?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если помнить о том, что зомби нынче выглядят иначе, все остальное очень даже четко сформулировано, а потому сохраню здесь.

Оригинал взят у molonlabe в Зомби-апокалипсис. Выживание.
Внезапно, правда? На самом деле меня регулярно просят порассуждать на эту тему. Почему-то именно зомби-апокалипсис. Хотя ясно почему - кино и сериалы на эту тему сейчас популярны. Я сам поклонник "Ходячих мертвецов", чего уж там. Но, мне кажется, правила выживания настолько очевидны и банальны, что тут и говорить не о чем. Все, что вы прочитаете дальше - просто вещи, основанные на здравом смысле, но никак не "правильные советы от эксперта". Естественно, в жизни может произойти ЧП любого рода, но я все-таки возьму для размышлений зомби-апокалипсис, потому что зомби - это прикольно.))



zomb
р

Для выживания нам требуется не так уж много вещей. Главное не протупить на начальном этапе. Нам нужны лишь вода, еда, лекарство и тепло. Нужно предельно четко понимать - если это апокалипсис, то все блага цивилизации могут исчезнуть в любой момент. Перестанет течь вода из под крана, не будет электричества, газа, теплоснабжения. Соответственно, набираем во всю посуду воду и кипятим ее. Проводим ревизию продуктов. Что нужно съесть быстро, что можно сберечь в качестве НЗ. То, что не испортится в ближайшее время - нужно сложить в сумку или рюкзак - на случай экстренной эвакуации. Туда же складываем лекарства (к ним отныне относим и крепкий алкоголь), пару бутылок воды. Проверяем окна и двери, при необходимости укрепляем.

После этого ведем наблюдение через окно. Как ведут себя зомби. Скорость перемещения, агрессивность и т.д. По сути стараемся собрать максимум информации о противнике. От чего умирают, какими органами чувств пользуются, сбиваются ли в стаи. Ну, конечно, помним, что теперь ресурсы ограничены и за них возникает конкурентная борьба среди выживших. Отныне все вокруг враги. Поэтому наблюдаем, как ведут себя выжившие. Если на улице паника и резня - то сидим дома и ждем, когда все немного успокоится. Не пытаемся вырваться из города, потому что на дорогах будут заторы, вызванные многочисленными ДТП. Также важно получить информацию о путях распространения заражения. Скорее всего это будет водопроводная вода, поэтому ни в коем случае не пьем ее без предварительного кипячения.

Соблюдаем светомаскировку. Одновременно формируем эвакуационные вещи и определяем, что понесет каждый член семьи. Много не набираем, помним, что вам скорее всего придется нести ребенка на руках. Усталость для вас такой же враг, как и зомби. Старайтесь пока есть возможность определить самое необходимое. И разу продумывайте, куда вы можете соскочить в экстренной ситуации и какими путями. То есть, не должно быть такой ситуации, что вы рванули к теще в ее уютный дом на окраине города, по пути нарвались на затор или толпу зомби и тупите, думая, как еще можно пробраться к искомой точке пространства. Продумывайте также пути эвакуации из дома. Живете на 5 этаже? Начинайте плести веревочную лестницу. Иначе, когда вам начнут ломать дверь мародеры или зомби, вы окажетесь в ловушке.

Почему так важна готовность к экстренной эвакуации? Помимо нападения на дом, может возникнуть и стихийное бедствие, например, пожар. И если вам пришлось покинуть свой дом и вам некуда идти, вашей первоочередной задачей станет поиск безопасного места. Семья для вас обуза, но одновременно и преимущество. Вооружитесь сами, вооружите жену. Обсудите с ней, как она будет действовать, если нападение совершено на нее, а вас нет рядом или когда вам потребуется помощь в драке. Чтобы не возникло ситуации, когда вас душат, а жена стоит в ступоре с ножом в руках.

Старайтесь вооружаться колюще-режущим оружием. Забудьте про арбалет - он слишком габаритный, медленно перезаряжающийся и малоэффективный. Хотя в кино он эффектен, на практике станет вам обузой. Огнестрельное оружие слишком шумное. Если удалось зачистить где-то ствол - используйте только в крайнем случае, когда другого варианта нет. Ваше оружие - нож. Эффективно копье, которое вы сможете сделать своими руками из ручки для швабры и ножа. Одевайтесь теплее - толстый слой одежды защитит от укусов и самое главное - от ночного холода. Лучше, пусть будет что снять, чем нечего надеть.

Если вы можете помочь кому-то - помогите. Помните, что в любой момент вам самому может понадобиться посторонняя помощь. Дайте себе моральное право самому на нее рассчитывать. Будьте всегда готовы к резкому изменению обстановки, не расслабляйтесь. Не впадайте в панику и отчаяние, иначе они сожрут все ресурсы организма. Хотя... какая паника? Большинство будет до последнего сидеть за компьютером и лайкать фотки, которые будут заливать идиоты в социальные сети. И мало кто догадается, что надо ставить мобильники и планшеты на зарядку, пока электричество еще есть...