?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-то помнит, я когда-то  цитировала работу Конрада Лоренца "Агрессия". Этот перепост как бы в продолжении темы агрессии, но не поленитесь пройти по ссылке. Сама статья"Между человеком и волком" просто великолепна!


Оригинал взят у vchernik в О ритуализации агрессии
Спасибо palaman'у за то, что напомнил старую статью "Между человеком и волком" об этологе, который жил в стае волков. История занятная, но я взял из неё лишь несколько цитат о ритуализации агрессии, каковой ритуализации в то время не придал значения.


***  Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит; а потом они обучаются ритуализировать агрессию – года в полтора, когда молодые входят в социальную систему старших. У взрослых состояние агрессии тоже есть – но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить – но царапины не останется. Это очень важно. ***

*** Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми – и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной. ***

*** Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали – и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается. ***

*** У всех млекопитающих существует потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают. Увеличивается дистанция во время сна – это первый показатель. В норме-то они близко спят. Увеличивается количество агрессивных взаимодействий, социальная дистанция - и образуются группировки. Одна группа мало контактирует с другой, и в конце концов кто-то должен уйти. Остается доминирующая группа. ***

*** На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. [...] Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, это реализация биологической потребности. ***

*** Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.
Похоже, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону – и все, сломалось...
Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо Да Винчи - что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт. ***

*** Но интересно, что в экспериментальных условиях звери плохо решали такие задачи. Они решали, но вскоре начинали срываться - и уже отказывались работать, огрызались. Потому что мышление требует сильного нервного напряжения. ***


[Отсебятина:]Отсебятина:

И вот какие мысли и вопросы лезут в голову (ну, бывает и такое;-)), на которые наверное, не обратил внимания palamanpalaman.

А как с ритуализацей агрессии у человека?
Восточные единоборства только приходят в голову. Кто больше?
Может что-то об этом сказать xorxoy?

А в Теории Власти? Я не чтал, но рассуждаю:
Не является ли вассалитет ритуализацей агрессии?
Чтобы ритуализировать агресию появился ритуал сюзерен-вассалитет?
Что скажут palaman и schegloff?


Не прорисовывается ли иерархия иерархий:
- Этология человека: агрессия  ----->> доминирование  ------->> иерархия
- Примитивная группа Устройство примитивной группы по Добровичу
- следующий этап - добровольный вассалитет по Теории Власти.

Есть ли следующий этап??




[Комментаторам с примитивными межличностными реакциями:]Комментаторам с примитивными межличностными реакциями:

Всяким граммарнаци, науконаци и прочим инквизиторам от науки.

Разумеется, вас забыли спросить.
Разумеется, этология - это не наука.
Разумеется, вы ЗАПРОСТО смогли бы прожить в стае волков.
Разумеется, человек это если не венец творения, то венец эволлюции.
Разумеется, это биологизаторство, редукционизм и вообще не научно. Вот только куда агрессию девать??

Или будем и дальше демонстрировать примитивные межличностные реакции? Поучайте лучше ваших паучат;-)

Если вы всё знаете, то почему ваш блог не самый популярный в рунете?

Posts from This Journal by “этология” Tag

  • И о медведях

    Вчера в блоге vchaplina_arhiv в посте, посвященном уголку Дурова, завязался интересный разговор о поведении животных вообще и медведей в…

  • В развитие темы эмоций

    С подачи vchernik пошла рыть тему эмоций в сообществе 2academy. Одна из статей произвела сильное впечатление, хотя это и не…

  • 27.08.15 Безразмерность

    8.15 Вернусь к теме современного позитивного мировоззрения, вернее, к его отсутствию. Вчера говорила о том, что в начале 20-го века было повальное…

  • 8Конрад Лоренц "Агрессия" . Окончание

    Содержание отрывка: перенаправление действия. 8 Снижение порога раздражения может привести к тому, что в особых условиях его величина может упасть…

  • 7Конрад Лоренц "Агрессия"

    Содержание отрывка: человеческие проблемы на фоне этологии. 7 Спонтанность агрессии С отравой в жилах ты Елену В любой увидишь,…

  • 6Конрад Лоренц "Агрессия"

    Содержание отрывка: иерархия, ранги. 6 Было бы неправильно думать, что три уже упомянутые в этой главе функции агрессивного поведения —…

  • 5Конрад Лоренц "Агрессия"

    Содержание отрывка. Поединки и способ понравиться даме. 5 Мы можем считать достоверным, что равномерное распределение в пространстве животных…

  • 4Конрад Лоренц "Агрессия"

    В этом отрывке. О защите территории. 4 У тех животных, территория которых определяется не таким способом, по времени, а только…

  • 3Конрад Лоренц "Агрессия"

    Содержание этого отрывка.Экологические ниши для различных групп. Кто как расположился. 3 Что какая-то часть биотопа, имеющегося в…