?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 7 октября

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(23.09 - 07.10.2016)
Без отчаяния - нет и любви

Осень пропитывает каждую клетку этого города. Она прячется в утреннем тумане по дороге на работу, в часы отдыха в парках и скверах, очередях и сутолоках в общественном транспорте. И это не значит, что городу плохо. Мы учимся жить, беседовать и любить. Сегодняшнему моему ощущению жизни соответствует характеристика советского литературоведа Самария Великовского, данная им творчеству Альбера Камю: "Остается взглянуть в лицо своей неминуемой гибели, вменить себе в долг скромность и не сетовать на судьбу, а в спокойном просветлении постараться собрать отпущенные нам драгоценные крохи счастья... «Без отчаяния в жизни нет и любви к жизни». Афоризм не из веселых, хотя отсюда не следует, будто ранний Камю - певец уныния и тлена. Напротив, он жадно тянется к радости, пока не поздно".

Горловчане так привыкли к "режиму тишины", что само понятие "Тишина" уже включает в себя не только стрельбу из пулеметов, но и разрушения, артдуэли и раненных в наших пригородах. Итак, об отчаянии войны. Хроника двух недель (по информациям масс-медиа).

Ночь с 24 на 25 сентября. Зайцево. "Ночь прошла не очень спокойно – зафиксированы минометные обстрелы по окраинам поселка. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм", - заявила утром глава Зайцевской администрации Ирина Дикун. По ее словам, информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Ночь с 26 по 27 сентября. Зайцево. "Сегодня ночь у жителей поселка прошла неспокойно. ВСУ порядка 30 раз обстреляли пригород, но, к счастью, обошлось без жертв" - сообщили местные СМИ с ссылкой на представителей в Администрации Горловки.

Ночь с 27 на 28 сентября. Зайцево и Широкая балка. По словам замкома оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурин, украинские военные не единожды за ночь обстреливали эти пригороды Горловки из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Та же ситуация наблюдалась в Зайцево в ночь с 1 на 2 октября.

Ночь с 4 на 5 октября. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В результате ночного обстрела с позиций украинских военных в Зайцево полностью разрушен дом по адресу улица Красных Партизан, 20".

Как житель западных районов Горловки, могу сказать, что стрельба слышна почти каждый вечер. В основном, из стрелкового оружия. Но иногда доносятся залпы БМП и минометов. Но все это гораздо тише, чем пару месяцев назад. Наверное, самым шумным для нас был вечер 1 октября. Где-то с 20:00 и до 21:00 что-то монотонно "бамкало". Артиллерия? Я бы сказал, что скорее всего что-то на гусеничном ходу.

А еще участились сообщения и слухи о взрывахи взрывустройствах. То чьи-то разборки, то какие-то взрывные устройства в коммунальных учреждениях. Два, так сказать, естественных результата... нет, эха войны.

О буднях и ощущении осени. Приятно осознавать, что проблемы, описываемые тобой в "Наблюдениях", решаются. Серьезно. Во-первых, решена проблема с "водоводными траншеями" по ул. Павла Беспощадного. Почти все зарыто. Во-вторых, в центре аптека №143 (ул. Ленина,25) перешла на круглосуточный режим работы. В-третьих, после пресс-конференции у градональчника и вопроса о детских педиатрах, стало известно, что к началу 2017 года планирует начать работу детская поликлиника по ул. Рудакова, 55.

Радует и ситуация с маршрутом № 14, который с середины сентября, стал ходить маршрут № 14 до блокпоста "Майорск". Конечно, график его работы отнюдь не с интервалом в 7-10 минут, но стал он ходить гораздо чаще. Я даже как-то на него сел в... 18:10! А вот маршрут №2 печалит. Пытался его дождаться на "Универсаме" после 18:30... Короче прождал полчаса и пошел пешком.

Еще приятный сюрприз - кофейня возле главного отделения ЦРБ (пр.Победы, 72). Говорят, что запустились еще в июне. Но, мне до осени, как-то было не до кофе. А тут вот прямо зашел, посидел и не раз. Кстати, на площади Победы, в фойе "Гастронома № 1" открылась кальянная лавка. А чуть дальше, ближе к ул. Гагарина, новый магазин электронной техники "Алло". И еще. В книжном магазине, что на улице Первомайская, 25, существенно расширился ассортимент печатной продукции. Умберто Эко, Пелевин, Кафка, Рюноскэ, Мисима, Паланик, Кортасар... Куча фэнтези, в том числе Мартин и Толкин. А еще - манга! Представляете себе? В Горловке. Ну и, конечно, Мало того, тут можно купить и законодательные акты ДНР - Конституция, Уголовный кодекс, налоговые акты.

Так. О чем еще не сказал? Несколько недель назад в городе зафиксирован случай отравления бледной поганкой. Человек съездил на "тихую охоту" в Славянск и привез домой такой вот подарочек. Говорят, смерть была мучительная. Да и отравлений бледными поганками в городе не было уже очень давно. Так что товарищи, давайте поаккуратней, особенно те, кто собирается за грибами в Воробьевский лес у химзавода.

Район площади Победы "Под экраном" превратился в постоянный пункт отправления "комфортабельных автобусов" в Россию. Таких у нас еще два - "Мебельный город" и... городской автовокзал. А еще в городе борются с сжигании листвы. Но это в городе. Был тут вот давеча в Калиновке. Дымят.

И последнее - цены. Кусаются? Ну, как сказать. Отпугивают, как собака-барабака. И медленно ползут, аки тать в ночи. Например свиная мякоть сейчас стоит... примерно 330 рублей за килограмм, а куриное филе - 240-270. В общем, я тут оставлю фотографию чеков - а вы сами посмотрите что по чем. Сразу говорю, что картофель - от 15 до 18 рублей за килограмм. И еще по поводу алкоголя. У нас полгода как появилась странная "элитка". Вот, например, виски Black Jack или Red Level. Что-то на слух знакомое, да? Бутылка в 0,5 стоит от 190 до 220 рублей. На вкус - недоконьяк. Сделано в Днепропетровске... для Эстонии. А продается у нас. Такие дела.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.