?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По 6-е августа

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(24.07-06.08.2016)
Все, как у людей: резвые колеса, прочные постройки, новые декреты

Две недели творческого перерыва Егора Воронова и вот опять - наблюдения, свидетельства и заметки о прифронтовом городе. Городе, зажатом в тиски войны и социальных проблем. Обтачиваемом, закаляющемся и до сих пор незнающем своего будущего. Снова слухи, будто начнется война. 8 августа. Хотя каждый живущий здесь знает - война начинается неожиданно, без предупреждения и вопреки прогнозам. Просто в один момент - НАЧИНАЕТСЯ. А даты... мне кажется они возникают исключительно для "поддержания в тонусе". Дабы не расслаблялись и не забывали с чем приходится мирно сосуществовать Горловке. Правда, артиллерия на окраинах об этом напоминает постоянно. Вот в ночь с 5 на 6 августа, примерно в 04:00 военные так напомнили о своем существовании, что проснулись все западные и северные районы города. Людей сразу "потянуло" в коридоры. Пулеметы, артиллерия, гранатометы и даже (как мне показалось) танки или БМП. Бой длился около часа. Недолго? Но очень красноречиво. Смею вас уверить - утром половина города о нем только и говорила.

Но я начну с мирных новостей. С конца июля в городе новый начальник городского управления полиции - Владимир Савкин. Ранее возглавлял полицию Докучаевска и был главой Петровского РОВД в Донецке. С этим ли событием это связано, но здание горловского УВД начало меняться. С центрального входа убраны бетонные блоки, мешки с песком и будка "Приват-банка". Нанесена парковочная разметка. Кое-какие окна освободили от мешов с песком и (те, кто там уже был) говорят, что в порядок привели холл. Кстати, видел полицейских, которые у нас ходят в новой летней форме, внешне очень похожей на форму российских работников МВД.

Что касаемо работы самого главы городской полиции - пока что-то трудно сказать. Сотрудники говорят, что у них в разы увеличилась бумажная деятельность. Кстати, на одной из встреч с жителям города, новый и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько отметил, что одна из главных проблем города - дефицит участковых. В некоторых районах (отдаленные поселки и жилмассивы) их просто нет. А жители отмечают, что на вызовы правоохранители могут ехать час, а то и больше. С чем связано? Гарнизон горловского управления полиции должен составлять более 800 человек, но, к сожалению, сейчас в нем только чуть больше 400.

Как себя показал новый и.о. главы города? Активно проводит встречи с горловчанами. И даже (что не замечалось за большинством предыдущих) - жителями прифронтовых поселков, как Зайцево и шахты 6/7. В приоритетах - ремонт дорог. На одной из встреч Иван Приходько озвучил намерение начать "средний ремонт" городских дорог, по которым ездит общественный транспорт. Сейчас идут переговоры для выделения на это денег из Донецка. Цена вопроса - примерно 200 млн. рублей. Еще одно любопытное намерение нового и.о. нашего градоначальника - открытие виртуальных приемных всех райадминистраций и управлений Администрации города. Где? В Фейсбуке и Вконтакте. В общем, это что-то новое. Составление "дорожной карты" проблем через соцсети от населения. В остальном же город пока живет так, как и жил.

Нет-нет. Это еще не все. В городе идет кампания по паспортизации жителей ДНР. Желающих много, но сейчас в приоритете выдача главного документа гражданина тем, кому исполнилось 16 лет, тем, кто его потерял и тем, кому нужно было по достижению возраста вклеить в него фотографию. Говорят, что до октября желающие его получить просто так - могут отдыхать.

Заработные платы бюджетникам. Одна из ТОП-тем уходящих дней. Задержка с выплатой зарплат была в городе около недели. Ходили самые мрачные слухи, что давать ее будут после 10 августа, а то и 15. Но началась выдача 4 и 5 августа. С чем связано? Бюджетники говорят, что в городе какая-то "большая проверка" и процесс тормозили в Донецке. Ну, вроде как учителям и медработникам уже начали платить, но люди, конечно, перенервничали. А еще начались выплаты задолженностей работникам угольной отрасли. Власти ДНР выплатили зарплаты горнякам работающих в Горловке шахт за июнь 2016 года.

Пропускаем, что в городе уже во всю продают арбузы, дыни, персики и сливы. Кстати, тренд рыночных продаж - "горловские овощи". То есть именно эти два слова, по мнению продавцов, обладают авторитетным показателем качества! Огурцы, помидоры, картофель и "синенькие".

В городе снова появились машины, которые моют асфальт. А в парках, скверах и на аллеях заезжают "поливочные" авто. Что печалит? Что проблема загрязненности бытовым мусором Короленковских прудов так и не решена. То ли отдыхающие умудряются засорять "природу" быстрее, чем ее чистят. То ли одно из главных мест отдыха горловчан не чистят вовсе. А на центральных дорогах наносят заново разметку.

В городе набирают популярность разного рода "сообщества-по интересам". Во-первых, возобновил свою работу горловский клуб по игре в мафию "Justice". Во-вторых, каждую субботу в кинотеатре "Шахтер" по инициативе сектора по делам молодежи Администрации проходят бесплатные показы фильмов. И, поверьте, приходит целый зал. 30 июля тут шел мультфильм "Зверополис" - так люди чуть ли сидели на головах друг у друга. В-третьих, почти весь город обклеен объявлениям о наборы в группы по капоэйра. В-четвертых, горловская футбольная команда "Химик" настолько хорошо выступает в республиканских соревнованиях, что у них уже появился свой фан-клуб. Довольно активный и многочисленный. В-пятых, в Горловке уже девять месяцев, при ДОСААФ, работает клуб подводного плавания "Акванавт", которые сейчас проводят занятия и погружения на "Мокром карьере".

