?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 22 сентября

"Наблюдения о Невоенной Горловке"
(12 - 22.09.2016)
"Но то, что прошу тишины я, не значит, что я умру..."

В Горловку пришли дожди. И пропала вода. Ну, как пропала - в западных районах ее нет уже больше суток (хотя обещали отключить всего на 12 часов). Ремонтные работы, знаете ли, на фильтровальной станции № 2. Горловчане, конечно, не унывают. Как сказал один мой друг еще с утра: "В 2014 две недели сидели, уж сутки как-нибудь переживем". А я вот что-то отвык от подобных "переживаний" - ведь у нас мирное уже время, войны нет, да и Администрация чутко следит за работой всех коммунальных служб. Не так ли?

12 сентября. Зайцево. "Около 18:40 украинская сторона открыла огонь по поселку из танков. Два снаряда упало в самом центре. Также огонь велся из стрелкового оружия и гранатометов", - сообщил донецким масс-медиа и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько. Обошлось без жертв.

13 сентбря. Зайцево. Замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин: "Сегодня утром в данном районе с 10:40 украинской стороной была предпринята попытка проникновения ДРГ неподалеку от КПП "Зайцево" для совершения террористического акта против мирных граждан. В результате боестолконовения, которое длилось около 35 минут, с нашей стороны потери составили трое военнослужащих, с украинской – десять диверсантов погибло". Но на этом "режим тишины" в этот день не закончился. "10 прилётов в район школы. Миномет", - около 20:20 сообщил у себя на ФБ-странице горловский градоначальник.

В западных районах города тоже было хорошо слышно "перемирие". В 21:56 в ФБ я даже написал небольшую сводку из аудионаблюдений: "Вчера вот бахнуло около 22:30. Сегодня уже в 21:54. То есть тактика ползущего привыкания к минометам, да? О! И еще разок. Уже второй "пабах". 21:56 - Третий и четвертый. Уже интересно. Спустя минуту - еще парочка. 21:58 - И вот уже новые звуки чего-то тяжелого. А что там кто-то говорил о "прекращении огня". Сколько их уже было. Прилёты-прилёты. Ну, хоть в полях и на том спасибо. 22:01 - Еще три "тарарама". 22:03 - И еще три. В общем, чувствую легче написать, когда будет тихо. Потому что "началось". Нет, не НАЧАЛОСЬ, а с таким тоскливым видом - "началось...". 22:05 - "Простыни" продолжают выбивать. Большие такие простыни. Не легкие. 22:08 - Без перерыва. 22:15 - Двадцатиминутное прослушивание "Ода мортирной артиллерии". 22:19 - Один за одним идут снаряды. Не близко, но слышно. Хотя время от времени возникает чувство, что сейчас заработают сигнализации. Сегодня "Минск" точно подкачал. 13 число - что поделать. 22:34 - тихо. 23:01 - и вновь "пабам"! 23:07 - да-да. Грохот продолжается. Одиночный. Ствольный. 23:34 - Минут двадцать затишье и вдалеке снова заговорили пушки. 23:50 - Прилёты, прилёты... Очень сильно падает. 00:06 - Пятнадцать минут уже "ложится" близко к западным районам Горловки. Уже слышны сигнализации. 00:24 - тишина. 00:32 - снова в нашем зале нет пустого места... Гремит ствольная".

Ночь с 13 на 14 сентября. Зайцево. "Стреляли этой ночью сильно. В результате обстрелов повреждения получили не менее 10 домов по улицам Багрицкого, Карбышева, Полетаева и Магнитогорская. При этом в дом на улице Магнитогорской зафиксировано прямое попадание. Кроме того, повреждены линии электропередачи. На данный момент поселок полностью обесточен", рассказал СМИ глава зайцевской администрации Ирина Дикун.

Ночь с 14 на 15 сентября. Зайцево. "Ночью, недалеко от поселка, с украинской стороны производилась стрельба из стрелкового оружия. В 00:30 стрельба еще не прекратилась", - отметила Ирина Дикун.

15 сентября. Зайцево. "Ул. Героическая, 141. Прямое попадание. В доме находилась женщина 90 лет. Информацию получить не можем из-за продолжающегося обстрела", - оставил сообщение в ФБ около 20:20 Иван Приходько. Как позднее уточнила Ирина Дикун, женщину вовремя удалось эвакуировать. Она получила легкие ранения.

Вечер 16 сентября. Зайцево. Иван Приходько: "В районе 22:00 было порядка 9 прилётов 82-х мм мин, позже все стихло. Пострадавших и разрушений, слава Богу, нет".

Утро 21 сентября. Зайцево. "Приблизительно в 09:30 украинская сторона обстреляла поселок, было выпущено порядка трех мин 122 мм. Пострадавших нет", - рассказал местным масс-медиа и.о. главы Администрации Горловки. Он также подчеркнул, что в районе обстрела располагался пункт выдачи гуманитарной помощи, около которого на тот момент находились около 300 жителей. А в 19:40 Иван Приходько написал в ФБ следующее: "Зайцево опять под обстрелом. Порядка 11 приходов из 82 и 120 минометов". Пострадавших и разрушений нет.

