?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 29-е августа

"Наблюдения о Военной Горловке"
(16 - 29.08.2016)
Война, которой не будет в учебниках

Общаясь с разными предствителями власти, я время от времени слышу одну и ту же (как бы невзначай обраненную) фразу: "У нас нет войны". Нет ее за полночь, когда отдаленно начинает громыхать артиллерия, а сводки горловских групп в соцсетях пестрят "Падения в районе Гольмы", "Север. Миномёт и стрелковое" и "Один 200. Осколочное головы". Может, лет эдак через десять все эти сообщения будут тайным кодом или абракадаброй для будущих школьников, но сейчас всем понятно о чем идет речь. А войны нет. Нет ее в больницах, где лежат подорвавшиеся на минах бойцы ВСН рядом с мирными жителями с Зайцево, у которых те самые "осколочные". Войны нет. Нет, потому что так написано в бумажках, подписанных где-то в Минске. Но реальность документов и жизни, как мы хорошо знаем, это две совершенно разные реальности.

Так давайте же вкратце перечислим все события этой "войны-нет" в Горловке за минувшие почти две недели (по сводкам местных масс-медиа):

Ночь с 16 на 17 августа. Зайцево. В результате артобстрела повреждены семь частных жилых домов. Зафиксированы повреждения остекления, кровли и крыш зданий.

Ночь с 17 на 18 августа. Никитовка и поселок шахты им. Румянцева. И.о. главы администрации города Иван Приходько: "Из-за обстрелов у нас стоят 80 трансформаторных подстанций. Две высоковольтные линии 110 киловатт и трансформатор на шахте Румянцева. Сколько людей осталось без света, пока неизвестно. Шахта была обстреляна шесть раз. Кроме трансформатора повреждено складское помещение. Во время обстрела в забое находилось шесть человек. Один – на горизонте 850 метров и двое на глубине почти два километра. Никто из них не пострадал". Обстрелом разрушены два частных дома №5 и №8 по улице Елены Колесовой. Кроме того, в результате обстрела был обесточен ввод №2 горловской насосной станции "Приканальная", обеспечивающей подачу воды из канала Северский Донец-Донбасс на Горловскую фильтровальную станцию № 1.

Ночь с 19 на 20 августа. Зайцево и Гольма. Иван Приходько: "В поселке Гольмовский в результате обстрела ВСУ были повреждены две насосные станции, которые питают водой поселок. Коммунальные службы уже приступили к восстановлению". Повреждения получил 19 частных домов в Зайцево и Никитовке. Повреждения - от выбитых стекол до пробитых крыш и прямых попаданий. По словам Ивана Приходько, был также и раненный мирный житель по ул. Рыбалко

20 августа в 16:25 в результате обстрела Зайцево осколочные ранения получил мужчина 1938 года рождения.

Ночь с 20 на 21 августа. Никитовский район, Зайцево. "Минувшим вечером в Никитовском районе города, в поселке Зайцево, повреждены 19 домов на улицах Астраханская, Рыбалко, Героическая, Лукина, Буденого, Астангова, Карбышева, Багрицкого, Мирная, Есенина и Брусилова", - сообщил и.о. градоначальника Горловки. Также ранена ранена глава зайцевской администрации Ирина Дикун. У нее диагностирована контузия.

23 августа около 18:00 в Зайцево на растяжке подорвался мирный житель 1986 года рождения. Взрывное устройство было установлено вблизи частного сектора, примыкающего к "серой зоне". Пострадавший был госпитализирован с тяжелой травмой головы. Ему были ампутированы две конечности, но от полученных ранений мужчина скончался.

Ночь с 23 на 24 августа. Поселок Гольмовский. В результате артобстрела повреждено остекление и ограждение в двух частных домах.