А теперь о военных действиях. В течение двух недель в городскую хирургию неоднократно поступали раненные бойцы ВС ДНР. Контузии, тяжелые осколочные и пулевые ранения. Основное направление - Зайцево, но есть бойцы и с Широкой Балки. На этих направлениях война не заканчивается. И минометно-пулеметные "рапсодии" в течение последних дней пяти (где-то с 20:00 и до полуночи, не говоря уж о ночном времени) - стали чем-то совершенно привычным.

Теперь только даты, цифры и факты по сводках местных масс-медиа:

Ночь на 24 июля. Зайцево. И.о. главы администрации поселка Ирина Дикун: "Обстрелы начались после 03:00 и продолжились до утра. Сгорел частный дом на улице Карбышева. Из-за того, что население в наиболее опасные моменты покидает зоны обстрелов, сегодня удалось избежать трагедии. Пострадавших в результате обстрела нет".

Ночь на 26 июля. Зайцево. По информации Минобороны ДНР, сгорел еще один дом.

Ночь на 28 июля. Зайцево. В результате артобстрела повреждены частные жилые дома по улице Лациса, 9, 15, 17, Полетаева, 181, 183 и Рыбалко, 192.

Ночь на 29 июля. Часть Зайцево, подконтрольная украинским военным. Прямое попадание 82-мм мины в частный дом на ул. Мануильского. Разрушена крыша веранды. Обломками также повреждены внутренние стены здания и деревья на придомовой территории. Сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Вадим Бакай.

Вечер 30 июля. Зайцево. "Один тяжело раненый. Осколочное. В трёх местах. Три прихода во двор. Астапов Александр Евгеньевич, 58 лет. Руднева, 3", - сообщил в ФБ Иван Приходько в 19:50, а спустя полтора часа добавил: "Ул. Рыбалко, Карбышева, район Школы опять начали класть 82 и 120".

Ночь на 1 августа. Зайцево. Ирина Дикун: "Прямых попаданий нет, значительно повреждено остекление жилых домов, сейчас будем решать вопрос с пленкой, чтобы закрыть выбитые окна. Всего за ночь мы насчитали более 50 попаданий. Жертв, слава Богу, нет за эти последние две ночи. В конце их обстрела - они еще включили гимн Украины. Это, чтобы зафиксировать: "молодцы! отстрелялись!". В основном это было по школе, Жованка, и немножечко кинули на жилой массив".

Ночь на 2 августа. Дзержинск. Поселок Южный. Повреждены два жилых частных дома. Пострадавших среди мирных жителей нет. Пресс-служба ГУ Нацполиции Украины в Донецкой области: "Под артобстрел около 0:15 попала улица Чернышевского. Люди, живущие в домах, не пострадали. В одном из домов живет сотрудник полиции. В соседнем — женщина с дочерью, которой на момент обстрела дома не было".

Вечер 2 августа. Зайцево. Иван Приходько в ФБ: "Весь вечер обстреливалось Зайцево из минометов. Причём центр. Добились своего, сейчас два прямых попадания по ул. Революционная, 152 и 164. Без пострадавших. Дома горят". По его же словам, обстрел поселка начался в 20:00 и закончился около 02:00 ночи. Ранения получил мужчина 1984 года рождения".

4 августа. Часть Зайцево, подконтрольная украинским военным. Вадим Бакай: "В результате осмотра мест разрывов боеприпасов было установлено, что четыре дома по улице Маресьева получили повреждения от 122-мм артиллерийских снарядов. Поэтому местным жителям теперь придется восстанавливать крыши зданий, окна, помещения и заборы".

Вечер 5 августа. Майорск. Украинские СМИ сообщают о прямом попадании мины в пустую квартиру 5-этажного жилого дома.

Ночь на 5 августа. Зайцево. Повреждения получили дома по улицам Мирная, 2-а, Руднева, 32, Полетаева, 97 и 99, Лациса, 4 и 6, Рыбалко, 212 и 224. Украинские СМИ сообщают о попадании мины в

Вечер 6 августа. Зайцево. Иван Приходько в ФБ, 20:51: "Второй час подряд утюжат Зайцево. В том числе и 120".

А еще стоит возвратиться к 27 июля. Около 22:50. В центре Горловки прозвучало два мощных взрыва. Сработала противовоздушная оборона. Говорят, что сбили украинский беспилотник. "Возвращаюсь домой, стою возле подъезда, - рассказал мне товарищ. - И тут вдруг вспышка. Смотрю - что-то вроде ракеты полетело. А потом второй грохот и пламя в небе". Было ли два выстрела, или это один выстрел и один взрыв - до сих пор непонятно. Но случай этот обсуждали по городу еще дня три. Потому что "бахи" были знатные.

P.S. В завершение - историю из мирной жизни. Ехал в автобусе и стал слушателем разговора двух горловчан в возрасте. Одна рассказывала, что не была в городе с начала войны, а теперь вернулась из Ростовской области. А ее собеседник рассказывает, что вернулся тоже недавно... из Москвы. Сын у него закончил там школу с красной медалью, а теперь поступил в ВУЗ на специальность ядерного физика. А я вот еду и думаю: "А ведь люди возвращаются в этот город, даже если где-то там у них все хорошо. Несмотря на войну".

Фото Егора Воронова.