Такой вот "режим тишины", братцы. В прошлых "наблюдениях" я просто хотел тишины для своего города (кто должен был дать? да хоть само воздушное пространство). А сегодня вновь читал Неруду и нашел строчки, так близкие моему городу: "Но то, что прошу тишины я, не значит, что я умру. Со мною все это иначе: я буду и дальше жить. Я есть и быть продолжаю".

Попробуем поговорить о мирных буднях Горловки? Пожалуй, да. Итак, долгая история с дорогой к ж/м "Майский" подходит к концу. Местные власти доводят до конца начатое. За минувшие десять дней дорожное полотно там прокладывали почти заново. Что еще хорошего в Горловке? Жители Калиновки рассказывают, что у них наконец-то вывезли мусор. "Ну, знаешь, у нас стояли стандартные баки, - рассказал мне о ситуации живущий там друг. - Забитые уже месяца два с половиной как. Никто не приезжал и не вывозил. А тут вот на прошлой недели все вывезли. Наконец-то! И поставили запаянный с прорезями шахтный скип - такой же, какие вместо мусорных баков на поселке шахты им. Румянцево".

В "Импульсе", который находится возле бывшего "Универсама", появился отдел собственной выпечки. Печь стоит прямо в торговом зале. По вкусу - не хуже амсторовской продукции, там даже очереди собираются. Во дворах снова появились торговцы молоком. Звон колокольчика и громогласное "Моооолокоооо!". Есть в этом что-то сентиментальное и доброе сердцу. А еще во дворах с машин продают мясо. Приезжают из поселков (Озеряновки или Стенок) дядьки и продают свинину. Да, гораздо дешевле, чем на рынке. Неделю назад видел возле "Стоматологии", как с машины продавали колбасные изделия и копченные куриные крылышки и окорочка. В общем, такой себе торгово-передвижной тренд.

Последние две недели в городе гуляет какая-то детская энтеровирусная инфекция. Говорят, что сезонная. Начинается все с рвоты, потом - понос, но без температуры. При должном лечении проходит за три-четыре дня, но может перейти в "респираторку". В общем, странный вирус. В связи с этим лично у меня возникла небольшая проблема. В городе почти нет вечерних и ночных аптек. Если нужны лекарства - идите сразу в больницу и через приемное отделение пробирайтесь к аптечному пункту.

Город стали активнее патрулировать наряды полиции. Особенно в вечернее время. Особенно в Сквере героев, где ищут лиц, распивающих спиртные напитки. На месте составляют протокол и просят тут же оплатить штраф. Все это понятно, но вот насчет мест отдыха в городе... Хотелось бы, чтоб в том же сквере наконец-то появился общественный туалет. Знаете, в определенные моменты это очень животрепещущий вопрос. Не думаю, что работникам КП "Простор" приятно облагораживать и убирать местные кусты. Все-таки сквер Героев - место массового отдыха жителей ЦГР.

Главным по вопросам теплоснабжения у нас теперь в городе - КП "Уголек". Весь город обклеен объявлениями, где они просят прийти и написать заявление о "произведении оплаты за тепло на протяжении года". Иначе начислять будут только в месяцы отопительного сезона. Тепловики как бы намекают: "А оно таки вам надо?".

Один из серьезных вопросов города - это ремонт водовода по улице Павла Беспощадного. Разрытые траншеи красуются от "Стоматологии" до пр. Победы.... с ноября 2013 года! Работы в течение почти трех лет то возобновлялись, то затихали, но так и не завершились. Ни один из предыдущих и.о. главы города эту проблему так и не решил.

В городе появились конторы-посредники, которые занимаются восстановлением и оформлением пенсионных выплат, а также возвратом депозитов и проблемных вкладов украинских банков. АИ... перевозками Киев - Горловка. Да-да, все по одному адресу. Плюс помощь в оформлении договоренностей, наследства и иных юридических услугах. А еще появился некий "Центр выдачи всех видов документов".

Много предложений по подготовке детей - иностранные язык, математика, литература, история. Как на основе ГГПИИЯ, так и частных детских клубов. Последние, кстати, создают свои хореографические и спортивные кружки.

О чем еще поведать? Объявления о вакансиях на горловский молокозавод не только висят у всех подъездов (а также афишных тумбах), но уже и на билбордах. А еще требуются работники в "Аверс".

P.S. Стоит отметить, что ситуация с передвижением в Артемовск с каждым месяцем все усложняется. Теперь горловчане жалуются на работу никитовского КПП от ДНР, где очереди уже превышают очереди на украинских блок-постах. Да и поведение самих проверяющих... невежливая. С чем связана такая ситуация - непонятно.

Кстати, пока писал "Наблюдения" - вода в западных районах появилась. Около 11:00.

Фото Егора Воронова.
Фото Егора Воронова.