?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О людях и собаках



http://booksonline.com.ua/view.php?book=150929

Сегодня после знакомства со статьей о Ясоне Бадридзе, я припомнила  книгу кандского биолога Фарли Моуэта «Не кричи: „Волки!», где автор рассказывал о своей жизни среди волков.

Но его автобиографическая книга "Собака, которая хотела быть не просто собакой" - это просто что-то удивительное! Если не читали, что прочтите, если читали, то перечитайте! С великолепным чувством юмора, с любовью ко всему живому там рассказывается о животных, людях и о встречах на тропе жизни. И смерти.

Ну, и конечно пес  Матт - это нечто...

"Разумеется, за первую неделю этого сезона мы не подстрелили вообще ни одной птицы, а Матт с подкупающей убедительностью показал, что он не был и никогда не будет собакой для охоты на птицу.

Верно и то, что Матт все еще болезненно страдал от неудачи своего первого охотничьего выступления и очень старался сделать нам приятное.

Было ясно: он не в силах понять настоящую цель наших экскурсий на осеннюю равнину.

На второй день выезда на охоту он решил, что мы охотимся на гоферов, и большую часть того дня энергично раскапывал их глубокие норы. Он не получил никакого вознаграждения за свои труды – разве что приступ астмы от большого количества пыли, забившей ему всю носоглотку.

В третий выход в поле он решил, что мы охотимся на коров.

Тот день запомнился нам надолго. Матт бросался в погоню за коровой с исступленным неистовством. За несколько часов он превратился в одержимую собаку. Это был ужасный день, однако для папы он имел свои положительные стороны. Когда вечером мы вернулись домой – очень усталые, очень пыльные и без птиц, – он имел повод злорадно доложить маме, что ее «охотничья собака» попыталась найти и принести сорок три телки, двух быков, семьдесят два молодых бычка и старого вола, принадлежавшего семье духоборов.

Моему папе, должно быть, казалось, что теперь-то его давнее суждение о Матте полностью подтвердилось. Но папу должно было бы насторожить то спокойствие, с которым мама восприняла его отчет о событиях дня.

Скачок моей мамы с зыбкой болотистой почвы предположения на твердую землю факта был настолько впечатляющим, что у меня захватило дыхание, а папа, ошеломленный, не нашелся, что ответить.

Мама улыбнулась ему снисходительно.

– Бедный, славный Матт, – сказала она. – Он знает ужасную цену говядины в наши дни".
(Фарли Моуэт "Собака, которая хотела быть не просто собакой")

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
spbghost
Sep. 28th, 2016 12:24 pm (UTC)
Замечательная книга, очень её люблю!
dorys
Sep. 29th, 2016 06:18 am (UTC)
А я вчера только на минутку заглянула, чтобы перелистать, и снова не смогла оторваться!:)
( 2 comments — Leave a comment )