?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 22 октября

Егор Воронов

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(08 - 22.10.2016)
"Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь не излечима".

Возьмите, и почитайте Чехова! Нет, я просто уверен, что до конца октября каждый должен что-то прочесть из произведений Антона Павловича. Пусть пьесу, пусть рассказ, ну, или хотя бы фельетон. Не подумайте, что я сошел с ума (хотя кто знает, быть может, наши "рельсы" уже давно стянули, а мы движемся лишь по инерции). Нет, просто иногда классики дают подсказки тем, кто ищет ответы спустя десяти- и даже столетия. Открыл я тут недавно "Вишневый сад" (надо сказать, одно из любимых моих произведений в русской литературе) и что бы вы думали?! Леонид Андреевич Гаев говорит: "Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь не излечима". Думаете война вот-вот закончится? Или, может, у вас тоже есть вариант, как ее победить?

Уже неделю выхожу за полночь покурить на балкон. Звезды. Луна. Где-то в окнах напротив - свет. Но тихо ли? Отнюдь. Если это не глухой бит со стороны Зайцево, то обязательно стрекот пулеметов из Широкой Балки. Но город уже лег спать. Городу завтра на работу-рынок-детей в школу. А я немного послушаю-послушаю и тоже иду спать. Война, вроде, далеко.

Ночь с 9 на 10 октября. Зайцево. По информации Администрации Горловки, зафиксировано 15 прилётов. "В результате обстрела повреждения получили 4 частных дома по улицам Героическая 100, 141 и Рыбалко 168, 239", – заявил и.о. горловского градоначальника Иван Приходько.

Ночь с 11 на 12 октября. Зайцево. "В результате обстрела со стороны ВСУ поврежден частный дом по улице Обручева, 4. Зафиксировано прямое попадание снаряда, пострадали кровля и остекление", - дал комментарий СМИ по событиям Иван Приходько.

Ночь с 18 на 19 октября. Поселок Гольмовский. "Вечером, около 18:00 прилетел кассетный фосфорный снаряд, но он не сработал. Данных о пострадавших и повреждениях не поступало", - сообщают масс-медиа ДНР с ссылкой на пресс-службу Администрации Горловки.

В официальных источниках о войне - все. Хотя отмечу, что время от времени в больницы привозят раненных бойцов ВС ДНР. Гораздо меньше, чем, к примеру, в августе, но... Но это говорит о том, что "нормАндить" (как высказалась несколько часов о ситуации на улице одна из друзей) по окраинам Горловки не прекращали и не думают прекращать.

Пару слов о мирных буднях. Топ-новость прошедших двух недель - начался отопительный сезон. Похолодало в Горловке где-то 14 октября. Зажурчали батареи. Потом покрылись конденсатом. А уже 16-17 числа они стали комнатной температуры. Далеко не везде. К примеру, на 245 квартале очень многие дома до сих пор стоят с ледяными батареями. Хотя уже недели полторы идет ремонт теплотрассы недалеко от автокооператива "Луч" (если не ошибаюсь там рядом находится котельная № 11). Заново изолируют трубы и покрывают каркасом из нержавейки. Кстати, такой же ремонт был произведен в Калиновке, возле пятиэтажек, недалеко от местного рынка.

Владельцев связи "Феникс" в последнее время активно засыпает смс-сообщениями... МЧС! Нет, они не предлагают новые рингтоны и акционные скидки. "Уходя, не забудьте выключить отопительные и электроприборы!", "Будьте осторожны при использовании газового и электрооборудования!", "Будьте внимательны и осторожны при использовании обогревателей (вариант - огня)!". Вот неполный список просьб МЧС ДНР. В общем, ребята не дают побыть в одиночестве. Причем смс приходят где-то между 11:00 и 13:00.

Из неприятных новостей - в двух детских садиках центрально-городского района произошли кражи. Вроде бы незначительное обстоятельство, но... В первом случае украли куртку и обувь, а во втором - сразу пять пар обуви. Напомню, что на улице уже не август. Родители детей просто несли домой. Сказать, что произошедшее - варварство... скорее, дикость - красть у детей.

Очень странно в городе работают светофоры. Серьезно. В один день они могут перейти на желтый после семи (причем несколько дней подряд), а потом целую неделю работать нормально. Ну, пускай, будут как элемент освещения улиц. Хотя центральный (тьфу-тьфу-тьфу) район города освещен хорошо. Сделал тут на дня даже фото улицы Пушкинской вечером.

В Горловке прошли два общегородских субботника. Вышли, как всегда, в основном работники коммунальных и государственных служб. И некоторые из них очень возмущались, мол почему возле себя перестали убирать "частники" (владельцы магазинов, кафе и "контор")? Не все, но очень многие элементарно не могут сгрести возле входа листву. Хотя год назад (да и два точно) - выходило большинство частных предпринимателей. "Мне кажется, что все дело в том, что в Горловке резко увеличилось число приезжих, - высказал свое мнение один мой товарищ из госструктур. - Те, кто тут жил в войну стали ценить свой город, а для этих - это все временно. Сегодня - здесь, а завтра - там. А порой это просто наплевательство. Хочешь жить в красивом городе? Так приложи к этому хоть чуть-чуть усилий!".

К сожалению, до сих остаются больными вопросами - разрушенные мосты. Во-первых, взорванный в августе 2014 года "пешеходный переход" через канал "Северский Донец - Донбасс" возле ж/м Строителей. Во-вторых, мост через первый Короленковский пруд к поселку Короленко. Этот лежит мертвым грузом уже лет десять, если не больше. И, если вспоминать наши "Ставки", то между третьим и четвертым снова течет "вода". По-моему, там проблема с канализацией - это одна из вечных бед ЦГР, дорога к 245 кварталу превращается в болото и обойти пруд № 3 становится проблематично.

Да! Еще идет ремонт дороги в Калиновке - от остановки "Трамвайная" в сторону Углегорского шоссе. Но вопрос дорог в Горловке... ""Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь не излечима". Тут ничего не нужно предлагать, а только ремонтировать.

Фото Егора Воронова.