Ночь с 24 и 25 августа. Никитовский район. В результате минометного обстрела тяжелые осколочные ранения получила жительница поселка Зайцево (1966 г. р.). От полученных травм она скончалась в больнице. Кроме того, погиб еще один горловчанин, проживавший по улице Мелитопольская,14. Под огнем ВСУ оказался и поселок Гольмовский. По улице Спортивная в результате обстрела серьезно поврежден двухэтажный дом. Несколько квартир остались без оконных блоков, есть разрушения перекрытий и кровли. Серди поврежденных домов - многоэтажка по ул. Черняховского, 84. Снаряд попал прямо в крышу дома. Взрывом были повреждены все квартиры. Кроме того, пострадал дом по адресу ул. Поля Робсона,18. Снаряд разорвался также в квартире. В момент попадания семья из четырех человек находилась дома.

Вечер 26 августа. Зайцево. Осколочное ранение получил 55-летний мужчина, проживавший по Обручева, 9. Иван Приходько: "Прямое попадание в частный дом по ул Муравьёва"

Вечер и ночь с 27 на 28 августа. Зайцево. Были ранены двое мужчин и одна женщина, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. "Оришко Елена. 1950 г/р. Ул. Полетаева, 35. Тяжелое осколочное ранение в грудь. Ул. Кондратенко. Мужчина 71 год. Осколочное головы. Тяжелый. К сожалению ещё один раненый по ул Кондратенко 197 в Зайцево. Крышковец Михаил Иванович. 66 лет.", - сообщал в 27 августа у себя на странице в Фейсбке и.о. главы Горловки. Повреждены, как минимум, три частных дома – пострадали фасады и остекление.

Вечер и ночь с 28 на 29 августа. Никитовский район, Зайцево. Обстрел начался около 21:30 и продолжался более шести часов. "Идёт очередной артобстрел посёлка Зайцево. Обесточено 37 трансформаторных подстанций по Никитовке и Зайцево", - сообщил Иван Приходько.

Пострадали частные дома, рынок, магазины, кафе и остановка. По предварительным данным погибших среди мирного населения нет. Один из снарядов попал в крышу частного дома. Крыша упала на мать с ребенком. Ночью их доставали из под обломков. По информации силовых ведомств ДНР, в Горловке за ночь ранены три мирных жителя - 1940, 1964 и 1970 годов рождения.

Как это все выглядит не в сухих сводках? Как кровавая "русская рулетка", где человеку достается не пуля из револьверного барабана, а мясорубка. Центр города почти не слышит того, что происходит на окраинах. Ну, как не слышит - различает "запуски" и "прилеты", но спит гораздо спокойнее окраин. Почему? Потому что войны нет.

Что же, немного о мирной жизни нашего города. Горловка активно готовится к Дню города. В центре красят бордюры, метут (я бы даже сказал отдраивают) улицы и ремонтируют дорогу. Больше всего шуму пока что наделал дорожный ремонт по пути к ж/м "Майский". Ремонтируют на совесть, правда, вопрос пока что такой - будут дорогу перекладывать только до открывающегося спорткомплекса возле стадиона "Шахтер" или "и дальше"? Потому что "и дальше" - дорога уже давно превратилась в небольшие карьеро-терриконы, где, как в Бермудском треугольнике могут пропадать целые автобусы. Шучу, конечно. Но дорога там ужасная. И местные жители надеются на чудо.

Зарплаты бюджетникам в этом месяце выплачены вовремя. Правда, опять появилась практика "проверки оплаты за коммунальные прямо на работе". Кстати, в республиканском Центробанке не берут оплату за тепло, как и в самой теплосети. Не могут определиться кто будет брать деньги после того, как ЧАО "Горловсктеплосеть" перешла в госсобственность. Зато на 88 квартале готовятся запустить новую котельную, чему местные жители несказанно рады. Особенно учитывая события прошлого отопительного сезона, когда отопления не было неделями.

По городу очень много вакантных мест. Половина центра заклеена объявлениями о принятии на работу Горловским молокозаводом. Кроме того, работники нужны в в супермаркеты. Несколько объявлений видел по вакансиям в "Аверс". Кстати, заново открывается торговый ларёк на остановке ОШ № 54.

Время от времени в Горловке сбоит связь от "МТС". Да и "Феникс" что-то пропадает.