по зарплате, новые магазины

В этом году зима пришла в наш город, как перепутавший воскресенье с понедельником двоечник. 1 ноября! Да-да, на улицах уже лежит снег, а сочинители хокку могут торжествовать - хризантемы в снегу! Утром люди выглядят совершенно растерянными - они-то надеялись на еще один месяц осени. Попить чай, закутавшись в плед, почитать любимых поэтов, пособирать листья. Но природа распорядилась по-иному. А еще горловчане надеялись на "тишину". Ни осени, ни тишины...

Еще 24 октября председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что в Минске поднимет вопрос обострения ситуации на южном участке фронта республики. Не знаю, как на юге, а на север и западе Горловки ситуация действительно попала под точильный круг. Итак, коротко по сводкам СМИ о военной ситуации в Горловке за прошедшие 10 дней.

Ночь с 24 на 25 октября. Зайцево. По заявлению замкома оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, в результате артобстрелов со стороны украинских силовиков повреждения получили пять домостроений в поселках Зайцево и Трудовские (Донецк).

27 октября. Майорск и Никитовка. С момента открытия нового украинского КПВВ "Майорск" (21 октября), который теперь находится гораздо ближе к линии разграничения чем КПВВ "Зайцево", ситуация на северных окраинах Горловки стала существенно накаляться. Хотя. положив руку на сердце, она и так не была там особо прохладной. Где-то с 06:30 и до 9:30 в городе была слышна мощнейшая артдэуль за последние несколько месяцев. "Давно такого не было, - рассказал уже днем мне знакомый, живущий в Никитовке. - Утром, да такая стрельба. Говорят, что все из-за самовольного продвижения ВСУ в Майорске. Их же ничего не останавливает, чтобы еще отхватить себе "серую зону". Видать их и пугнули. А они - ответили. Попадания? Одни говорят - прилет на Бессарабку, другие - на Гольму. Непонятно".

Ситуация с повреждениями так и не прояснилась. В то же время украинская полиция заявила, что около 06:30 под артогонь попали 6 домов в Дзержинске по улицам Фестивальная, Павлова и Финская. Без пострадавших. Минобороны ДНР сделало свое заявление: "Сегодня около 09:00 украинские силовики обстреляли контрольно-пропускной пункт "Майорск" к северу от Горловки. Огонь велся предположительно из минометов. Работа КПВВ временно остановлена". Отмечу, что после обстрела в ЦГБ № 2 с линии фронта были доставлены трое военнослужащих ДНР, один из которых получил тяжелые ранения.

И понеслась. Обстрелы Макеевки, Донецка и Горловки.

Ночь с 27 на 28 октября. Зайцево. И.о. главы горловской Администрации Иван Приходько: "В результате обстрелов полностью разрушены три дома в результате прямых попаданий снарядов по улице Обручева, 48 и улице Карбышева, 84 и 98". Жертв нет.

Ночь с 28 на 29 октября. Западные районы. Я отметил в ФБ: "Уже минут 20-30 ночь в западных районах Горловки из разряда "Что, ребята, решили поспать с пятницы на субботу? Подъем!". Ствольное. Одиночное. Прилёты в полях. В общем, расслабились. Выдохнули. Артиллерия начинает... "отопительный сезон". На балконе лучше не стоять. Я аж чувствую, как он подрагивает. Режим "боевых" напоминает чем-то весну 2016. Ну, кто помнит... 00:27 - и все так же одиночно громко в душе. 00:39 - тихо". Правда, тихо не было потом еще где-то час. Стреляли в полях.

Та же ситуация повторилась и в ночь с 29 на 30 октября.

Ночь с 30 на 31 октября. Зайцево. "В результате ночных обстрелов с украинской стороны в поселке минометным огнем повреждены 3 жилых дома по улице Руднева", - Иван Приходько.

Теперь коротко о социальной сфере химической столицы Донбасса. Начну с топ-темы. Бюджетникам города до сих пор не выплачена заработная плата за октябрь. Причины пока неизвестны. "Говорят, что деньги уже пришли в Казначейство и до конца недели должны все отдать, - рассказал мне один из медработников города. - Еще нам обещают ежеквартальное повышение зарплаты на 5%. В учреждениях - постоянные проверки и переаттестации".

Добавлю, что учителям выплатили 10% от зарплат еще неделю назад. Говорят, премия к Дню учителя. Странная ситуация и с пенсиями. В октябре их выплатили без повышений, как в прошлом. "Причины? Нам объяснили, что возникли проблемы в электронной системе. Говорят, что вопрос решат и доплатят", - рассказал мне один из работающих пенсионеров.

В городе запущены котельные. Хотя батареи не огненные, а просто теплые. Запущена и последняя котельная 88 квартала. Продолжается ремонт дорог. Лично видел, как идет восстановление трамвайного переезда на пересечении ул. Пушкинская и Гагарина. Фрезеруют дорогу на ул. Матросова, а возле ж/м "Комсомолец" уже начали укладку асфальта. Работы, нужно сказать, идут в довольно быстром темпе.

По ул. Горловской дивизии третью неделю коммунальщики занимаются кронированием тополей. Что еще? Город в ожидании повышения проезда в автобусах на 2 рубля. Должны были повысить еще 1 ноября, но я два дня езжу еще по 6 рублей.

Возвращаясь к теме учреждений здравоохранения. В ЦГБ № 2 привезли новые лифты и пластиковые емкости для запаса питьевой воды - объемом 1 и 3 м³. А в ЦГБ № 1 меняют старые деревянные рамы на металлопластиковые окна. Во время активных боевых действий тут было выбито очень много окон. А еще в больницах активизировались "челноки". Приносят на продажу - нижнее белье, носки, специи и продукты питания. Причина? "Мы продаем дешевле, чем на рынке, - рассказал мне один из таких предпринимателей. - Бюджетники постоянно получают зарплату и тут легче продать предметы первой необходимости и продукты. Берут? Конечно. И им удобно, и нам".

В смс-сообщения "Феникса" смена госинстанций. Теперь вместо МЧС абонентов "месседжами" закидывает ГАИ. Например: "Регистрация транспорта в МРЭО ГАИ ДНР по месту прописки". И еще информация для тех, кто у меня спрашивал о въезде-выезде из города. Блокпосты открывают город в 05:00 и впускают машины до 21:00. По крайней мере, так написано при въезде в город со стороны Донецка.

Ну, и последнее наблюдение - открытие новых магазинов. Да, они открываются, не удивляйтесь. Например, там, где раньше было отделение "Сбербанка России" по пр. Победы, 36 будет комиссионный магазин. В витрине уже стоит белое платье на манекене. А вот, где раньше располагалось отделение "Проминвестбанка" по пр. Победы, 57 готовится к открытию мобильный салон "MobiTel". И по ул. Комсомольская к открытия ждет магазин мужской и женской одежды "Vegas".

На этом пока все.

Фото Егора Воронова.